X
Нажмите Нравится
iLenta

Четвертая промышленная революция. Что нас ждет в будущем?

01 февраля 2016, 00:03 | Bazelas [5300]
Уже через 5 лет мы можем увидеть радикальное изменение профессий. Четвертая промышленная революция коснется более 35% имеющихся сегодня рабочих навыков.
REUTERS/Sergei Karpukhin

Такой прогноз дает доклад Всемирного экономического форума в Давосе «Будущее трудоустройства».

К 2020 году актуальными будут робототехника и автономный транспорт, искусственный интеллект и обучения с помощью машин, появятся новые материалы, биотехнологии и геномика. Из-за этого некоторые профессии могут вовсе исчезнуть, а другие будут развиваться. Профессии, которых сейчас не существует, станут обычным явлением. В ближайшем будущем, чтобы быть квалифицированным на рынке труда, необходимо будет уметь подстраиваться к изменению ситуации и развивать свои навыки в соответствии с прогрессом.

В рамках исследования «Будущее трудоустройства» у ведущих мировых работодателей спросили, на что повлияет такое стремительное развитие технологического процесса и в каком направлении будет развиваться рынок труда. Респонденты определили 10 навыков, которые будут наиболее востребованы до 2020 года:

1. Решение комплексных задач
2. Критическое мышление
3. Творческие способности
4. Управленческие таланты
5. Координация с другими
6. Эмоциональный интеллект
7. Способность рассуждать и принимать решения
8. Ориентация на обслуживание
9. Навыки ведения переговоров
10. Когнитивная гибкость

Творчество станет одним из трех наиболее востребованных навыков. Новые продукты, технологии и способы работы будут заставлять нас быть более творческими, для того чтобы придумывать, как применять эти технологии, создавать новые продукты и услуги. У роботов пока нет творческого мышления для генерации новых идей.

А вот такие навыки, как умение вести переговоры и когнитивная гибкость, не будут входить в 2020 году в десятку востребованных, поскольку решения за нас будут принимать машины с помощью массивов данных. Уже к 2026 году некоторых директоров компаний может заменить ИИ.

Происхождение тех или иных изменений будет зависеть от самой отрасли промышленности. Например, за последние 5 лет сильно изменились глобальные СМИ и сфера развлечений. А вот сектор финансовых услуг и инвестиций наоборот остался относительно неизменным. Те, кто работает в области продаж и производства, понадобятся новые навыки, особенно техническая грамотность.

Прогресс, пишут эксперты, не будет ждать никого: ни бизнес-лидеров, ни педагогов, ни чиновников. Все должны принимать активное участие в совершенствовании человеческих навыков и помогать друг другу переориентироваться на новые технологические процессы.

 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ