X
Нажмите Нравится
iLenta

Разработан суперэластичный материал, способный менять цвет

08 марта 2016, 07:50 | Anton Petrov [2213]
Сфера робототехники продолжает развиваться сумасшедшими темпами, привлекая в себя все больше разработок и достижений науки.

Группа ученых из Корнельского университета разработала суперэластичную искусственную кожу с люминесцентными элементами, которые начинают светиться под воздействием электрического тока.

При механическом воздействии кожа может растягиваться на 480%, вчетверо больше, нежели ранние известные прототипы. При этом кожа сохраняет свойство электролюминесценции и не повреждается.

Рабочие прототипы дают надежду на использование материала при изготовлении специальной униформы для военных, а также допускают применение в медицине, поскольку вопрос создания кожи из эластичных материалов довольно остро стоит в вопросе лечения ожогов тела. Кроме того, высокоэластичная искусственная кожа делает возможным создание подвижных роботов-осьминогов. Последние являются «золотым стандартом» так называемых мягких роботов и разработка новых материалов часто осуществляется с оглядкой на эти системы. Осьминог в процессе жизнедеятельности скручивается, сгибается, принимает разную форму, расширяется и манипулирует предметами. В случае с роботом такое невозможно без хорошо растяжимого внешнего покрытия.

Схематичное строение псевдокожи довольно сложное: для производства так называемого гиперэластичного светоиспускающего конденсатора используются прозрачные гидрогелевые электроды, между которыми располагается люминофор из сульфида цинка. Получившийся «бутерброд» крайне тонкий и при деформации меняет интенсивность излучения. Добавляя к люминоформу соединения различных металлов, можно менять цвет в широких пределах. Примечательно, что ученые уже создали первый прототип «червя» из эластичного материала, способного перемещаться в пространстве. 

Источник: 4PDA

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ