X
Нажмите Нравится
iLenta

Поврежденные микросхемы можно будет «лечить»

09 апреля 2016, 21:05 | Anton Petrov [1808]
Поломка микрочипа скоро не обязательно будет означать неработоспособный гаджет.

Джозеф Ванг из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Анна Балаза из Питтсбургского университета создали нанороботов, способных ремонтировать выведенные из строя электрические цепи. Создать таких наноботов ученых вдохновили особенности нашей кровеносной системы — тромбоциты.

Новые роботы ведут себя как тромбоциты в нашей крови, которые сразу же начинают двигаться к месту раны для остановки крови и начала заживления. Для создания таких микромашин ученые использовали так называемые «двуликие доли», которые состоят из двух и более частей разного химического состава, из золота и платины, и поместили их в раствор перекиси водорода. При столкновении частиц платины и водорода происходила реакция, которая реактивной струей продвигала нанороботов вперед. Процесс направляет роботов в нужную зону, где частицы золота начинают эффективное «лечение» повреждений в электрической цепи.

Для проверки своего изобретения Ванг и Балаза применили раствор перекиси водорода с микромашинами на поврежденном участке цепи. Проблемой были крошечные трещины — менее 1/10 толщины человеческого волоса. Но через них ток от батареи не мог дойти до LED-лампочки. Как только нанороботы начали работать и восстановили цепь, лампочка снова загорелась. При этом ученые никак не управляли микромашинами — они действовали автономно.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ