X
Нажмите Нравится
iLenta

Игры на мобильном помогут построить суперкомпьютер

17 апреля 2016, 20:07 | Roter [1498]
Мобильные развлечения стали не только веселым, но и полезным способом провести время. Играя в Quantum Moves, можно помочь ученым Орхусского университета в Дании быстрее создать квантовый компьютер.

Это перспективная машина, которая будет иметь очень большую вычислительную мощность. Но для ее создания нужно решить сложные проблемы.

Одна из таких проблем — взаимодействие атомов в квантовой машине. Приблизиться к ее решению помогли игроки Quantum Moves, которым нужно было как можно быстрее перевести атом из одной точки пространства в другую с помощью квантового пинцета. Механика работы оптического пинцета в игре соответствует особенностям реальных систем.

Атом имитирует жидкая субстанция, и чем ее больше, тем выше вероятность, что атом есть в этой части пространства. В игре в начале уровня жидкость находится в углублении, расположенном в определенной точке карты. Игроку нужно создать еще одно и управлять им, чтобы как можно больше жидкости переместилось в нужную зону.

Успех игрока определяется двумя факторами: как быстро жидкость была перенесена с одной ямы в другую и какое ее количество не достигло цели. Физики превратили последовательность действий игроков на алгоритм манипуляций над реальными оптическими ловушками и загрузили в систему для дальнейшей доработки. Это позволило им усовершенствовать традиционные методы квантовой физики.

Решение задачи управления атомами в оптических ловушках — один из шагов на пути к квантовому компьютеру. Оптический пинцет в нем будет использоваться для контакта двух атомов при проведении квантовых вычислений.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ