X
Нажмите Нравится
iLenta

Создан чип, который может «слушать и говорить» одновременно

25 апреля 2016, 23:45 | Bazelas [1428]
Инженеры сконструировали чип, который может одновременно передавать и получать данные на одной и той же частоте с помощью одной и той же антенны.
Так выглядит чип на экспериментальном стенде

Такая разработка ученых из Колумбийского университета увеличивает пропускную способность радиоканала по сравнению с классическими технологиями вдвое.

Современные устройства используют раздельные антенны для приема и передачи сигналов или поочередно используют одну. В последнем случае им приходится «договариваться» о разделе времени передачи или использовать различные частоты.

По сравнению с традиционными технологиями, новый чип не тратит время и не занимает лишних частот. Он одновременно может принимать и передавать данные. Автор технологии Хариш Кришнасвами объясняет, что это выглядит как диалог двух людей, говорящих друг с другом одновременно, которые при этом друг друга понимают.

Пока чип не готов для работы в обычных сетях GSM или WiFi — для работы он должен излучать мощный сигнал. Увеличение этой мощности является следующим этапом работы инженеров.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ