X
Нажмите Нравится
iLenta

Новый смартфон Jolla от бывших сотрудников Nokia поступил в продажу

27 ноября 2013, 20:51 | Aleksander Bazanov [5565]
Сегодня, 27 ноября, в Финляндии стартовали продажи нового смартфона Jolla от одноименной компании, который создали бывшие инженеры Nokia.

Jolla работает на Sailfish OS, которая сама по себе основана на бывшей платформе MeeGo, разработанной Nokia и Intel несколько лет назад для производства Linux-приложений для смартфонов.

Разработчики смартфона Jolla подтвердили на мероприятии, организованном финским оператором связи DNA, что устройство поступит в продажу сегодня. Фирма не указывают, когда он будет доступен в других странах, но ранее поступала информация, что будет возможность онлайн предварительного заказа в 136 странах.

Устройство среднего класса имеет на своем борту двухъядерный 1,4 ГГц Qualcomm процессор, 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб флэш-памяти, сенсорный In-Plane Switching (IPS) дисплей 4.5 дюйма с разрешением 960x540 и защитным стеклом Gorilla 2™ Glass.

Телефон поддерживает стандартные мобильные сети, включая поддержку GSM/3G/4G, что хорошо на 6 континентах, 802.11b/g/n WiFi и Bluetooth, порт MicroUSB, джек для подключения аудио. Что касается фотокамеры, то смартфон имеет 8-мегапиксельную основную камеру с автофокусом и фронтальную 2-мегапиксельную камеру. Цена Jolla без привязки к SIM, как ожидается, составит €399.

Тем не менее, основное отличие смартфона Jolla от всех остальных является его Sailfish OS платформа. Она является "открытой". Еe интерфейс был разработан для поддержки живой многозадачности, а при помощи мастера запуска пользователь сможет выбрать те приложения, которые он действительно хочет.

В Jolla также пообещали, что будет предоставляться частые обновления системы Sailfish OS, которые будут доступны для установки по воздуху.

Наличие приложений может быть серьезной проблемой для запуска новых платформ на конкурентном рынке смартфонов, как это было с BlackBerry и его BlackBerry 10 OS. Тем не менее, пользователи Jolla могут загружать Android приложения с интегрированного магазина приложений Yandex.Store.

Сообщается, что Jolla уже получила предварительный заказ на 50 000 единиц смартфонов.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ