X
Нажмите Нравится
iLenta

Facebook попытался объяснить мотивы секретных экспериментов

02 июля 2014, 19:44 | Aleksander Bazanov [1646]

Ранее мы писали, что социальная сеть провела психологический эксперимент над 600000 своими пользователями без их ведома, который имел целью улучшить работу Facebook.

Теперь, один из членов команды Facebook, которая помогла запустить секретные психологические эксперименты над некоторыми из пользователей соцсети, написал записку, объясняя мотивы, которые стоят за их действиями.

В сообщение на своей странице в Facebook, специалист по изучению данных Facebook Адам Крамер заявил, что компания хотела запустить эти тесты, так как они дают возможность узнать силу эмоционального воздействия их сети на своих пользователей. Компания решила запустить эксперимент в январе 2012 года на более чем 600 тысячах пользователей (около 0,04 процента от числа всех пользователей) без их ведома. Facebook изменили новости пользователей, «чтобы выделить как положительные, так и негативные новости от друзей».

Результаты этого эксперимента были опубликованы ранее в «Трудах Национальной академии наук», но на свет появились лишь на прошлой неделе. Некоторые пользователи Facebook с тех пор выразили озабоченность по поводу того, как компания провела эти опыты. В своем посте в воскресенье, Крамер написал:

«Причиной, по которой мы решились на это исследование, заключается в нашей заботе об эмоциональном взаимодействии Facebook и его пользователей, — написал Крамер на своей странице в социальной сети. - Однако нас обеспокоило то, что действие негатива может отпугнуть людей от Facebook».

Крамер отметил, что ни одно сообщение от друзей не было «спрятано», просто при некоторых загрузках лент новостей не появлялись записи той или иной эмоциональной окраски.

«Я как создатель этого эксперимента могу сказать, что мы не хотели кого-то расстроить, — подчеркнул Крамер. — Я могу понять, почему опыт задел некоторых людей, поэтому и я, и мои соавторы сожалеем о случившемся. Ни одно исследование не может оправдать это беспокойство».

Крамер дал понять, что Facebook может изменить такой тип исследования в будущем, заявив, что они «работают над улучшением внутренних практик исследований».

А как вы относитесь к объяснению Крамера данной ситуации, что опыты проводились без ведома некоторых пользователей Facebook?

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ