X
Нажмите Нравится
iLenta

8 интересных историй о Стиве Джобсе

29 марта 2015, 16:48 | Anton Petrov [2793]
Мы продолжаем рассказывать вам о самых интересных моментах из новой книги о Стиве Джобсе, написанной Брентом Шлендером и Риком Тетцели.

На этот раз нам на глаза попала подборка из восьми интересных и необычных историй из жизни великого основателя компании Apple.

Он дал сотруднику Pixar деньги на покупку машины

Джон Лэссетер был одним из самых близких друзей Джобса. В книге Шлендер и Тетцели рассказывают историю о том, как Стив выдал работавшему в студии Pixar Лэссетеру денежный бонус. На полученные средства Джон сменил свою Honda Civic 1984 года выпуска на более новую модель. Вот что Джобс сказал приятелю:

«Ты используешь это [бонус] на покупку нового автомобиля. Ты купишь или возьмешь в лизинг новую машину, она должна быть надежной, и я должен буду утвердить покупку».

Он вывозил инженеров из команды Mac за город и хвалил их работу 

В первые годы жизни Apple, после выхода компьютера Apple II, Джобс приглашал разработчиков из команды Mac на загородные пикники, чтобы получше узнать их. Стив также не жалел времени и сил на зажигательные речи. Однажды он сказал, что работа присутствовавших на пикнике инженеров «пройдёт гигантской рябью через всю Вселенную».

Он помогал незнакомым людям

Дизайнер по имени Тим Смит встречался с девушкой, отец которой был соседом Джобсов в Пало-Альто. Однажды Тим отправился к возлюбленной, но прямо возле дома Стива его машина предательски сломалась. Из дома вышла Лорин и принесла ему бутылку пива, в то время как Джобс попытался починить автомобиль. Сделать это ему не удалось (проблема была в «электрике» машины). Но сам факт, что мультимиллионер вот так запросто взялся помочь первому встречному, не может не восхищать.

Он вставал на защиту инженеров Mac

Один из членов команды Macintosh вспоминал:

«Он очень заботился о нас, так что, если мы жаловались на кого-то вне нашего подразделения, это было всё равно, что спустить с цепи добермана».

В книге также отмечается, что инженеры любили работать на Джобса потому, что он по максимуму раскрывал их творческие способности.

Он дал Джону Лэссетеру очень важный совет

Упомянутый выше Лэссетер очень переживал по поводу IPO Pixar. Как-то он признался Джобсу, что «для надежности» было бы лучше дождаться второго мультфильма [первым была знаменитая «История игрушек» — прим. ред.]. Стив уверил друга, что причин для беспокойства нет:

«Знаешь, когда мы в Apple делаем компьютер, сколько он проживет? Жизненный цикл составляет что-то около трех лет. Через пять лет он превращается в подставку [для чего-нибудь более полезного]. Если ты делаешь свою работу правильно, то что ты создаешь, будет жить вечно».

Он пригласил детей Брента Шлендера на секретный просмотр «Истории игрушек»

Один из авторов книги вспоминает, что однажды Джобс позвал его вместе с дочерьми к себе домой и сказал:

«Я хочу показать вам кое-что очень крутое».

Тогда была готова только половина мультфильма. Со слов Джобса, отснятый материал не видели даже члены совета директоров Pixar. После просмотра он спросил у девочек — лучше ли «История игрушек», чем другой популярный тогда мультик — «Покахонтас»? Обе дружно кивнули.

Он выступил перед выпускниками Стэнфордского университета так проникновенно, что это видео на YouTube смотрят до сих пор

В книге отмечается, что Джобс не любил выступать с речами в университетах. У него было очень много предложений, но в конечном итоге он ответил согласием только на приглашение из Стэнфорда. Стив восхищался влиянием, которое университет оказал на жизнь Кремниевой Долины.. и до него было недалеко ехать. Над своей речью Стив работал очень тщательно, и много раз её переписывал. Сегодня выложенное на YouTube видео выступления Джобса в 2005 году просмотрели более 21 миллиона раз.

Он вернул пользователю Apple очень нужный тому жесткий диск

Мэтт МакКой, создатель музыкального сервиса Loop Community, вспоминает: в 2008 году HDD его MacBook Air вышел из строя. Диск был очень важен для него: на нём была работа всей его жизни. Мэтт попросил сотрудников Apple Store восстановить диск и вернуть его, но они ответили, что HDD уже отправлен к производителю. МакКой решил написать письмо Стиву Джобсу. На следующий день ему позвонили из Пало-Альто.

«Привет, Мэтт. Это Стив Джобс. Я просто хотел сказать вам, что получил ваше письмо. Мы сделаем всё, чтобы восстановить ваш отсутствующий жесткий диск».

Через четыре дня диск уже был у Мэтта дома.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ