X
Нажмите Нравится
iLenta

Ученые выступают против создания роботов-убийц

11 января 2016, 07:44 | Roter [2181]
Производители оружия одни из первых получают в свои руки передовые технологические новинки, которые потом используют в своей деятельности.

В прошлом году Стюарт Руссел, инженер-программист Калифорнийского университета в Беркли, написал открытое письмо с воззванием к запрету «летального автономного оружия». Для тех, кто далёк от военно-промышленного комплекса, это может показаться несколько надуманным и преждевременным опасением, вроде призывов к запрету фазеров из Стар Трека или Звезды Смерти. Однако реальность говорит об обратном.

Человечество всегда стремилось автоматизировать военное дело. К примеру, мины являются своего рода роботами, хотя и простейшими. Ракеты с тепловым наведением умнее их, хотя и не намного. Сегодня существуют уже полностью автономные машины-убийцы: например, южнокорейский Super aEgis II способен распознавать людей и целиться в них. Перед тем как выстрелить из своего 12,7-миллиметрового пулемёта, он требует разрешения живого оператора — но это скорее правила этикета, чем технические требования.

Руссел пишет, что «автономное оружие станет «калашниковым» будущего — дешёвым и доступным». И это полностью изменит правила ведения войны.

«Умное оружие сможет изменить масштаб влияния малых групп людей на мир, — пишет он. — Оно может нанести урон, сравнимый с ядерным оружием, с гораздо меньшими финансовыми затратами и требованиями к инфраструктуре».

Сторонники умного оружия указывают на некоторые преимущества автономных машин-убийц: использование роботов на войне значительно снизит человеческие жертвы. Однако для подписавших письмо Руссела 20 тысяч людей (из которых большинство учёных) недостатки умного оружия значительно перевешивают его достоинства. Позже в этом году Руссел вместе со своими сторонниками собирается добиться изменений в международном праве, аналогичных запрету на использование биологического оружия. Обсуждение этого вопроса состоится в ООН и на Мировом экономическом форуме.

Ведь если когда-нибудь появится полностью автономный робот-убийца, пути назад уже не будет. 

Источник: Hi-News

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ