X
Нажмите Нравится
iLenta

Пять роковых ошибок Стива Джобса, которые пошли ему на пользу

13 февраля 2013, 10:37 | Aleksander Bazanov [5511]
Издание Harvard Business Review составило пять роковых ошибок основателя компании Apple, которые пошли ему на пользу.

Все люди, стремящиеся чего-то добиться в жизни, с большим интересом читают истории о самых успешных бизнесменах. Такие истории производят большое впечатление и может показаться, что нет ничего проще, как я сам до этого не додумался. В реальности же все совсем наоборот.

Как в любом творческом процессе, человек, который хочет изобретать, внедрять инновации или создавать что-то новое, должен быть готов к неудачам и ошибкам. Они позволяют узнать на деле, что работает, а что нет.

Издание Harvard Business Review составило пять величайших ошибок Джобса, которые пошли ему на пользу.

1. Назначение Джона Скалли на должность главы Apple.

Чувствуя, что ему нужен опытный партнер в области операционного управления и маркетинга компанией, 29-летний Джобс привлек Скалли в Apple с помощью ставшего уже легендарным предложения:

«Вы хотите всю оставшуюся жизнь продавать сладкую водичку или хотите пойти со мной и изменить мир?»

Скалли заглотил приманку, однако в течение двух лет организовал кампанию по увольнению Джобса. Джобс, очевидно, и сам считал найм на работу Скалли своей самой большой ошибкой.

2. Предположение, что Pixar ожидает слава крупного производителя оборудования.

Когда Джобс был последним и единственным покупателем компании в 1986 году, а Джордж Лукас был вынужден продать графическое подразделение Pixar компании Lucasfilms (за $ 10 млн), он не ожидал, что прибыль компании принесут анимационные фильмы. Вместо этого Джобс считал, что Pixar станет крупнейшим производителем оборудования. Даже такой проницательный человек не смог предсказать что выстрелит для Pixar, но к его чести, он поддерживал соучредителей Эда Кэтмолла и Джон Лассетера в их желании заниматься производством полнометражных цифровых анимационных фильмов. Стив отстаивал возможность делать короткие фильмы, которые позволили в итоге овладеть технологией и сделать полнометражный фильм «История игрушек».

3. Неспособность правильно определить целевой рынок для компьютера NeXT.

Хотя в 1996 году Джобс и пытался представить дела с NeXT успешными (когда активы были проданы Apple за $429 млн), мало кто в Кремниевой долине был с ним согласен. Компания с самого начала безуспешно пыталась найти нужный рынок и целевых клиентов. Очевидно, что даже сам Джобс не имел о них четкого представления. Он говорит: «У нас были трудности с тем, чтобы понять, кто именно является нашим клиентом, и я хотел бы показать вам, почему».

4. Неудачные запуски продуктов. Apple Lisa. Macintosh TV. Apple III. PowerMac G4 Cube.

У Джобса было выдающееся понимание вектора развития технологий, но даже он попадал впросак, и довольно часто. Урок из этих неудач простой: люди скоро забудут, что вы были неправы в мелочах, если вам удастся найти важное основное направление (в случае Джобса это iPod, iPhone, iPad, и т.д.). Джобс являл собой в Apple подразделение по исследованию рынка, состоящее из одного человека, что несло большой риск. Но следует отметить, что результативность его попаданий со временем улучшилась. Это не удивительно, поскольку он всегда целенаправленно развивал свои творческие способности.

5. Множество попыток продать Pixar.

К концу 1980-х годов, владея Pixar уже 4-5 лет, Джобс пытался несколько раз продать компанию, чтобы хотя бы вернуть свои инвестиции, которые в итоге составили примерно $50 млн. Он предлагал купить Pixar, среди прочих, Биллу Гейтсу, Ларри Эллисону, а также многочисленным стратегическим партнерам и компаниям. Но потенциальных покупателей не нашлось. Это пошло на благо Джобсу и его наследию. В конце концов ему удалось совершить сделку c корпорацией Disney за $7,4 млрд в 2006 году.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ