X
Нажмите Нравится
iLenta

Смартфоны «подсадили» людей на новую зависимость

25 июня 2016, 08:33 | Bazelas [1008]
В последнее время психологи серьезно обеспокоены новым проявлением интернет-зависимости.

Сейчас очень распространено явление, когда человек не может оторваться от смартфона даже во время общения с близкими. Такое поведение называют фаббингом (англ. Phubbing — от сочетания слов «phone» — телефон и «snubbing» — пренебрежение), сообщает Fusion.

По словам ученых, пользователи смартфонов признают фаббинг социальной проблемой. Как правило, людей очень раздражает, когда собеседники их игнорируют и концентрируются на своих смартфонах. Однако они не замечают, как часто делают это сами.

Исследователи опросили 251 человек (93 мужчин и 158 женщин в возрасте от 18 до 66 лет). Респонденты должны были вспомнить, сколько раз в день они отвлекаются на смартфон во время разговора с другими и как часто наблюдают такую привычку у собеседников.

В результате 53% женщин и 21% мужчин сказали, что отвлекаются на смартфон во время беседы минимум дважды. Со стороны собеседников фаббинг регулярно замечают 67% женщин и 37% мужчин. Такие результаты ученые связывают со слабой способностью к самоконтролю и так называемым синдромом FOMO (fear of missing out) — навязчивым страхом пропустить что-нибудь важное в ленте новостей.

Ученые также утверждают, что фаббинг вызывает цепную реакцию. Если человек видит демонстративное игнорирование от своего собеседника, то и сама начинает искать поддержку в соцсетях. В результате такое поведение перестает быть неприятной для обеих сторон.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ