X
Нажмите Нравится
iLenta

Игра смартфонов: почему ни Apple, ни Google не смогут победить в войне с Китаем

28 июля 2016, 00:03 | Джейсон Перлоу [2555]
Как вам финал шестого сезона «Игры престолов»? Классно, да? Нет, спойлеров не будет. Но если вы не смотрели его или вообще не следите за сериалом, обязательно посмотрите.

Я усматриваю немало параллелей между «Игрой престолов» и индустрией высоких технологий. Более того, многие наблюдатели этого рынка похожи на фанатов сериала – они плодят всевозможные теории о том, что будет дальше, кто умрет следующим, кто выйдет в дамки и т.д.

В индустрии мобильных технологий многие теории о том, кто кого победит и как, читать так же забавно, как рассказы об армии на драконах или полуголых валирийских амазонках с гигантскими мечами, которые прилетели через временной портал, чтобы уничтожить Ланнистеров, пока те не захватили Железный трон, и так изменить будущее.

Нет, дружище, ничего такого не будет. Но я бы с удовольствием поработал сценаристом в HBO.

Я понимаю, что это очень весело – наблюдать бесконечную «войну» Google против Apple, микроанализировать каждую ОС и каждый новый продукт и прогнозировать, как очередная мельчайшая функция или технологическое решение даст преимущество той или иной стороне.

Это зрелищный спорт для гиков. Мы погружаемся в истории кровопролития, кровосмесительных разборок, публичной вражды. Мы наслаждаемся, видя, как любимые или нелюбимые продукты и производители преуспевают или вылетают в трубу.

Примерно так же мы следим за главной сюжетной линией «Игры престолов» вот уже шесть лет: конкурирующие дома борются за превосходство и обладание Железным троном.

Действующие лица стараются и лезут из кожи вон, чтобы на следующий день потерять и надежды, и саму жизнь. Баланс сил между семьями сдвигается то в одну сторону, то в другую.

И ни те, ни другие ведать не ведают, что за Стеной собирается гигантская армия ледяных зомби, чтобы убить их всех.

Да, я в курсе, что из-за Узкого моря надвигается армия варваров из племен безупречных и дотраков во главе с симпатичной блондинкой и тремя взрослыми драконами, а также гигантский флот кораблей Железного острова. Но давайте пока продолжим аналогию.

Гигантская армия ледяных зомби, они же вихты, во главе с белыми ходунами, была создана тысячу лет назад детьми леса в ходе их войны с первыми людьми. Белые ходуны создают новых зомби из тех людей, которых завоевывают.

Это WMD – Westerosi of Mass Destruction (вестеросцы массового уничтожения).

У них бесконечный приток новых зомби. Это полностью возобновляемый ресурс. Понимаете аналогию?

Подобно детям леса, создавших белых ходунов, Google создала Android и аппаратный OEM-бизнес как приложение к нему.

Android стал открытым. Все доступно. Google вполне может закрыть систему в будущих версиях, хотя это очень маловероятно из-за резкого отчуждения разработчиков.

Однако джин уже выпущен из бутылки, проект Android Open Source Project (AOSP) может получить ответвление и производный проект. Сторонние компании могут наладить выпуск бесконечного числа Android-устройств, и Google никак не сможет влиять на этот процесс.

Да, Google может создать супер-Nexus, выйти с ним на рынок и попытаться как-то побороть фрагментацию Android, а заодно неким волшебным образом украсть долю рынка у Apple. Вероятность этого довольно велика.

Будет очень интересно наблюдать за этой битвой, но вот только гигантскую армию ледяных зомби это никак не остановит. И когда я говорю о ледяных зомби, я имею в виду очень компетентных и мощных китайских производителей, таких как Huawei, Xiaomi и ZTE. Только приходят они не с Севера, а с Шэньчжэня.

Кстати, смартфоны этих ледяных зомби чертовски впечатляют. Я приветствую моих ледяных зомби-повелителей. Чего только стоит польза для здоровья.

А что Apple? Я совершенно убежден, что Apple уже знает о ледяных зомби. Apple знает, что бизнес iPhone на медленном спаде, хотя некоторое время еще можно зарабатывать за счет лояльной клиентской базы.

Но вместе с тем она знает и то, что победить ледяных зомби она не в силах. Если она начнет войну с гигантской армией ледяных зомби, она труп.

Apple знает, что большинство людей не в состоянии заплатить $600 за смартфон. При наличии очень приличной альтернативы за $200 большинство потребителей купят именно ее. Apple знает, что является производителем предметов роскоши. Она знает, что ее рыночная доля достигла потолка и теперь она просто поддерживается.

Большинство людей не могут себе позволить предметы роскоши, и это не изменят никакие фанатские теории об iPhone 7/8 или о супернексусах от кучки молодых техноблоггеров, которые ни грамма не разбираются в массовом производстве, управлении сбытовыми цепями и просто азах экономики.

Китай поменяет весь ландшафт мобильной индустрии. Это уже очевидно. Apple, Google и ее фавориты-производители сейчас просто досиживают последние минуты перед неизбежным концом. Ледяные зомби опустошат нынешнюю смартфонную индустрию, и их ничто не остановит – вне зависимости от того, кто в ноябре в Вашингтоне займет Железный трон.

Единственная защита, которая осталась у Apple и Google (и я считаю, первой до этого догадается Apple), – это инновации, переход к следующей большой новинке и создание полностью нового рынка, пока ледяные зомби не выкосили и его.

Что это за рынок? Это вполне может быть нательная техника. Это может быть дополненная и виртуальная реальность. Это может быть новая волна Интернета вещей. Но это никак не смартфоны.

Ледяные зомби будут всегда. И они были всегда. Сегодня они мобилизованы, а также оснащены, как никогда.

Кто готов встретиться с ледяными зомби? Я думаю начать изучать зомбический язык.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ