X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор бюджетного роутера Xiaomi Mi WiFi Router 3c

18 декабря 2016, 23:02 | Aleksander Bazanov [10145]
Китайская Xiaomi, однозначно, уже вошла в историю мобильного рынка, как компания, предлагающая самые доступные и разносторонние устройства. Перечень выпущенных ею девайсов уже зашкаливает, а она не упускает шанс каждую неделю представлять новый продукт.

Несколько месяцев назад Xiaomi выпустила роутер Mi WiFi 3c, ну а сейчас этот девайс попал к нам на обзор. Данное устройство является «обрезанной» версией Xiaomi Mi WiFi Router 3, возможно, именно поэтому оно даже не удостоилось официального анонса, а просто появилось на сайте компании. Как и основная часть продуктов производителя, Mi WiFi 3c имеет доступный ценник. 

Технические характеристики

  • Процессор — MT7628N;
  • ROM — 16 МБ NorFlash;
  • ОЗУ — 64 МБ DDR2;
  • Скорость передачи данных — 300Mbps;
  • Полоса частот — 2,4 ГГц;
  • Скорость порта Ethernet — 100Mbps
  • Сетевые протоколы — IEEE 802.11b, IEEE 802.11n;
  • Беспроводной стандарт — Wireless N;
  • Безопасность беспроводной сети — WPA-PSK, WPA2-PSK;
  • Wi-Fi Расстояние — 100 метров;
  • WAN (до 100 Мбит/сек);
  • Порты LAN — 2 порта (до 100 Мбит/сек);
  • Поддержка — Android 2.x, Android 4.x., iOS, Linux, macOS, Win 2000, Win 2008, Win Vista, Win XP, Win7 32, Win7 64, Win8 32, Win8 64$
  • Частота — 35-16 КГц;
  • Рабочее напряжение — 12V 2.5A;
  • Четыре внешние антенны с высоким коэффициентом усиления для ускорения производительности беспроводной сети на больших расстояниях;
  • Язык — Китайский;
  • Вес: 0.241 кг;
  • Размеры: 19.50 x 10.70 x 2.54 см.

 

Комплектация

Роутер пришел к нам из Китая в белой картонной упаковке. На ее лицевой стороне запечатлен сам Mi WiFi 3c, его название, модель и логотип компании. На тыльной стороне Xiaomi расписала спецификации устройства. К сожалению, все надписи китайские, поэтому, по крайней мере нам, здесь ничего не было понятно, пока не воспользовались переводчиком.

  

Внутренняя часть коробки ярко-оранжевого цвета, поэтому белый роутер в ней хорошо смотрится.

Кроме самого устройства здесь можно найти блок питания для зарядки белого цвета (в стандратной комплектации он идет без переходника, но магазин Gearbest нам его положил) на 1А/5В и инструкция, которая тоже на китайском языке.

 

Примечательно, что при желании сэкономить, производитель не положил в коробку даже патч-корд, который не помешал бы для настройки роутера.

Внешний вид

Клиновидный корпус Xiaomi Mi Wi-Fi 3c выполнен из белого матового пластика, приятного на ощупь. Такой материал сделает со временем появляющиеся царапины практически незаметными.

  

Маршрутизатор получил очень компактные габариты, составляющие 195 x 107 x 25.4 мм при весе всего 240 г. Настолько маленький вес был достигнут благодаря отсутствию внутри тяжелых радиаторов, уменьшенной платы и избавления от металлической пластины. Роутер обладает тонким корпусом со строгими линиями, к которому крепятся четыре всенаправленные антенны с высоким коэффициентом усиления.

На лицевой панели можно видеть только выдавленный логотип производителя. Задняя часть роутера имеет перфорированную поверхность, что обеспечивает лучшее охлаждение системы, девайс никогда не перегревается.

Здесь же располагается наклейка с заводским номером, моделью, названием и другой юридической и технической информацией. На передней грани корпуса можно заметить светодиодный индикатор, который информирует пользователя о подключении, потере сигнала и о ряде других ситуаций синим и желтым цветами.

Четыре несъемные длинные антенны длиной 170 мм выходят из заднего торца роутера, между ними имеются два Ethernet порта (белого цвета), один порт WAN (синего цвета), разъем питания и кнопка сброса к заводским настройкам. Порты снабжены собственными неотключаемыми индикаторами активности. Крепежный механизм обеспечивает два различных угла наклона антенн относительно корпуса.

  

Многие пользователи отмечают, как негативную сторону Xiaomi Mi Wi-Fi 3c, отсутствие USB порта.

Как только Xiaomi Mi Wi-Fi 3c попадает в руки, сразу можно понять, что это устройство высокого класса, хоть и считается урезанной версией и находится в бюджетном сегменте. Конструкция роутера не скрипит, не имеет люфтов, щелей и других неприятных моментов. Выглядит он строго, лаконично, минималистично и очень стильно. 

 

Настройка Xiaomi Mi WiFi Router 3c (веб-интерфейс и мобильное приложение)

Настройку роутера от Xiaomi можно произвести не только привычным способом через веб-интерфейс, но и при помощи мобильного приложения MiWiFi Router для Android или iOS, которое можно скачать в Google Play, iTunes или с официального сайта производителя.

 

К сожалению приложение не переведено на русский язык, но есть английская версия, в которой практически 99% пунктов и надписей переведены. Если же у вас не сложилось с английским языком, тогда можно скачать переведенную на русский язык версию для Android на форуме 4PDA.

С помощью приложения можно легко провести как первоначальную, так и последующую настройку роутера. При запуске вам будет предложено создать Mi аккаунт для входа, войти с уже существующего аккаунта или же подключить роутер. Т.к. у меня уже есть свой Mi аккаунт, то я вошел с его помощью.

      

Приложение очень интуитивное, простое в использовании и, что не мало важно, функциональное. Интерфейс состоит из четырех вкладок. В первой вкладке отображаются все устройства, которые подключены к маршрутизатору в данный момент, а также те, которые были подключены ранее. 

    

Тут есть информация о трафике, текущем потреблении, можно увидеть IP и МАС адреса, отключить доступ к интернету или же добавить устройство в черный список. Кроме этого, можно настроить для любого устройства пропускную способность и уведомления о подключении.

  

С первого экрана также есть возможность получить доступ к следующим параметрам: добавить роутер, добавить устройство, добавить Mi Repeater, подключить WPS устройство, оставить отзыв.

Во второй вкладке появляется информация о подключенных накопителях, но для нашего роутер эта вкладка не понадобится, т.к. он не имеет USB порта. Третья вкладка — загрузчик видео (поддерживаются .torrent-файлы).

Основная владка, в которой можно произвести настройки — Плагины. Она содержит раздел «Настройка роутера», в котором можно:

  • изменить имя и пароль Wi-Fi сети, выбрать тип шифрования, включить скрытую сеть, выбрать уровень сигнала;
  • произвести плановое обновления прошивки;
  • отключить единственный информационный диод на передней панели роутера;
  • произвести оптимизацию работы интернета;
  • настроить временную зону;
  • изменить пароль админа;
  • произвести перезагрузку роутера;
  • сбросить роутер до заводских настроек;

      

В других разделах, которые относятся к вкладке Плагины, вы можете:

  • проверить обновления прошивки;
  • получить еженедельный отчет;
  • настроить гостевой WiFi для ваших друзей;
  • настроить Firewall или же отключить его;
  • увеличить скорость WiFi;
  • задать лимит скорости для всех устройств ;
  • настроить время включения/выключения WiFi;
  • настроить время перезагрузки роутера;
  • добавить администратора;
  • произвести диагностику неполадок. 

   

   

Кроме приложения в панель управления роутером можно зайти через браузер по адресу miwifi.com или 192.168.31.1. К сожалению, весь интерфейс на китайском языке, но в ряде браузеров можно воспользоваться онлайн переводом страницы сайта.

Для входа следует ввести пароль для WiFi, минимум 8 знаков, обязательно поставить галочку, после чего ввести пароль администратора. Произойдет автоматическая настройка роутера и он перезагрузится.

После перезагрузки надо подключиться к уже созданной сети и перезагрузить страницу админки в браузере. Вы сразу увидите панель управления роутером. Настройки практически такие же, как в приложении, но есть некоторые отличия.  

На главном экране находится информация о маршрутизаторе, состоянии сети в режиме реального времени, статистике трафика, текущем статусе центрального процессора и текущем состоянии памяти.

Как и в приложении, есть возможность посмотреть, какие устройства подключены к роутеру и, по желанию, некоторые отключить. 

Можно узнать тип соединения, IP-адрес, DNS, адрес шлюза, пропускную способность сети, а также изменить скорость вручную. 

В настройках WiFi можно можно задать имя, скрыть имя, задать пароль и шифрование. Также можно создать гостевую сеть для ваших друзей.

В разделе «Настройки интернета» можно настроить PPPoE, DHCP, статический IP адрес, скорость WAN порта, клонировать MAC адрес и выбрать режимы работы роутера.

В разделе «Центр безопасности» можно создать черный или белый список устройств для администрирования роутера, а также изменить пароль администратора.

В настройках локальной сети можно задать диапазон IP-адресов и внутренний IP роутера.

Для обновления прошивки вам понадобится раздел «Состояние системы». Кроме этого, в нем можно загрузить журнал ошибок, сделать резервное копирование или восстановление, и изменить часовой пояс.



В дополнительных настройках есть возможность ограничить скорость (QoS) для устройств, назначить статический IP-адрес, выбрать службу динамический доменных имен, настроить перенаправление портов, VPN и посмотреть список UPnP-устройств.

 

Тесты

На стоковой прошивке в Speedtest роутер Mi WiFi Router 3C (bazelas) показал довольно хорошие результаты в сравнении с TP-Link TL WR740N (Xe_Rox).

 

В двухкомнатной квартире было полное покрытие с хорошей скоростью и уровнем сигнала. Роутер работал даже на лестничной площадке и на улице. Только на расстоянии 100-150 метров от устройства сигнал терялся.  

    

 

Напоследок 

В ходе тестирования роутер Xiaomi Mi WiFi Router 3с оставил довольно хорошие впечатления. Устройство имеет стильный и лаконичный дизайн, выполнено из хороших материалов, но, самое главное, работает стабильно и быстро. Одно непонятно, зачем компания выпустила младшего брата Xiaomi Mi WiFi Router 3, который по своим характеристикам на голову выше: поддерживает современный протокол 802.11ac, а значит может работать в диапазоне частот 5 ГГц + 2.4 ГГц, оснащен USB-портом, имеет вдвое больше RAM и в восемь раз больше Flash-памяти. И все это при относительно небольшой разнице в цене, всего $6. Если бы передо мной стоял выбор, я бы точно купил старшую модель. Ну а так выбор за каждым. 

Купить Xiaomi Mi WiFi Router 3с можно в интернет-магазине Gearbest по цене $22.59, более производительный Xiaomi Mi WiFi Router 3 обойдется в $28.89. Цены указаны на момент публикации. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ