X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор 5-дюймового бюджетника BQ Magic

04 июня 2017, 23:02 | Roter [5333]
Компания BQ не является новичком на мобильном рынке, но и нельзя сказать, что к этому моменту она стала популярным брендом. О ее девайсах многие слышали, но далеко не все их видели, однако это не помеха. Компания постепенно покоряет новые рынки и начинает становиться узнаваемой в Украине.

BQ BQS-5070 Magic заслужил наше внимание сразу несколькими особенностями. Как и остальная часть смартфонов компании, он имеет вполне приемлемый ценник, что, в совокупности со стильным тонким дизайном и неплохими спецификациями, оставляет хорошее впечатление об этом девайсе.

 

Спецификации смартфона BQ Magic:

  • 5-дюймовый IPS сенсорный дисплей с HD (1280 x 720 пикселей) разрешением, мультитач до 5 касаний;
  • 4-ядерный (Cortex-A53) процессор MediaTek MT6737 с максимальной тактовой частотой до 1.25 ГГц;
  • Графический процессор Mali-T720 MP2;
  • 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ постоянной памяти, слот для карт microSD до 128 ГБ;
  • 13-Мп основная камера с одинарной светодиодной вспышкой и автофокусом, 5-Мп фронтальная камера;
  • Съемный аккумулятор емкостью 2000 мАч;
  • Предустановленная операционная система Android 6.0 Marshmallow;
  • Связь: GSM 900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 3, 7, 20;
  • Поддержка micro-SIM + nano-SIM, dual-SIM Dual Standby (DSDS);
  • WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS;
  • Датчики освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр;
  • Габариты 143 х 71 х 7.9 мм, вес 136 г.

 

Комплектация и упаковка

Коробки смартфонов BQ становятся узнаваемыми после того, как вы несколько раз их увидите. Они выполнены в ярком красном цветовом исполнении. Сверху одета обложка белого цвета с изображением смартфона, который вы приобретаете.

 

Что касается комплектации, то она вполне стандартная для бюджетных девайсов. В коробке оказался сам смартфон BQ Magic, техническая документация, гарантийный талон, USB-кабель и одноамперный адаптер питания с привычной для нас вилкой.

   

Выглядит все достаточно аккуратно и качественно, поэтому в этом плане у нас вопросов не возникает.

 

Дизайн

Покупатель сможет выбрать один из шести цветовых вариантов смартфона: черный с серебристой и золотистой рамками, коричневый с золотистой рамкой, розовый, золотистый и белый с золотистой рамкой. Внешний вид BQ Magic можно назвать минималистичным.

С первого взгляда можно предположить, что смартфон выполнен из металла, на что подталкивают удачные текстуры «под металл» на задней крышке и боковой окантовке. Однако материалом для его корпуса был выбран пластик, причем, с лицевой стороны он глянцевый, а с тыльной — матовый. Фаски на задней панели скошены на 45 градусов, что оказалось очень даже к месту.

   

На фронтальной панели расположился 5-дюймовый плоский экран с тонкими боковыми рамками, но черные полоски дисплея моментально бросаются в глаза, особенно при включенном дисплее, но об этом позже.

  

Под экраном у нас нет ни сенсорных ни физических кнопок, просто пустое место.

 

Над дисплеем можно наблюдать фронтальную камеру, разговорный динамик и датчики освещенности и приближения.

 

Задняя панель оказалась гораздо интереснее. Компания BQ не стесняется делать камеры своих смартфонов выпирающими над корпусом, поэтому Magic получил такую же особенность.

 

Модуль камеры круглый, сбоку от него располагается одинарная светодиодная вспышка.

 

Ниже есть логотип компании, наименование модели смартфона и отверстия для динамика.

 

Под задней крышкой BQ Magic имеется съемный аккумулятор емксотью 2000 мАч, два гнезда для SIM-карт (Nano-SIM и Micro-SIM), слот для карт microSD является отдельным и располагается слева от модуля камеры.

 

Под батареей расписаны модель, серийный номер, штрих-код и IMEI-номера.

На гранях и торцах BQ Magic имеются качельки регулировки громкости (слева), кнопка включения/блокировки (справа), микрофонное отверстие (снизу), аудиоразъём 3.5 мм и порт micro-USB (сверху), который расположен в перевернутой форме. Кнопки имеют не очень четкий ход.

 

  

Смартфон удобно располагается в руке за счет тонкого эргономичного корпуса и 5-дюймового экрана. Основной части пользователей будет удобно «юзать» его одной рукой.

 

 

Экран

Экран BQS-5070 Magic оказался вполне обычным и не примечательным. Его размер составляет 5 дюймов, матрица IPS, разрешение 1280 x 720 пикселей.

Мультитач поддерживает до 5 одновременных касаний, цветопередача на высоком уровне, углы обзора не затемняются.

 

В смартфоне предусмотрена адаптивная регулировка яркости, которая вполне справляется со своей задачей. Других настроек экрана мы не обнаружили. 

Операционная система и интерфейс

BQ BQS-5070 Magic работает под управлением «чистой» операционной системы Android 6.0. Никаких фирменных пользовательских интерфейсов здесь не используется. Выглядит рабочий стол вполне адекватно и приятно.

    

Отметим чрезмерно большое количество приложений, основная часть которых никогда не будет использоваться. Интересно то, что они не установлены на устройство, а являются ярлыками, дающими возможность загрузить эти приложения. При желании их можно удалить.

Мощность и производительность

Ознакомившись с техническими характеристиками, вы уже могли понять, что 4-ядерник MediaTek MT6737 с тактовой частотой 1.25 ГГц, графика Mali-T720 MP2 и 2 ГБ оперативки не смогут предложить высокий уровень производительности, поэтому о комфортной игре в мощные приложения можно даже не мечтать.

    

Тем не менее, с поставленными стандартными задачами смартфон справляется вполне неплохо. Серфинг в интернете, просмотр видео и работа с простым ПО не вызовет никаких сложностей у этого девайса.

Что касается бенчмарков, то в тесте AnTuTu он набрал 30499 балла.

В Geekbench — 585 баллов в одноядерном тесте и 1535 в многоядерном.



В Epic Citadel BQ Magic показал 50 fps на высоких настройках, а на ультровысоких показатель просел до 28 кадров в секунду.

 

Система оставляет пользователю почти 12 ГБ памяти из 16 ГБ возможных. Если этого окажется мало, то слот для карт microSD дает возможность расширить память еще на 128 ГБ.

Звук

Хотя звучание BQ BQS-5070 Magic не вызвало особых нареканий, его качество было бы гораздо выше, если бы динамик располагался не на задней панели.

Что касается разговорного динамика и микрофона, то никаких претензий к ним предъявлено не было.

Камеры

13-Мп основная камера может снимать в стандартном, портретном и ночном режимах, а также осуществлять автоснимки и запись с HDR. Вспышка настраивается, как и некоторые другие особенности камеры.

 

Нельзя сказать, что фотографии получаются очень хорошего качества, но для аппарата такой ценовой категории они вполне приемлемые. Естественно, имеют место незначительные шумы и замыленность. К режиму HDR нареканий не возникло.

Примеры фото на основную камеру (кликните, чтобы посмотреть оригинал):

          

Фронтальная 5-Мп камера среднего качества. Она не способна делать шедевры, но для съемки обычных селфи или видеозвонков вполне сгодится. 

Примеры фото на фронтальную камеру (кликните, чтобы посмотреть оригинал):

  

Максимальное разрешение снимаемого видео составляет 1280 х 720 пикселей. Его качество вы можете оценить в нашем видеообзоре.
 

Автономность

Чуть ли не единственное, к чему могут возникнуть нарекания, так это к автономной работе девайса. Аккумулятор емкостью 2000 мАч не может обеспечить должного времени работы.

Батарея позволит активно поиграть в «тяжёлые» игры буквально 3-4 часа. В режиме непрерывного просмотра HD-видео телефон продержится около 4,5 часа. За полный день активного использования со всеми включенными беспроводными интерфейсами аккумулятор был разряжен практически на 90%. Другими словами заряжать смартфон надо будет каждый день.

 

Напоследок

BQ Magic относится к бюджетным устройствам, но тем не менее имеет довольно презентабельный вид. Кроме этого, к положительным моментам можно отнести чистый Android без каких-либо надстроек, неплохой для данной ценовой категории экран и камеры, а также поддержку одновременной работы двух SIM-карт и microSD. Слабые моменты — это не высокая производительность, очень маленькая емкость аккумулятора, 2000 мАч на сегодняшний день мало кого устроит, а также отсутствие поддержки ГЛОНАСС.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ