X
Нажмите Нравится
iLenta

Особенности Bluetooth наушников, которые стоит знать перед покупкой

20 августа 2018, 08:08 | Darth Vader [1663]
Описание функций, которые действительно имеют значение.

Поскольку разъем для наушников исчезает с мобильных устройств, беспроводные наушники  —  это будущее. Но сперва сложно понять, какие именно наушники лучше всего купить. Какая разница между Bluetooth 2.1 и 5.0? Что означают аббревиатуры AD2P и aptX? Ниже я расскажу о всех особенностях Bluetooth наушников, которые вы должны знать.

 

Версии Bluetooth: что лучше, 4.2 или 5.0?

При покупке Bluetooth наушников вы, вероятно, увидите где-то в спецификациях, какую версию Bluetooth они поддерживают: самые последние устройства работают с Bluetooth 4.1, 4.2 или совершенно новыми 5.0. Если вы почитаете информацию в Интернете, то вы найдете много утверждений, что Bluetooth 5.0 резко увеличивает радиус действия, пропускную способность и другие возможности. Это правда...но эти улучшения не обязательно делают наушники лучше.

Большинство текущих улучшений относится к протоколу «Bluetooth Low Energy», который взаимодействует с носимыми устройствами для фитнеса, трекерами или устройствами «умного» дома, и отличается низким энергопотреблением. Наушники, с другой стороны, используют протокол, называемый «Bluetooth Basic Data Rate/Enhanced Data Rate» или BR/EDR и BR/EDR, который не получил никаких улучшений от Bluetooth 5.0.

Поэтому версия Bluetooth не имеет никакого значения при покупке наушников. Тем не менее, новейшие версии по-прежнему имеют много полезных функций и обновлений.

 

Качество звука: кодеки SBC, AAC, aptX и LDAC

Беспроводной стандарт Bluetooth не просто передает ваш MP3-файл в наушники. Он фактически сжимает звук и передает его, после чего ваша гарнитура декодирует песню, прежде чем воспроизводить ее в ушах. Различные наушники и музыкальные проигрыватели поддерживают различные форматы или «кодеки» для этого сжатия. Это может повлиять на качество звука.

Вот краткое изложение популярных кодеков, которые вы найдете на современных наушниках и смартфонах.

SBC (Subband coding): это стандартный кодек с многополосным кодированием для всех Bluetooth стереонаушников, и он обеспечивает самое низкое качество звука. Это не всегда страшно, но качество звука может варьироваться от устройства к устройству, поэтому SBC иногда звучит заметно хуже, чем его альтернативы.

AAC (Advanced Audio Coding): более эффективный кодек, который обеспечивает лучшее качество, чем SBC. Это единственный не SBC кодек, который поддерживают iPhone и iPad. Вы также найдете его в некоторых Android телефонах. Со стороны наушников он доступен на AirPods и Beats от Apple.

aptX и aptX HD: эти кодеки, разработанные Qualcomm, используют более эффективное сжатие для обеспечения более высокого качества звука, чем SBC. Их поддерживают большое количество Android смартфонов. Эти форматы также направлены лна снижение латентности и уменьшение задержки звука, что может вызвать проблемы синхронизации, когда вы смотрите видео или играете в игры. Если вы хотите самую низкую возможную задержку, ищите наушники с aptX LL, «LL» означает «низкая латентность».

LDAC: кодек,разработанный Sony, позволяет использовать несколько звуковых качеств и имеет потенциал для более высококачественных соединений, чем любой другой Bluetooth кодек. Он встроен в Android 8.0 Oreo и доступен на большом количестве Android телефонов. Однако он не так часто встречается в наушниках, в основном вы его найдете в моделях Sony.

Все это технические термины, но на самом деле, для подавляющего большинства людей, который носят наушники, любой кодек без SBC, вероятно, будет звучать одинаково по качеству. Покупайте что-то с AAC, LDAC или aptX, а также убедитесь, чтобы ваш телефон поддерживает выбранный кодек. Чтобы воспользоваться преимуществами лучших кодеков, вам также может потребоваться включить высококачественный звук в настройках Bluetooth вашего устройства.

 

Быстрое соединение: W1, NFC и другие параметры

Предполагается, что Bluetooth сделает наушники более удобными, избавив вас от кабеля, но при этом данная технология требует соединения наушников с музыкальным плеером. Часто вы подключаетесь без каких-либо проблем, но иногда это может занимать слишком много времени. Наушники стараются подключиться к разным устройствам или просто не подключаются. Кроме этого, соединение всегда связано с посещением Bluetooth настроек в вашем смартфоне, что раздражает.

Некоторые производители стремятся решить эту проблему с помощью так называемых технологий быстрого соединения. Например, чип W1 от Apple, делает AirPods легкими для подключения. Google теперь имеет конкурирующий стандарт для Android телефонов с творческим названием «быстрая пара» (fast pair). При использовании обоих этих методов на телефоне появляется уведомление, когда совместимые наушники включены и находятся поблизости. Затем вы просто соглашаетесь для подключения.

Однако не все наушники поддерживают эти методы «быстрой пары», и только продукты Apple, такие как AirPods и Beats, используют чип W1. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться, что наушники поддерживают стандарт быстрого соединения.

Вы также можете изучить другие технологии, упрощающие процесс соединения, такие как Near Field Communication (NFC). Это тот же механизм, на который вы полагаетесь, когда берете свой телефон, чтобы использовать Apple Pay или Google Pay в продуктовом магазине, но встроенный в наушники.

 

Другие уникальные особенности

Кодеки и быстрое соединение  —  это отличные функции, которые очень важны, но они не единственные. В Bluetooth все время появляется множество других удобств.

Технология «Multipoint» позволяет подключить несколько устройств к одним наушникам, поэтому, если вы слушаете музыку на планшете и получаете телефонный звонок, вы можете переключиться на него без необходимости повторного соединения наушников. «Advanced Multipoint» позволяет одновременно принимать вызовы от двух телефонов, что еще более впечатляет.

Кроме этого, многие Bluetooth наушники имеют свои собственные приложения. Они позволяют настраивать определенные функции. Например, беспроводные наушники Bose SoundSport работают с приложением Bose Connect, которое позволяет отключить голосовую подсказку, настроить «резервное» время для экономии заряда батареи и многое другое. Эти приложения также могут обновить прошивку, что может добавить новые функции или исправить некоторые проблемы с наушниками.

Наконец, многие новые наушники предлагают уникальные функции, которые не являются частью Bluetooth. Например, новые наушники Aventho от Beyerdynamic могут автоматически приостанавливать музыку, когда вы их снимаете, и автоматически подстраивать уровень звука под вас. Sony H900N поддерживают технологию Ambient Aware для ориентации в пространстве. И не забывайте о более традиционных функциях наушников, таких как активное шумоподавление, которое может заглушить окружающий шум, чтобы комфортно слушать музыку.

Источник: Popular Science

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео