X
Нажмите Нравится
iLenta

Как убедиться, что никто не шпионит за вашим компьютером

09 сентября 2018, 08:33 | Darth Vader [1028]
Держите вашу цифровую жизнь в безопасности.

Программа, которая шпионит за вашей компьютерной активностью, является одной из самых опасных форм вредоносного ПО. Она не будет вымогать у вас денег, чтобы не удалять все ваши файлы. Вместо этого она молча спрячется в вашей системе, наблюдая и записывая всю вашу компьютерную активность.

Шпионские программы могут делать все, начиная от доступа к вашей веб-камере и заканчивая записью того, что вы набираете на клавиатуре. Преступники в конечном счете стремятся собрать достаточно ваших личных данных, чтобы украсть вашу личность и завладеть вашими учетными записями. Чтобы свести к минимуму вероятность такого взлома, следуйте руководству и оставайтесь в безопасности.

 

Защитите свою систему

Для начала необходимо установить надежную защиту для вашего компьютера. Большинство антивирусных программ для Windows и macOS защитят от клавиатурных шпионов, шпионов веб-камер и других типов шпионских программ, особенно если вы будете постоянно их обновлять.

Что же выбрать? Вы не найдете универсальное решение безопасности, которое подойдет для всех. Для большинства домашних компьютеров бесплатное ПО должно обеспечивать адекватный уровень защиты, но покупка расширенной версии программы повысит ваши шансы остаться в безопасности.

Есть пять наиболее эффективных и интуитивно понятных бесплатных антивирусных инструментов, которые получили высокие баллы от AV-Comparatives, организации, которая независимо оценивает антивирусное программное обеспечение. Хотя ни один из следующих вариантов не специализируется на борьбе со шпионским ПО, все они включают в себя некоторые средства защиты от этого типа вредоносных программ.

Итак, это прежде всего Windows Defender (поставляется с Windows 10), AVG Free (доступна для Windows и MacOS, Pro версия стоит $70/год), Bitdefender (для Windows, Pro версия включает поддержку MacOS и стоит $54 в год), Malwarebytes (для Windows, обновленная версия включает поддержку macOS и стоит $40) и Avast (доступна для Windows и macOS, Pro версия стоит $60). Если вы обновите эти программы до платных версий, вы получите дополнительные функции, такие как расширенное сканирование веб-ссылок, чтобы поймать изворотливые URL-адреса, более широкие возможности для активного предотвращения атак и безопасного хранения файлов.

Наряду с основным продуктом безопасности рекомендуется установить дополнительную защиту. Для Windows отлично подойдет бесплатная программа Spybot Search & Destroy, которая работает вместе с обычным антивирусным пакетом, выполняя глубокое сканирование в качестве дополнительного уровня защиты от инфекционного кода. Если вы подозреваете, что ваш компьютер страдает от шпионских программ, а ваш обычный антивирусный инструмент не обнаруживает ничего подозрительного, попробуйте еще глубже проникнуть в вашу систему с помощью дополнительной программы безопасности Norton Power Eraser. Аналогичным образом,Trend Micro HouseCall служит дополнительным сканером поверх вашего текущего пакета безопасности, и что самое интересное, он работает в веб-браузере, позволяя охватить любой тип операционной системы.

 

Избегайте заражений

Даже при наличии сильной антивирусной программы вы не хотите, чтобы шпионское ПО что-то делало на вашем компьютере. Для этого вам необходимо отслеживать все возможные способы проникновения вредоносного кода на ваш компьютер.

К сожалению, некоторые шпионские программы могут проникнуть на ваш компьютер не по вашей вине, если им также пользуются ваши члены семьи или друзья. Для этого следует иметь отдельные учетные записи пользователей для каждого человека, который работает на ПК. Защитите их паролями, чтобы не допустить слежки. В Windows сделайте это в «Настройках» — «Учетные записи»; в macOS перейдите в «Системные настройки» — «Пользователи и группы».

Другие программы могут маскироваться под видом случайных всплывающих окон или безобидных сообщений. Они часто скрываются в приложениях, которые выглядят совершенно нормально или приходят в виде вложений электронной почты в формате файла, который вам знаком.

Будьте осторожны с ссылками, которые вы получаете по социальным сетям или электронной почте, даже если они приходят от людей, которым вы доверяете. Злоумышленники, возможно, поставили под угрозу их учетные записи или подделали их личность.

Кроме того, вы должны быть очень осторожны при скачивании и установке любой программы на вашем компьютере. Если вы хотите попробовать новое программное обеспечение, сначала ознакомьтесь с ним и когда будете готовы установить, убедитесь, что скачали его с официального сайта компании-разработчика. Также лучше устанавливать программы, которые вы можете найти в Mac или Windows Store. То же самое касается расширений браузера. Предоставление этим инструментам доступа к вашему браузеру может поставить под угрозу его безопасность, поэтому необходимо тщательно все проверять. Прежде чем устанавливаете что-либо, проверьте отзывы, оставленные другими пользователями, или поищите информацию на профессиональных технических сайтах.

 

Помните о предупреждающих знаках

Независимо от того, насколько сильно вы защитили свою систему, вы не должны на этом останавливаться. В дополнение к вышеупомянутым мерам предосторожности, следует следить за характерными признаками присутствия шпионских программ.

Одним из таких признаков можно считать вялую работу системы. Конечно, старые компьютеры с течением времени замедляются, но следите за внезапным падением производительности. Также следите за активностью жесткого диска и паузами в работе ПО, особенно если они происходят даже тогда, когда на вашем компьютере не работает много программ.

В общем, вы должны относиться к странному и неожиданному поведению с подозрением, например, к запуску приложений, которые вы не открывали напрямую. Это не имеет большого значения, если у вас программы автоматически запускаются при включении компьютера, но это может быть проблемой, когда вы находитесь в середине сеанса. Особенно подозрительно, если окна появляются на короткое время, а затем снова исчезают.

Чем больше подозрительных случаев вы замечаете, тем более вероятно, что ваш компьютер был заражен. Другие странные действия включают необъяснимые движения мыши или ввод текста, которые могут быть признаком чего-то неизвестного, работающего в фоновом режиме; изменения настроек операционной системы; и появление ярлыков приложений, которые вы не видели раньше.

Шпионское ПО попытается работать незаметно, но все равно будет использовать память и время процессора. Таким образом, вы должны проверить, какие программы и процессы работают на вашем компьютере.

На компьютере под управлением Windows для этого можно использовать «Диспетчер задач». В нем перейдите на вкладку процессы, чтобы увидеть все приложения и процессы, находящиеся в памяти. В macOS воспользуйтесь аналогичным инструментом под названием «Монитор системы», который можно найти, открыв Spotlight (нажмите сочетание клавиш Cmd+Space) и выполнив поиск. Во вкладке «Процессор» вы увидите список программ и процессов, а также, сколько ресурсов системы они занимают.

Что вы должны искать в диспетчере задач или мониторе активности? Вредоносные инструменты часто имеют имена, которые выглядят настолько безобидно, насколько это возможно. Именно поэтому их очень сложно отследить. Тем не менее следите за приложениями или процессами, которые вы не узнаете или не помните, что запускали их. После этого выполните быстрый поиск их имен в интернете, чтобы узнать, являются ли они шпионами или нет.

Хорошей новостью является то, что даже когда шпионские программы становятся умнее и сложнее, браузеры и операционные системы включают в себя больше средств безопасности. Тем не менее, вы всегда должны поддерживать свою систему, ее программы и инструменты безопасности в актуальном состоянии с последними обновлениями.

Источник: Popular Science

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео