
Она представляет собой цифровую валюту, основанную на технологии распределенных данных, подобных блокчейну. Присоединиться к тестированию смогут все желающие.
Пилотный проект е-гривны намечен на следующий год, однако сроки его внедрения будут зависеть от множества факторов. НБУ учитывает готовность финансового рынка к участию в проекте. Перед запуском банк должен найти технологического партнера, который разработает необходимое решение для тестирования е-гривны с учетом требований регулятора и предоставит соответствующую инфраструктуру.
Тестирование пройдет в открытой среде, где будут участвовать реальные пользователи и поставщики финансовых услуг. Основой для работы цифровой валюты станет технология DLT (технология распределенного реестра), которая представляет собой базы данных, распространяемые между участниками без необходимости централизованного управления. Примером такой технологии является блокчейн и криптовалюты.
Для проведения операций не потребуются посредники, такие как банки. Е-гривна, как и наличные, будет являться прямым обязательством НБУ. Более того, Национальный банк сможет программировать ее использование — например, устанавливать целевое назначение средств, ограничивать минимальные остатки на счетах или даже делать так, чтобы деньги «исчезали» через определенный срок.
Первое тестирование е-гривны состоялось в 2018 году, когда было выпущено 5443 цифровые гривны, с которыми проводились различные операции, включая переводы, обмен на безналичные деньги, благотворительные взносы и пополнение мобильных счетов. Открытое тестирование планировалось на этот год, но его перенесли на следующий.
Источник: itc