
Такие данные приводит Европейский банк реконструкции и развития. По версии индекса глобального внедрения криптовалют от Chainalysis, страна остается лидером по уровню криптоактивности в пересчете на численность населения и входит в первую восьмерку общего рейтинга.
С июля 2023 года по июль 2024-го в страну поступило криптовалют на сумму $106 млрд, из которых около $882 млн граждане потратили на приобретение биткоинов. ЕБРР отмечает, что рост активности в значительной степени связан с институциональными операциями объемом от $1 до $10 млн и профессиональными транзакциями в пределах $10 000–$1 млн.
Для многих украинцев криптовалюта постепенно становится привычным элементом инвестиционного портфеля. Согласно исследованию Ipsos и WhiteBIT, 25% финансово активных граждан уже вложились в цифровые активы, а еще 23% планируют это сделать. Основные направления использования крипты — трейдинг (57%), долгосрочные вложения (52%) и защита от инфляции (51%). Таким образом, почти каждый второй инвестор в стране рассматривает криптовалюты как серьезный инструмент сохранения и приумножения капитала.
При этом рынок все еще не имеет четкой законодательной базы. С одной стороны, Украина демонстрирует один из самых высоких уровней вовлеченности в криптоэкономику как среди институциональных игроков, так и среди частных инвесторов. С другой — отсутствие регулирования несет определенные угрозы: от возможных налоговых неожиданностей до рисков для пользователей в случае мошенничества.
Источник: itc