Обзор Realme 6 — недорогой смартфон с отличной начинкой

05 октября 2020, 16:09 | Bazelas [4530]
На мобильном рынке существует большое количество смартфонов в среднем и бюджетном ценовом сегменте. Самыми популярными по праву являются устройства Xiaomi, но с приходом компании Realme все может поменяться.
Обзор Realme 6 — недорогой смартфон с отличной начинкой

Мы уже знакомили вас с их флагманом Realme X2 Pro и середнячком Realme 6 Pro, которые показали себя только с хорошей стороны. Сейчас к нам на обзор попал смартфон Realme 6. Да, поздновато, так как уже представлен и поступил в первую продажу Realme 7, но все-равно постараемся уделить ему максимум внимания, ведь он на самом деле этого заслуживает.

 

Содержание

  1. Технические характеристики 
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Производительность
  6. Связь и беспроводные коммуникации
  7. Звук
  8. Камеры
  9. Автономность
  10. Напоследок

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.5 дюймовый IPS LCD с разрешением 1080 x 2400 пикселей, соотношением сторон 20:9, плотностью 405 ppi, яркостью 480 нит, частотой обновления изображения 90 Гц, защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3;
  • Чип: 12-нм 8-ядерный Mediatek MT6785 Helio G90T с 2 ядрами Cortex-A76 с тактовой частотой 2.05 ГГц, 6 ядрами Cortex-A55 с тактовой частотой 2.0 ГГц и графикой Mali-G76 MC4;
  • Память: 4/8 ГБ оперативной, 64/128 ГБ UFS 2.1, отдельный слот для карт microSD;
  • Камеры: основная с 64-Мп главным (f/1.8, 26мм, 1/1.72", 0.8µm, PDAF), 8-Мп широугольным (f/2.3, 1/4.0", 1.12µm), 2-Мп макро (f/2.4) и 2-Мп глубины (f/2.4) датчиками, способная писать видео 4K@30fps, 1080p@30/60/120fps; 16-Мп фронтальная (f/2.0, 1/3.06", 1.0µm), способная писать видео 1080p@30fps;
  • Аккумулятор: 4300 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 30 Вт;
  • Операционная система: Android 10 с прошивкой Realme UI;
  • Габариты: 162.1 х 74.8 х 8.9 мм при весе 191 г;
  • Датчики: освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, сканер отпечатков пальцев на боковой грани;
  • Связь, навигация: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo;
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC;
  • Порты: USB Type-C, 3.5 мм аудиоразъем;
  • Корпус: пластик/стекло;
  • Цвета: синий и белый градиентные.

 

Где купить

На момент размещения обзора Realme 6 можно официально купить в Украине в магазине Цитрус от 5499 грн (версия с 4/64 ГБ памяти) и от $190 в Китае за вариант с 4/128 ГБ.  

Дизайн и комплектация

Поставляется Realme 6 в картонной коробке желтого цвета, внутри которой находится сам смартфон, кабель USB/USB Type-C, зарядный блок мощностью 30 Вт, скрепка для извлечения лотка SIM-карты, документация и силиконовый чехол. На экран наклеена заводская защитная пленка, что несомненно хороший бонус.

   

Realme делает свои смартфоны симпатичными, но сказать, что они оригинальные и необычные я не могу. Боковая рама устройства выполнена из пластика и окрашена в матовый серебристый цвет.

 

Задняя панель со всех сторон имеет изогнутую форму. Она также пластиковая, но глянцевая и имеет красивый перелив. За время тестирования царапин на ней не появилось, но лучше, конечно, использовать защитный чехол. В нашем случае смартфон белого или даже жемчужного цвета, также есть синий вариант. 

 

Лицевая часть устройства выглядит вполне обычно. Верхняя и боковые рамки экрана тонкие, а нижняя чуть толще. В левой верхней части дисплея есть круглый вырез для фронтальной камеры, а над ним размещен разговорный динамик, прикрытый сеткой. Для защиты используется стелко Gorilla Glass 3.

  

Сзади в левом верхнем углу вертикальным образом расположилась основная квадрокамера, чуть правее от нее есть светодиодная вспышка, а внизу находится логотип бренда. Блок камеры заметно выступает над корпусом. Никаких других элементов на тыльной панели нет.

  

По бокам размещены все основные кнопки управления. Слева находится качелька регулировки громкости, причем кнопки не совмещенные, а раздельные, и лоток для двух SIM-карт и карты памяти microSD.

 

Справа — только кнопка включения/блокировки со встроенным сканером отпечатков пальцев, который срабатывает почти моментально и безошибочно. Не перестану говорить, что такое размещение сканера, на мой взгляд, самое оптимальное и удобное.

  

Кроме того, есть возможность разблокировки устройства при помощи лица. Данная функция работает также быстро, особенно при хорошем освещении. 

Снизу размещены USB-C порт для зарядки, отверстия для микрофона, динамика, а также 3.5-мм аудиоразъем. Сверху никаких элементов не оказалось.

Realme 6 приятно лежит в руке, но пользоваться одной рукой им будет неудобно. Смотрится он неплохо и никак не производит впечатления смартфона стоимостью около $200. Качество сборки нареканий не вызывает, пластик не скрипит и не люфтит. Защиты от влаги и пыли здесь не предусмотрено, но есть упоминание о защите от брызг, что тоже неплохо.

 

 

Дисплей

Realme 6 получил 6.5-дюймовый IPS LCD-дисплей с разрешением FullHD+ (1080x2400 пикселей), соотношением сторон 20:9, плотностью 405 ppi, яркостью 480 нит и частотой обновления изображения 90 Гц, что особенно радует, так как в данной ценовой категории это большая редкость. Пользователь также может выбрать стандартные 60 Гц или вообще отдать предпочтение адаптивному режиму, в таком случае система сама будет определять, какую частоту установить в той или иной ситуации.

 

Сам экран довольно неплохой, его яркости с головой хватает, причем даже при солнечной погоде. Цвета насыщенные и сочные. Углы обзора должны устроить даже самого придирчивого пользователя. Детализация и контрастность также на уровне. 

  

В настройках можно легко отрегулировать яркость или цветовую температуру, включить темный режим или режим для чтения, ну и, конечно же, настроить частоту обновления. Отдельных цветовых режимов, как в смартфонах Xiaomi, здесь нет.

 

 

Производительность

За производительность Realme 6 отвечает процессор Helio G90T от Mediatek. Наличие данного чипа указывает на то, что смартфон способен справляться практически со всеми поставленными ему задачами.

Данная однокристальная система состоит из 2 ядер Cortex-A76 с тактовой частотой 2.05 ГГц, 6 ядер Cortex-A55 с тактовой частотой 2.0 ГГц, а также графического процессора Mali-G76 MC4. Покупатель может выбрать между версиями с 4 ГБ или 8 ГБ ОЗУ, и 64 ГБ или 128 ГБ встроенной памяти UFS 2.1.

Такой начинки вполне хватает, чтобы не чувствовать дискомфорт во время работы в любом приложении. Вы также вряд ли найдете такую игру, которая будет не под силу Realme 6, причем во многих случаях можно установить самые высокие настройки графики. Конечно, разница с флагманскими смартфонами все-таки заметна, тем не менее, в стандартных режимах и ситуациях вы точно не столкнетесь с лагами, зависаниями и торможениями системы. Что касается нагрева устройства, то он заметен только при длительном процессе игры.

  

В синтетических тестах Realme 6 демонстрирует одни из лучших показателей в своем ценовом сегменте. В AnTuTu он набрал почти 290 тысяч баллов, в Geekbench — 540 баллов в одноядерном и 1709 в многоядерном тестированиях. 

 

В других проведенных тестах результаты были следующие:

      

Работает Realme 6 под управлением Android 10 с уже знакомой оболочкой Realme UI 1.0. Интерфейс на вид приятный и интуитивно понятный, я бы даже сказал близкий к стоковому Android. Оболочка не перегружена лишними элементами, работает быстро и стабильно. 

      

 

Связь и беспроводные коммуникации

Realme 6 поддерживает сети GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE. В плане навигации можно рассчитывать на GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Передача данных осуществляется через Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE. ИК-порта смартфон не получил, зато есть модуль NFC для бесконтактных платежей.

К мобильной связи и передаче данных никаких претензий не возникает. Что касается навигации, то спутники находятся достаточно быстро, даже в помещении.

 

 

Звук

Со звуком у Realme 6 все вполне обычно. Мультимедийный динамик у него один и он выдает хороший уровень громкости. Слушать музыку или смотреть видео при помощи него можно. При наличии качественных наушников, как проводных, так и беспроводных, можно в полной мере насладиться любимыми композициями. 

 

У смартфона только один микрофон, но он справляется с поставленными задачами. Собеседник слышал меня хорошо, даже при использовании громкой связи. Система шумоподавления работает.

 

Камеры

Для фото и видеосъемки на задней панели Realme 6 в левом верхнем углу установлен вертикальный модуль, включающий сразу четыре камеры — 64-Мп основную (f/1.8, 26мм, 1/1.72", 0.8µm, PDAF), 8-Мп широкоугольную с углом обзора 119 градусов (f/2.3, 1/4.0", 1.12µm), 2-Мп макрокамеру (f/2.4) и 2-Мп датчик глубины (f/2.4). Правее модуля есть светодиодная вспышка.

Фотографии на основную камеру получаются неплохими, причем, если сравнивать с конкурентами за приблизительно такую же цену, то Realme 6 заметно опережает их в детализации, цветовой гамме, четкости изображения и динамическом диапазоне. По умолчанию снимки делаются в разрешении 16-Мп, но можно перейти в специальный режим и снимать в разрешении 64-Мп, что позволит рассмотреть даже самые мелкие детали на фотографии. В темное время суток естественно появляются шумы и теряется детализация, но снимки все-таки выходят достойными. Кроме того, всегда можно воспользоваться ночным режимом, так что владелец Realme 6 останется довольным.

Пример фото на основную камеру (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

      

Телевика в смартфоне нет, но при съемке можно воспользоваться 2-кратным и 5-кратным цифровым увеличением, что может быть полезно в определенных случаях. Фото с 2-кратным зумом не сильно теряют в детализации и, можно сказать, сносные, но вот с 5-кратным зумом все очень плохо и им пользоваться я не советую. 

        

Ультраширокоугольная камера здесь «на троечку». Ей не хватает детализации, а шумы можно заметить практически на каждом снимке. О съемке при плохом освещении и говорить не стоит, там все плохо. 

Пример фото на широкоугольную камеру (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

    

Что касается макрокамеры, то она здесь просто есть, и ничего более. Тем не менее, при хорошем освещении у вас может получиться что-нибудь интересное.

Пример фото на макрокамеру (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

 

Камера глубины сцены со своей задачей справляется, фон размывается без искажений и замыливаний.

Пример портретных снимков (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

 

Смартфон способен записывать видео на основную камеру в максимальном разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду. Стабилизации в таком случае не будет, она доступна только в FullHD, и то электронная, а не оптическая. Также есть возможность широкоугольной съемки в FullHD с частотой 30fps. Качество видео вполне обычное, ожидать чего-то выдающегося не стоит. 

Примеры видео:

Фронтальная 16-Мп камера (f/2.0, 1/3.06", 1.0µm) делает хорошие автопортреты, в том числе с размытием фона. Она может писать FullHD видео с частотой 30 кадров в секунду. 

Пример селфи (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

  

С приложением камеры вряд ли возникнут какие-то проблемы, так как оно максимально простое. Все основные режимы прокручиваются с главного экрана, а вот макро, панораму, ручной режим, замедленную и ускоренную видеозапись можно найти в отдельном разделе меню.

Автономность

Питается Realme 6 от аккумулятора емкостью 4300 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 30 Вт, для которой в комплекте идет соответствующий блок питания. Он обеспечивает полтора-два дня автономной работы при обычном режиме использования. Время работы активного экрана составляет примерно 6.5-7 часов. При просмотре видео на максимальной яркости можно рассчитывать на 12-13 часов, в играх с максимальной яркостью — 5-6 часов. В тесте PCMark с максимальной яркостью экрана и включенным интернетом он продержался почти 6 часов. 

Комплектным блоком питания VOOC Flash Charge 4.0 батарея заряжается менее чем за час, за полчаса аккумулятор можно зарядить до 70%.

 

 

Напоследок

Realme 6, конечно, не идеальный смартфон, но впечатления от него остались только положительные. Он имеет отличный яркий дисплей с частотой 90 Гц, хорошую производительность, быстрый и удобный сканер отпечатков пальцев и достойные камеры. К тому же у него емкий аккумулятор, который поддерживает супербыструю зарядку, и есть модуль NFC для бесконтактных платежей. Существенных недостатков я так и не нашел, разве что пластиковый корпус устройства.

Основным конкурентом Realme 6 я бы назвал Xiaomi Redmi Note 9s на чипе Snapdragon 720G. Он имеет схожие характеристики, но лишен модуля NFC и не поддерживает частоту обновления 90 Гц.

❤️ Спасибо магазину ЦИТРУС за предоставленный на обзор смартфон!

© 2012-2020 iLenta. Все права защищены.
Комментарии

Обзоры

Обзор Realme 7 Pro — почти флагман с супербыстрой зарядкой на 65 Вт
Обзор Realme 7 Pro — почти флагман с супербыстрой зарядкой на 65 Вт
12 ноября 2020, 21:10 | Bazelas
Компания Realme весной этого года представила смартфоны Realme 6 и Realme 6 Pro, о которых мы рассказывали в своих обзорах. Прошло буквально полгода и в продаже появился преемник Realme 7 Pro, который совсем немного не дотягивает до флагманского сегмента рынка.
Подробнее...
 
Обзор Realme Watch — бюджетные смарт-часы с большим количеством функций
Обзор Realme Watch — бюджетные смарт-часы с большим количеством функций
19 октября 2020, 12:08 | Bazelas
Компании Realme продолжает радовать имеющихся и потенциальных поклонников новинками электроники, представляя все больше продуктов, идеально сочетающих в себе качество и цену.
Подробнее...
 
Сервис PRTV позволяет самостоятельно создавать слайдшоу для смарт-телевизоров
Сервис PRTV позволяет самостоятельно создавать слайдшоу для смарт-телевизоров
17 октября 2020, 12:08 | Roter
Сервис PRTV.SU в однозначном порядке должен приглянуться пользователям, которые не против создать слайдшоу для домашнего смарт-телевизора. Его основная особенность — это простота использования.
Подробнее...
 
Обзор Realme 6 — недорогой смартфон с отличной начинкой
Обзор Realme 6 — недорогой смартфон с отличной начинкой
05 октября 2020, 16:09 | Bazelas
На мобильном рынке существует большое количество смартфонов в среднем и бюджетном ценовом сегменте. Самыми популярными по праву являются устройства Xiaomi, но с приходом компании Realme все может поменяться.
Подробнее...
 
Обзор Redmi Note 9S — противоречивый смартфон от Xiaomi
Обзор Redmi Note 9S — противоречивый смартфон от Xiaomi
05 сентября 2020, 21:08 | Aleksander Bazanov
Компания Xiaomi продолжает удерживать лидирующие позиции в бюджетном и среднебюджетном сегменте мобильного рынка благодаря смартфонам линейки Redmi Note.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
© 2012-2020 iLenta. All rights reserved.
Полная версия сайта