
По словам Дурова, оба техногиганта попросту не дают стартапам добиться успеха. Купертиновцы, к примеру, запрещают установку на свои устройства любого ПО не из своего магазина приложений. Пользуясь монопольным положением, Apple требует от всех разработчиков приложений перечислять ей 30% оборота с продажи любых цифровых услуг, не предоставляя девелоперам ничего, кроме доступа к размещению в магазине. Аналогичным образом с перечислением средств обстоят дела и с Google.
Дуров отмечает, что разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. При этом Apple ничем не рискует, а лишь получает прибыль.
Дуров уверен, что из-за всего вышесказанного, разработчики попросту находятся на грани экономического выживания. Те деньги, что они вынуждены отдавать Apple и Google, могли бы пойти на совершенствование приложений, чтобы радовать пользователей.
Еврокомиссия уже начала антимонопольное расследование в этой связи, а команда Дурова пообещала всеми силами помогать комиссии в установлении справедливости.
Источник: te.legra.ph