
Придется пойти на некоторые уступки, но, по оценке Bloomberg, решение по «самому крупному антимонопольному делу в США почти за три десятилетия» в целом выгодно для компании из Маунтин-Вью.
Министерство юстиции США (DOJ) обвиняло Google в незаконной монополии на рынке поисковых систем. В качестве меры исправления DOJ предлагало принудительно отделить Chrome. Некоторые компании даже сделали свои предложения — например, Perplexity AI предлагала $34.5 млрд.
Судья постановил, что этого не будет. Google придется делиться некоторыми данными о поиске с конкурентами — это могут быть Bing (Microsoft), DuckDuckGo и компании, использующие AI для сбора максимального объема онлайн-данных.
Кроме того, Google разрешили продолжать платить другим компаниям за то, чтобы их поисковик оставался поиском по умолчанию на платформах — практика, которую DOJ хотело прекратить. Это хорошие новости для Apple, которая ежегодно получает около $20 млрд за использование Google в качестве поисковика по умолчанию на iPhone.
Однако Apple придется активнее продвигать альтернативные поисковые системы. Также веб-браузеры смогут устанавливать другой поисковик по умолчанию в режиме приватности — то, о чем давно просила сама Apple. Пока все складывается благоприятно. Решение также выгодно Firefox, поскольку почти весь доход Mozilla зависит от сделки с Google о поиске по умолчанию.
Интересно, что это решение затронет и производителей Android-устройств. Ранее Google требовала от производителей установить полный пакет приложений Google, чтобы получить доступ к сервисам Google Play. Теперь производители смогут устанавливать только Google Play Store, что снизит «загрузку» устройства для тех, кто использует собственные версии базовых приложений.
Источник: gsmarena