
Целью данного рассмотрения является обнаружение недостатков, которыми можно будет воспользоваться для уменьшения патентных пошлин. Китайское правительство, в обмен на одобрение сделки, может потребовать от Microsoft и Nokia снизить свои лицензионные сборы.
Это не первый случай, когда Министерство коммерции Китая выносит выгоду из заключения таких крупных сделок. В 2012 году китайское правительство сдерживало одобрение приобретения Google компании Motorola до тех пор, пока Google не пообещала держать политику свободного лицензирования для Android OS.
Теперь китайское правительство беспокоится о том, что после того, как Microsoft купит Nokia, редмондская компания начнет использовать патенты обеих компаний для получения доходов при помощи принуждения китайских производителей мобильных телефонов к оплате лицензионных сборов.
Nokia не выступала против нарушения своих патентов китайскими производителями, поскольку нуждалась в продаже своих гаджетов на территории Китая. После заключения сделки по продаже Nokia, компанию Microsoft не будет ничего сдерживать от требований к китайским производителям смартфонов подписать лицензионное соглашение на патенты финской компании.
Китайские производители используют эту ситуацию, чтобы обратиться к Министерству коммерции снизить спрос на патентные пошлины Nokia и Microsoft, ссылаясь на возможные потери и ущемления.