O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Развитие операционок Windows от первой версии до Windows 10

05 апреля 2015, 22:27 | Anton Petrov [9292]
Компания Microsoft в конце сентября 2014 года выпустила тестовую версию своей операционной системы Windows 10. В данной статье мы хотим вспомнить весь путь редмондской операционки, начиная от Windows 1.0 выпуска тридцатилетней давности и заканчивая свежей версией.
Развитие операционок Windows от первой версии до Windows 10

Windows 1.0

Спустя два года после анонса, в конце ноября 1985 года, увидела свет 16-битная операционная система Microsoft Windows 1.0. По словам современников, результат трудов редмондских разработчиков все же не смог обогнать по удобству работы созданную в то же время платформу компании Apple. По сути, Windows 1.0 являлась надстройкой над MS-DOS. Любопытно, что в Microsoft прекратили поддержку первых «окон» лишь 31 декабря 2001 года.

Windows 2.0

Вторая версия ОС компании Microsoft вышла спустя два года после первой, в декабре 1987 года. Значительных инноваций, как таковых, не было. Можно лишь упомянуть способность окон в системе, перекрывать друг друга.

Windows/286 2.10 и Windows/386 2.10

Обе версии были выпущены в 1988 году. В связи с выходом новых процессоров Intel 80286 и Intel 80386 платформы были адаптированы под них. Основными нововведениями в Windows/286 стало наличие драйвера расширенной памяти (himem.sys), а в Windows/386 появился защищенный пароль.

Выпуск этих двух «пристроек» был продиктован превышением компанией Microsoft барьера организации адресации оперативной памяти. Иначе говоря знаменитые слова Гейтса о том, что 640 КБ хватит всем, перестали быть актуальными.

Windows 3.0

Windows 3.0 была куда популярнее предшественников, однако оставалась далека до показателей востребованности ОС от Apple, стоявшей на Macintosh, и платформы Amiga от Commodore. Минимальные системные требования данной версии «окон» были с точки зрения современных программ более чем скромными, а на те времена являлись стандартными — 384 КБ оперативной памяти и свободные 6-7 Мб на диске. К слову, в этой версии впервые появилась любимая игра домохозяек — «Пасьянс».

Windows 3.1 и 3.11

Первые, бьющие собственные рекорды популярности, версии ОС, которые, между прочим, принесли компании Microsoft звание «самой инновационной компании США» по версии журнала Forbes в 1992 году. Запомнились пользователям эти версии появлением в них игры «Сапер» и поддержкой мультимедиа.

Windows 95

Фактически «звездный час» компании Microsoft. Данная версия операционной системы появилась в конце августа 1995 года и быстро убрав со сцены главного конкурента в лице OS/2 от IBM, завоевала небывалую доселе популярность. Это была последняя ОС, которая поставлялась на дискетах. Отличительные особенности Windows 95 известны до сих пор — Проводник, панель задач и кнопка «Пуск». Кроме того в новинку была возможность мгновенной смены разрешения монитора, а также подключения устройств plug-n-play. Между прочим именно в этой версии впервые появился «синий экран смерти».

Windows 98

Фактически подкорректированная версия Windows 95, в которой расширили поддержку устройств USB. Знаменита также ситуацией с презентацией ОС, когда при подключении к сканеру появился «синий экран смерти», после чего выпуск системы отложили.

Windows 2000

Является пиковой по популярности и по развитию в «профессиональной» линейке Windows NT. Запуск произошел в 1999-2000 гг.

Windows Me

Версия для домашнего пользования. Вышла в 2000 году, являлась последней операционной системой семейства 9.x. Системные требования были таковы — процессор Pentium II 300 МГц, ОЗУ 64 Мб и 2 ГБ дискового пространства.

Windows XP

Вновь «одомашненная» версия ОС, но основанная на более надежном серверном ядре Windows NT. Благодаря исключительному удобству в работе стала самой популярной в мире операционной системой, причем звание это удерживала десять лет — с момента выпуска в 2001 году и по 2011 год. В 2012 году осталась второй по популярности после Windows 7. По информации w3schools, рыночная доля данной ОС в 2007 году достигла показателя 75%.

Windows Vista

Была выпущена в двух версиях: для корпоративных клиентов — в 2006 году и для домашних ПК — в 2007 году. Из-за повышенных системных требований, а также ограничительным механизмом защиты прав (DRM) не была популярной у пользователей. Отличалась она изменением графического дизайна и улучшенной поддержкой мультимедиа.

Windows 7

Вторая популярнейшая ОС от Microsoft после Windows XP. Вплоть до сегодняшнего дня остается самой востребованной операционной системой. В отличие от Vista в данной версии, разработчики сосредоточились на улучшении надежности и совместимости. Тем не менее, несмотря на поддержку multitouch, система является десктопной и не годится для установки на планшеты, которые продолжают набирать популярность среди пользователей.

Windows 8

В феврале 2012 года было запущено публичное тестирование новой ОС — Windows 8. Основным нововведением стала возможность установки на ARM-планшеты и оптимизация под управление пальцами. В «восьмерку» встроили виртуальный магазин Windows Store — своеобразный аналог App Store и Android Market. Системные требования новой ОС были таковы: тактовая частота от 1 ГГц, не менее 1 ГБ ОЗУ и 16-20 ГБ на жестком диске. К тому же были произведены изменения в интерфейсе и убрана кнопка «Пуск». В итоге новинка пользовалась достаточно умеренным спросом и не смогла сбросить с позиции лидера Windows 7.

Windows 10

Главной «фишкой» новой ОС стала возможность работы на самых разных устройствах — от однокристальных платформ «интернета вещей» до высокопроизводительных серверов в дата-центрах. В новинке есть уникальная мастер-программа, которая сможет управлять всеми устройствами на предприятии.

Теги: Windows
YouTube Telegram
Комментарии

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ

Google News
Ads
Safe Life
Ads
Ads