
Первая Windows мало чем была похожа на современные версии, однако в тот момент она произвела революцию в мире информационных технологий. Кроме того, Windows 1.0 также стала рассветом мыши, тогда как в MS-DOS пользователь взаимодействовал с системой только путем ввода команд с клавиатуры.
Самая первая версия Windows требовала две дискеты, 256 Кб памяти и графическую карту. Если в то время пользователь хотел запускать несколько программ, требовалось наличие жесткого диска и 512 Кб памяти.
Вашему вниманию небольшая сводка истории Windows:
Windows 1.0 — 1985. Графический пользовательский интерфейс, поддержка мыши и самые необходимые приложения.
Windows 2.0 — 1987. Первые версии Word и Excel, а также поддержка VGA-графики.
Windows 3.0 — 1990. Улучшенный пользовательский интерфейс, новые менеджеры программ и файлов, а также Сапер — самая популярная игра на Windows.
Windows 3.5 — 1995. Важные улучшения безопасности и управления файлами. Эта ОС была больше ориентирована на бизнес-сегмент.
Windows 95 — 1995. Одна из самых значимых Windows в истории. 32-битная архитектура и меню "Пуск". Новая эра приложений и Internet Explorer.
Windows 98 — 1998. Построенная на успехе Windows 95, 98 версия предлагала улучшенную поддержку железа и улучшенную производительность. Компания также сфокусировалась на интернет-браузинге и встроенных приложениях и функциях — Active Desktop, Outlook, Microsoft Chat, NetMeeting и так далее.
Windows ME — 2000. Здесь фокус навели на мультимедиа. Тут впервые появился Windows Movie Maker и Media Player. Windows Me — одна из самых нестабильных и глючных версий Windows. Отпраздновали новое тысячелетие, так сказать...
Windows XP — 2001. Эта ОС комбинировала усилия Microsoft в домашнем и бизнес сегментах. Быстрая, надежная, инновационная. До сих пор пользуется весьма большой аудиторией, даже несмотря на отсутствие поддержки.
Windows Vista — 2007. Самая провальная ОС от Microsoft. Хотя Vista принесла много красивых дизайнерских наработок, эта ОС работала хорошо только на новом железе. Vista очень быстро ушла в прошлое.
Windows 7 — 2009. "Семерка" быстро пришла на замену провальной "висты" и принесла с собой множество улучшений производительности, улучшений интерфейса и других аспектов ОС. Самая популярная ОС на данный момент в целом мире.
Windows 8 — 2012. Здесь было много радикальных изменений, самым страшным из которых стало сенсорное меню "Пуск". Попытка сделать ОС, оптимизированную под сенсорное управление, с грохотом провалилась.
Windows 10 — 2015. Актуальная на данный момент ОС, с которой была написана эта статья. "Десятка" принесла много знакомых функций, от которых отказались в Windows 8. Уже сейчас Windows 10 зарекомендовала себя хорошо и пользователи охотно обновляют свои компьютеры.