O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Станет ли голосовой помощник Celia альтернативой Siri и Google Assistant

08 мая 2020, 23:06 | Bazelas [1016]
Голосовой ассистент – это программа, обладающая искусственным интеллектом. Умные помощники могут не просто распознавать речь владельца, но также давать ответы и выполнять определенные команды.

26 марта компания Huawei провела онлайн-презентацию новых флагманских моделей — смартфона Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Помимо огромной камеры (в максимальной сборке идет пять блоков), собственного магазина приложений и улучшенного OLED-дисплея, основная ставка делается на программную платформу. В том числе, фирма представила голосовой ассистент Celia.

Сегодня функционирует достаточно много голосовых помощников на смартфонах, которые могут идти в качестве родного ПО или же скачиваться отдельно. Среди самых популярных ассистентов:

  • Siri. Обладатели iPhone, iPad, Mac и прочих яблочных гаджетов могут оценить достоинства одного из передовых помощников. Кстати, Apple добавили поддержку русского языка даже раньше, чем Алиса. Минус — функционал напрямую зависит от смартфона, старые гаджеты не поддерживают большинство команд.
  • Xiao AI. Помощник работает только с телефонами Xiaomi. Функционал большой, главная фишка — возможность отправки надиктованных сообщений. Все достоинства раскрываются в паре с другим оборудованием Mi Home. Правда, пока ПО нацелено на китайский рынок.
  • Google Assistant. Самый доступный умный помощник, который совместим с Android, iOS и браузером Chrome. Ассистент способен распознавать разговорную речь, он поддерживает диалоги, может звонить, бронировать билеты и решать другие задачи. Хорошая совместимость с сервисами Google существенно повышает функциональность.
  • Bixby. Этот помощник разработан для смартфонов Samsung. Ассистент не только ведет диалог с пользователем, но также распознает предметы и взаимодействует с установленным ПО.

Есть также и масса других умных помощников на смартфоны. Большинство из них сильно напоминают или даже полностью копируют лидеров. Как результат, многие пользователи ждут, станет ли продукт Huawei самобытным или же еще одним аналогом.

Чего ожидать от Celia

Хотя Huawei делали своего ассистента с нуля, на выходе голосовой помощник вобрал много черт от уже популярных помощников. От Siri тут компоновка диалогов, виджеты и интерфейс. В Google Assistant позаимствовали компактный режим и анимацию диалога. Но есть и самобытные черты.

Пока ассистент Huawei поддерживает английский, французский и испанский языки. Функционал не слишком широкий — видно, что продукт только начал улучшаться, но все работает стабильно. На данный момент Celia умеет распознавать простые команды: прогноз погоды, отправка сообщений, переключение песен и пр.

Важно помнить, что развитие искусственного интеллекта — задача не из легких. Со временем Celia будет совершенствоваться, в том числе, есть надежда, что ассистент получит поддержку русского и украинского языков. Пока же нужно похвалить компанию Huawei за желание создать новый продукт, полностью ориентированный на западный рынок.

Будет ли прорыв

Пока трудно сказать, сможет ли Celia действительно конкурировать с гигантами на рынке. После недавнего обновления EMUI 10.1, голосовой помощник получили не только флагманы, но и более 30 существующих смартфонов и планшетов. Конечно, на первых порах не обойтись без лагов, но ближайшие обновления должны поправить ошибки. Тогда и можно будет составить реальное впечатление о новом голосовом помощнике. При этом уже сейчас в интернет-магазине Comfy.ua можно приобрести смартфоны Huawei P40, а также другие гаджеты, поддерживающие Celia.

Теги: Huawei
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео