
Для работы она использует специальные радиопередатчики, которые можно установить в смартфоны, планшеты и прочие портативные устройства. Официально технология будет представлена на информационной конференции Sigcomm в Гонконге в августе.
Данная система может отслеживать сразу троих. Для слежки используются две передающие антенны и один ресивер: антенны передают почти идентичные сигналы, но второй сигнал – это инверсия первого. Два сигнала пересекаются и нейтрализуют друг друга; все статичные объекты на пути этих сигналов (в том числе стена) создают идентичные отражения, которые также нейтрализуются; в результате – только изменяющиеся сигналы попадают обратно в ресивер (то есть сигналы от движущегося человека). На ресивер отраженные сигналы поступают в разное время – в зависимости от дальности объекта. Далее система рассчитывает местоположение человека в каждый момент времени.
"Новая технология может быть использована при создании домашних охранных систем, которая позволит хозяевам домов видеть, кто скрывается за стенами жилища", – заявляет Дина Катаби, профессор Массачусетского института.
По своему действию технология напоминает авиационные радары, которые отслеживают сам самолет, но не дают информации о том, что происходит в его салоне. Катаби говорит, что технически точность системы можно было бы повысить и тогда Wi-Vi сможет распознавать лица, но в этом случае системы Wi-Vi в продаже были бы ограничены.
С точки зрения энергопотребления Wi-Vi в точности соответствует WiFi.
«Видение сквозь стены может быть полезным не только в потребительской, но и в военной сфере, так как мобильные передатчики можно носить с собой», – говорят ученые.
Также Wi-Vi может фиксировать жесты или движения руки через стену – это может быть использовано, например, для выключения света взмахом руки. Еще технология создает возможность для усовершенствования игровых приставок и самих игр, для которых сейчас необходимо находиться непосредственно перед встроенной камерой: Wi-Vi позволит участвовать в игре, находясь в другой комнате.