Великая потеря в мире компьютеров произошла на этой неделе. В возрасте 88 лет скончался изобретатель компьютерной мышки, создатель компьютерных сетей и принципов графического интерфейса Дуглас Энгельбарт.

Всю свою жизнь он посвящал расширению возможностей человеческого интеллекта.
Мышку – тогда еще деревянную коробку с двумя колесиками и тремя кнопками — он изобрел в 1960-х годах, а заявку на патент подал в 1967 году. Идея компьютерного манипулятора пришла Энгельбарту в 1964 году на конференции по графическому дизайну: он стал думать, как было бы удобно двигать курсором по дисплею. Свои записи с конференции ученый передал коллеге Уильяму Инглишу, который с помощью конструктора разработал саму мышку.
В 1968 году устройство было представлено на компьютерной выставке в Сан-Франциско и произвело фурор: с его помощью Энгельбарт показал и новый принцип отображения информации — рабочую среду (oNLine System, NLS). NLS была создана ученым ради расширения возможностей его коллег по структурированию и обмену информацией.
Презентацию Энгельбарта потом назовут «матерью всех презентаций» — изобретатель сидел за компьютером с клавиатурой, мышкой и панелью управления. Полуторачасовая презентация завершилась овациями — участники конференции аплодировали стоя.
В 1970 году патент на мышку был получен, но широкое распространение она получила после доработки в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто и Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта. А в 1983 году Apple впервые стала продавать компьютеры Lisa в комплектации с мышью. Первая «яблочная» мышка получила название Lisa Mouse. У нее была только одна кнопка, а шарик выполнен из металла, поэтому она сильно шумела, передвигаясь по столу.
Откуда взялось само название «мышка», никто не помнит, признавался позже Энгельбарт. К настоящему времени их продано около миллиарда штук.