Предлагается изъять частоты 720-750 и 761-862 МГц, а также все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц.
На этих частотах государственная компания должна построить «правильную» общефедеральную сеть LTE, доступ к которой будет предоставляться всем операторам на равных условиях. Цель проекта – «развитие широкополосного доступа и устранение цифрового неравенства».
«Единый оператор LTE» займется строительством «единой государственной инфраструктуры связи LTE». Затем любой оператор сможет получить доступ к этой сети по тарифам, установленным правительством. Для реализации идеи потребуются инвестиции в размере 60 миллиардов рублей. На эти деньги можно построить 30 000 базовых станций LTE.
Необходимость изъятия у «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» более половины частот, выигранных ими в прошлом году на конкурсе, Минкомсвязи объясняет неудовлетворительным выполнением операторами своих лицензионных обязательств.
Сети LTE вводятся в строй медленно, чтобы выжать максимум доходов из уже существующей инфраструктуры GSM и 3G, да и строятся пока лишь в крупных городах. При этом в качестве предоставляемых услуг, считают в ведомстве, «большая четверка» не заботится.
Операторы не согласны с позицией министерства и утверждают, что строительство LTE-инфраструктуры идет полным ходом, а инвестиции составляют десятки миллиардов рублей. Тормозится же процесс, в том числе, из-за того, что выигранные компаниями частоты пока не освободили их прежние пользователи – авиация и военные.