
Расслабьтесь. Передохните. Подумайте.
Да, если абстрагироваться от денег, то можно купить много разной техники, от которой закружится голова. Однако невероятность требует компромисса, который может быть в виде завышенной цены, кучи багов или других проблем. И если принять все это во внимание, то есть целый пласт технических новинок, которые при всей их расчудесности покупать пока не стоит.
Очки виртуальной реальности
Не обращайте внимание на заголовки о невероятных и революционных виртуальных очках и шлемах – даже если это правда. Что скрывать, когда за вами охотится легендарный Чужой или вы исследуете галактику в виртуальной реальности, это может полностью поменять ваш подход к играм, да и помимо игр у VR есть свои плюсы.
Но дело в том, что технология эта сырая. Да, если у вас есть недавно вышедший телефон Galaxy, можно прямо сегодня купить Samsung Gear VR, которые вместе стоят $900 или около того, или же, если есть желание, прикупить за $350 вторую версию набора для разработчиков Oculus Rift. Есть и много небрендовых VR- и AR- (дополненная реальность) очков. Однако коммерческая версия Oculus Rift и HTC Vive на базе SteamVR обещают грандиозный шаг вперед по качеству и визуальной достоверности, а они выйдут не раньше Нового года. Так что терпение!
Смартчасы
Я томился по будущим смартчасам с самого детства (спасибо Дику Трейси). Однако первое поколение смартчасов оставляет желать много лучшего.
Подавляющее большинство моделей, включая и Android Wear, и Apple Watch, не могут выходить в Интернет самостоятельно, поэтому их все равно нужно подключать к телефону в кармане. Альтернативные часы с собственной сотовой связью слишком громоздкие и имеют собственный номер телефона. Более того, сегодняшние часы нужно заряжать каждую ночь, если только у них не плохонький дисплей. Итого получаем, что на данный момент они пригодны только для оповещений, которые и так можно получать на телефон, что в кармане. Плюс, при цене в $200 с лишним для большинства моделей (и $350 у Apple Watch) они стоят больше, чем иной новый субсидированный флагманский телефон.
Со временем смартчасы превратятся в насущную необходимость. Но пока же это просто предмет роскоши.
4K-телевизоры
4K-телевизоры (и мониторы) стремительно дешевеют. Новые модели Vizio M стоят уже от $600 за 43 дюйма. Это большая разница с первыми моделями, которые стоили не одну тысячу долларов. Но это все равно на несколько сот дороже многих 43-дюймовых 1080p-телевизоров.
Но даже если отвлечься от цены, для разрешения 4K пока просто недостаточно контента, пусть Amazon и Netflix и стараются это изменить, а на горизонте маячит Ultra HD Blu-ray. И даже то малое количество контента, что есть, далеко не всегда можно адекватно транслировать на такой телевизор при нынешних скоростях Интернета. Плюс, между 1080p и 4K вовсе не такая большая разница, как была между телевизорами стандартной и высокой четкости. Надо дать этой технологии больше времени, чтобы она стала действительно интересной потребителю.
Твердотельные диски NVMe
Ух ты! Твердотельные диски с неволатильной экспресс-памятью (NVMe) серии Intel 750 быстрые, как молния. Такие быстрые, что у большинства людей компьютеры за ними не успевают. Да, SSD-диски стали быстрее, чем те интерфейсы, посредством которых они общаются с компьютером.
Чтобы извлечь максимум пользы из NVM-дисков, нужен столь же быстрый процессор, например 8-ядерный Core i7 5960X. Это процессор для энтузиастов, который сам встанет вам в копеечку. Более того, вам понадобится материнская плата такого же класса, которая будет поддерживать загрузку на NVMe-диск, иначе вам придется использовать всю эту скорость только как вторичный накопитель. А поскольку SSD серии 750 только ускоряет скорость передачи файлов, но существенно не снижает время загрузки системы или приложений, покупать их стоит только самым требовательным профессионалам медиа, а остальным нужно ждать, когда NVMe созреют и подешевеют.
Ноутбуки с сенсорным экраном
Сенсорный экран полностью оправдан на телефоне, планшете и гибридном ноутбуке-планшете. Но на традиционном ноутбуке минусы перевешивают плюсы. Спасибо за это нужно сказать Windows 8 с ее издевательскими попытками прикрутить сенсорное управление к компьютеру.
Самое весомое доказательство тому – зрелищный разворот Windows 10 обратно к традиционному ПК. И хотя сенсорный экран на ноутбуке полезен не больше, чем седло на корове, обратим внимание на более осязаемые минусы. Сенсорный экран увеличивает массу (и цену), часто снижает время работы от батареи и часто не имеет матового покрытия и потому сильно отражает. И это не говоря о многочисленных пятнах от пальцев на экране.
Быть может, в будущем более естественные компьютерные интерфейсы и станут нормой. Но сегодня в сенсорных ноутбуках необходимости нет.
Источник: Zdnet.com