
В основе технологии лежит наноструктурированный стеклоподобный материал, созданный из плавленного кварца. Информация записывается и считывается с помощью фемтосекундного лазера, а диск содержит несколько слоев расположенных на расстоянии пяти микрометров друг от друга. Когда происходит запись данных, лазер работает в пяти «измерениях», что позволяет сохранять значительно больше данных на единицу объема и достижимо за счет использования наноструктур.
Стоит отметить, что помимо огромной емкости, кварцевый диск обладает еще и беспрецедентной долговечностью. Исследователи утверждают, что их разработка позволит хранить данные миллионы лет. Кварцевый блок выдерживает нагрев до 1000 градусов Цельсия.
«Это невероятно — мы создали первый документ, способный пережить человеческую расу. Эта технология позволит сохранить свидетельства существования цивилизации: все, чему мы научились, не будет забыто», – заявил профессор Питер Казански из Университета Саутгемптона.
Главным достоинством своей разработки ученые называют стабильность: теоретически, структура в кварцевом кристалле может сохраняться очень долгое время, вплоть до нескольких миллионов лет.
Пластик, из которого изготовлены обычные компакт-диски, деградирует за десятки лет и это сопоставимо со сроком службы магнитных носителей или используемых сейчас твердотельных накопителей. Даже специальная архивная бумага может сохраняться около тысячи лет, проигрывая цифровым носителям в удобстве поиска и работы с данными: ученые считают, что для музеев и архивов длительность хранения окажется решающим преимуществом.