Ноутбук Phillips
Под брендом Phillips продается качественная бытовая техника, телевизоры и смартфоны с мощными аккумуляторами. В 2007 году компания решила попробовать свои силы и на рынке компьютеров. Она запустила в продажу (правда, только в Бразилии) ноутбуки под собственным брендом. Неизвестно, собирали они их сами или просто заказали у стороннего производителя. Однако особой популярностью они у покупателей не пользовались, поэтому компания быстро свернула эксперимент.
Телефон MSI
Компания MSI — это известный тайваньский производитель компьютерной техники и комплектующих. На два года раньше (в 2008) за еще одного тайваньского производителя ASUS — она создала свой первый телефон и даже продемонстрировала его на выставке CES. И если первые модели смартфонов ASUS хоть и были неудачными и непопулярными, однако производитель продолжал их совершенствовать и сейчас имеет приличные аппараты, то их коллеги остановились на первой неудачной модели MSI 5608. Широкая общественность так и не увидела телефон под этим брендом.
Навигатор Nokia
В финской компании есть хорошие картографические сервисы. А вот автомобильные навигаторы этого производителя так и не стали популярными. Удивительно? Вовсе нет, ведь этот рынок давно поделен по видам, которые на одних только навигаторах и специализируются (Garmin, TomTom, Navigon и другие). Также есть огромный сегмент дешевых устройств от малоизвестных китайских производителей. Поэтому модели навигатора Nokia 500 банально не нашлось места на рынке. Хотя это устройство можно приобрести и сейчас.
Музыкальный проигрыватель Microsoft
Кто не знает о портативный музыкальный проигрыватель iPod? Об этом девайс слышали, наверное, и те люди, которые гаджетами совсем не интересуются. В сентябре 2009 года Microsoft выпустила, как считалось, конкурента iPod — плеер Zune HD. Но стать достойным противником «яблочного» плеера этой модели было не суждено. Несмотря на привлекательную цену он имела ряд недостатков — быстро разряжался аккумулятор, неудобная синхронизация с ПК и отсутствие приложений. Поэтому Zune HD не только не стал конкурентом iPod, но и вообще не занял заметное место на рынке плееров.
Приставка Google
В 2012 году компания Google представила девайс Nexus Q. Он имел странный вид и напоминал шар для боулинга. А назначение его — связь Android-устройств с телеприемником для воспроизведения контента на большом экране. Фактически это была приставка для ТВ, заточенная для работы со смартфонами и планшетами. На полки магазинов этот шар так и не попал, в Google быстро закрыли проект после проведенных тестов, на которых оказалось, что у устройства мало функциональности. Получили приставку только те, кто оформил заказ заранее.
Телефон-консоль Nokia
Кроме навигатора, у Nokia есть еще одно провальное устройство — это гибрид телефона и портативной игровой консоли под названием N-Gage. Устройство компания выпустила в 2003 году и за два года продала только 3 млн устройств. И это при том, что тогда финны занимали почти половину мирового рынка мобильных телефонов. N-Gage и действительно была неудобной, ни как игровая консоль, ни как телефон. Поэтому ее не спасло ни наличие довольно популярных игр (Civilization, Call of Duty, FIFA и т.д.), ни глобальные таблицы рекордов, ни другие функции.
Портативный компьютер Apple
В 1993 году компания Apple выпустила на рынок КПК MessagePad с собственной операционной системой Apple Newton. Устройство должно было стать символом инновационности. Однако на практике он вышел дорогим (стоил $1000) и неудобным. Он не влезал в стандартные карманы, не умел распознавать рукописный текст и понимал только ввод информации при помощи стилуса. Продавался этот КПК до 1998 года, пока не был снят с производства, так себя и не зарекомендовав.
Коммуникационное устройство Cisco
Сейчас компания Cisco работает исключительно на корпоративном рынке телекоммуникаций. Однако когда-то у нее было подразделение, которое разрабатывало технику и для обычных потребителей. Один из инновационных продуктов, которому так и не суждено было стать популярным, это выпущенный в 2010 году Cisco Umi. Устройство позволяло использовать видеосвязь без компьютеров. Изображение выводилось на стену или специальный экран. Стоила вещь $600, а абонентская плата составляла $25 ежемесячно. Учитывая, что тогда уже существовал Skype, а за $600 можно было приобрести мощный компьютер, популярным это средство связи так и не стало.
Twitter-аппарат
Это один из самых странных устройств в нашем обзоре. Twitter Peek был предназначен для того, чтобы следить за постами в Twitter и писать туда. Фактически это физическое воплощение клиента сети. Неудивительно, что когда он вышел в 2009 году, он не стал популярным, ведь на смартфонах уже были программы этого сервиса. К тому же девайс был дорогим и неудобным —стоил он $199, а на экране показывались только 20 последних записей.
Социальный смартфон Microsoft
Один из неудачных экспериментов редмондской корпорации — смартфон Microsoft Kin. В 2010 году он был ориентирован на молодежь, которая активно пользуется социальными сетями. Серия имела две модели с QWERTY-клавиатурой — Kin One и Kin Two, стоившие $50 и $100 соответственно. Казалось, что надо молодому человеку. Но за несколько месяцев через сеть Verizon было продано менее 10 тыс. устройств, что является полным провалом. Одна из главных причин — невозможность установления приложений и наличие более производительных и профессиональных конкурентов за те же деньги.