O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Первому звонку по сотовому телефону ровно 40 лет

03 апреля 2013, 16:31 | Aleksander Bazanov [4354]
Сегодня, 3 апреля 1973 года, ровно 40 лет назад, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый в истории человечества публичный звонок по сотовому телефону.

Свой первый звонок Мартин Купер осуществил при помощи первого прототипа портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC, и позвонил он своему конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю.

«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом», — заявил он.

DynaTAC весил около 1,15 кг и имел размер 22,5х12,5х3,75 см (без учета прорезиненной антенны). На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным, 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Стоило в те времена такое удовольствие баснословных денег – почти $4 000.

Как вспоминают счастливые обладатели аппарата Motorola, «по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна».

Лишь спустя годы глава отдела системных разработок Bell Laboratories заявил, что появление устройства стало настоящим прорывом. До 1983 года было создано 5 прототипов DynaTac.

После первого звонка по «сотовому» прошло десять лет, и 6 марта 1983 года Motorola выпустила коммерческий портативный сотовый телефон DynaTAC 8000X, на разработку которого в общей сложности потратили около $100 млн.

Эта модель весила 794 грамма и имела размеры 33 х 4,4 х 8,9 см, батареи хватало на 1 час в режиме разговора и 8 часов в режиме ожидания. По цене аппарат мог конкурировать с автомобилем — тогда она составляла $3995.

Спустя четыре десятка лет сотовые телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила конкурентам лидирующие позиции на рынке, пережив в 2011 году разделение на две компании.

Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео