
Об этом сообщают аналитики из Canaccord Genuity.
Они объясняют такую цифру, превышающую сто процентов, тем, что многие производители, включая Nokia, Motorola и Sony Mobile, фиксируют операционные убытки.
По данным Canaccord Genuity, в прошлом году на долю iPhone пришлось 69% всей прибыли на рынке, что вдвое больше выручки у ближайшего конкурента Apple – Samsung.
Корейская компания получила от «мобильников» 34% доходов. Среди других производителей лишь HTC смогла завершить 2012 год с операционной прибылью от реализации сотовых телефонов, однако доля тайваньской компании составила лишь 1%.
«Apple продолжает демонстрировать свое главенство на рынке телефонов верхнего ценового сегмента, а Samsung – наращивать долю на рынке смартфонов и в Android-среде. Конкурировать с лидерами становится все сложнее», – заявил ведущий аналитик Canaccord Genuity Майкл Уокли.
По словам Майкла Уокли, Apple и Samsung забирают больше 100% мобильной выручки третий квартал подряд. При этом LG и RIM отработали на «ноль», тогда как Nokia, Motorola и Sony Mobile зафиксировали падение долей в мобильных доходах на 1-2%.
В IV квартале 2012 года благодаря запуску флагманского смартфона iPhone 5 Apple получила 72% операционной прибыли от глобальных продаж смартфона. Доля Samsung падала до 29%. Майкл Уокли ожидает, что в ближайшем будущем американский и корейский производители сохранят свои доминирующие позиции.
Ранее признанным лидером рынка была Nokia. В 2007 году финский вендор получил порядка 60% прибыли, приходящейся на индустрию сотовых телефонов. Через шесть лет ситуация кардинально изменилась: хотя компания остается одним из крупнейших производителей коммуникаторов, в IV квартале 2012 года на ее долю пришлось меньше 1% совокупной прибыли рынка.