
Очередной патент Apple выдало Бюро патентов и торговых марок США. В этот раз это патент на технологию интеграции солнечных батарей в экраны мобильных устройств – смартфонов, планшетов и портативных плееров. Патентная заявка на данную технологию была подана Apple в сентябре 2008 года.
Такой идеей компания задалась в связи с тем, что физические размеры ЖК-дисплеев продолжают расти, увеличивается объем потребляемой ими энергии, поэтому данная разработка призвана решить проблему относительно быстрой разрядки мобильных устройств.
По задумке компании, это будет «тачскрин-панель, объединенная с солнечной батареей», каждый «датчик» которой будет и фоточувствительным элементом, и сенсором. Тачскрины такого типа оказываются чувствительнее традиционных.
Работает экран следующим образом, когда оптический сенсор обнаруживает присутствие объектов вблизи сенсорного экрана, например, пальцев пользователя, активируется емкостный режим. Если же объектов в непосредственной близости от дисплея нет, включается оптический режим, в котором производится сбор солнечной энергии.
Если эта технология найдет широкое применение, владельцы продукции Apple смогут заряжать свои гаджеты от Солнца. Напомним, что ранее компания патентовала и другие разработки, связанные с использованием солнечной энергии, потому есть основания считать намерения Apple серьезными.