По данным источников, близких к ситуации, корпорация выдвинула новые требования — внедрение автоматизированных линий становится стандартом для всех поставщиков. Этот шаг является частью более масштабной стратегии: сократить зависимость от ручного труда, унифицировать качество продукции на разных заводах и уменьшить долгосрочные производственные расходы на фоне расширения цепочек поставок за пределами Китая.
Теперь обновление оборудования и внедрение автоматизации должны финансироваться самими подрядчиками, без прямого участия Apple. В отличие от прошлых лет, когда компания зачастую инвестировала в станки и технологические решения для своих партнеров, поддерживая соответствие необходимым спецификациям, новая политика перекладывает финансовую нагрузку на производителей.
Хотя в перспективе роботизация должна значительно снизить себестоимость продукции, крупные первоначальные вложения серьезно бьют по марже поставщиков. Особенно сложная ситуация складывается у китайских контрактников, которые рискуют не вернуть вложенные средства из-за ограничений, связанных с политикой США.
При этом автоматизация может дать весомые преимущества в форс-мажорных условиях — например, в случае военного конфликта или ухудшения экологической обстановки, когда использование человеческого труда окажется невозможным.
В то же время Apple продолжает поддерживать партнеров в сфере экологической модернизации: компания поощряет переход на энергосберегающее оборудование и использование переработанных материалов, чтобы достичь цели полной углеродной нейтральности к 2030 году.
Источник: macrumors
-1.png)


