В основе устройства лежит процессор Cixin P1. Это 12-ядерный чип, произведенный по 6-нм техпроцессу. Он объединяет восемь производительных ядер Cortex-A720 и четыре энергоэффективных Cortex-A520. Эти ядра относятся к линейке Cortex A700, представленной Arm в 2023 году, и ориентированы прежде всего на энергоэффективность. Для сравнения, топовые чипы Arm сегодня базируются на архитектурах Cortex X900 и C1 Ultra, которые устанавливаются во флагманские устройства.
Хотя MS-R1 действительно оснащен полным слотом PCIe 4.0 x16, установить в него мощную видеокарту уровня GeForce RTX 5090 физически невозможно — корпус слишком мал. Даже модели среднего класса вряд ли поместятся. Более того, слот использует лишь 8 линий PCIe Gen 4, что ограничивает пропускную способность. Для офисных и мультимедийных задач этого более чем достаточно, но для игр это может стать узким местом.

Несмотря на скромные размеры, Minisforum MS-R1 предлагает широкие возможности: поддержка до 64 ГБ оперативной памяти, наличие слотов M.2 для SSD, портов USB 3.2 Gen 2 Type-C (x2), USB 3.2 Gen 2 (x2) и USB 2.0 (x2), а также два порта 10Gb Ethernet, HDMI 2.0, Wi-Fi 6E и Bluetooth.
Основная проблема перехода Arm-систем в игровой сегмент заключается не столько в «железе», сколько в программной поддержке. Несмотря на активное развитие платформы Windows on Arm благодаря чипам Snapdragon X от Qualcomm, компании Nvidia и AMD пока не предлагают GPU-драйверов для этой системы. Поэтому запуск игр с использованием дискретных видеокарт на Windows on Arm пока невозможен.
Официальная цена и сроки выхода компьютера Minisforum MS-R1 на мировом рынке пока не объявлены.
Источник: pcgamer
-1.png)


