X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор недорогого смартфона BQ BQS-5520 Mercury

09 июня 2018, 23:08 | Bazelas [6828]

Компания BQ, специализирующаяся на выпуске доступных смартфонов, имеет в своем ассортименте устройство средней ценовой категории BQ BQS-5520 Mercury. По сравнению с аналогами, обладающими похожими техническими характеристиками, телефон BQ выделяется сразу несколькими отличительными качествами.

Спецификации BQ BQS-5520 Mercury включают:

  • 5.5-дюймовый IPS экран с HD разрешением и плотностью пикселей 267 ppi
  • 4-ядерный процессор MediaTek MT6737 с тактовой частотой 1.3 ГГц
  • Графический процессор Mali-T720 MP2
  • 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной флеш-памяти
  • 13-Мп основную с автофокусом и 8-Мп фронтальную камеры со светодиодными вспышками
  • Аккумулятор емкостью 3650 мАч
  • Поддержку карт памяти microSD до 128 ГБ
  • Поддержку функциональности Dual SIM
  • Предустановленный Android 6.0
  • GSM: 850/900/1800/1900 МГц, UMTS, LTE
  • Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n 2,4 ГГц, HotKnot
  • GPS, ГЛОНАСС;
  • Габариты 154 x 78 x 9 мм и вес 155 грамм

  

 

Комплектация

Так как это далеко не первый смартфон BQ, попавший к нам на обзор, сразу же обращаем внимание на яркую цветную коробку, состоящую из двух частей. На ней изображается сам девайс, его маркировка, а также перечень технических спецификаций.

 

Предсказуемой остается скромная комплектация коробки, которая состоит из самого смартфона, адаптера питания на 1.5 А, кабеля USB-MicroUSB и документации. Так как производителем устройства является российская компания, основная часть информации описана на русском языке.

  

Дизайн

С первых секунд знакомства с BQ Mercury в глаза бросается дешевизна его сборки, однако, даже не смотря на пластиковый корпус золотого, черного или серого цвета, смартфон выглядит аккуратно и надежно. Девайс не выскальзывает из рук благодаря матовой поверхности, и располагается в них достаточно удобно, а вот различные следы на нем хорошо заметны.

Вся лицевая панель покрыта стеклом, изогнутым по краям, что придает смартфону особый строгий стиль. К сожалению, устройство не предложит никаких особых дизайнерских решений.

 

Корпус смартфона обтекаемый и не имеет острых углов. Экран получил слабое олеофобное покрытие, боковые рамки нельзя назвать толстыми или тонкими — их толщина вполне стандартная для гаджета такого класса.

BQ Mercury подойдет пользователям, предпочитающим крупные смартфоны. При наличии 5.5-дюймового экрана, его габариты составляют 154 x 78 x 9 мм, а вес, благодаря пластиковому корпусу, всего 155 грамм.

 

Над экраном расположилась 8-Мп фронталка со вспышкой, разговорный динамик, датчики освещённости и приближения. Здесь же есть светодиодный индикатор событий. Рамка под экраном оказалась пустой, а кнопки управления здесь наэкранные.

 

На тыльной панели расположилась основная 13-Мп камера со светодиодной вспышкой, ниже которых имеется сканер отпечатков пальцев (не очень быстрый), а еще ниже — логотип компании. Все элементы размещены по центру на верхней части пластиковой крышки, которая, кстати, съемная. Под ней съемный аккумулятор, слоты для SIM-карт и слот для карт памяти до 128 ГБ.

  

По периметру корпуса имеется стилизованная под металл пластиковая отделка. На левом торце не оказалось каких-либо элементов управления смартфоном, а вот справа есть кнопки включения и регулировки громкости. Отметим наличие небольшого люфта и потрескиваний.

 

На нижнем торце микрофон и основной динамик, скрытый под симметричной перфорированной решёткой. На верхнем торце есть microUSB порт и 3.5-мм аудиоразъем.

 

Экран

Обычная IPS матрица с HD-разрешением (1280х720 пикселей) оказалась на удивление добротной и интересной. Качество изображения улучшается благодаря поддержке технологии MiraVision, в которой есть два режима — «Стандарт» и «Яркий». Цветопередача и контрастность оказались на высоком уровне. Картинка кажется максимально естественной и натуральной. В смартфоне всегда можно настроить цветовую температуру в реальном времени, а также настраивается баланс белого.

Не будем лукавить, при пристальном рассмотрении, отдельные пиксели все-таки заметны, но ничего критичного в этом нет. Углы обзора достаточно широкие, хотя при больших отклонениях можно заметить появление желтого оттенка. Кроме того, на черном фоне можно обратить внимание на небольшие засветы из-за неравномерной подсветки.

Говоря о мультитаче, то он поддерживает всего пять одновременных касаний. 

 

Система, интерфейс и софт

Как мы уже отметили, BQ BQS-5520 Mercury работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow, причем на чистой сборке. Производителем был несущественно изменен интерфейс ярлыков и добавлены некоторые сторонние приложения, точнее, ярлыки, которые ведут на их загрузку.

   

Для обновления операционной системы есть специальное приложение, апдейты приходят «по воздуху». Стоит отметить наличие функции HotKnot, позволяющей передавать данные путем касания экранов смартфонов друг о друга.

Интересно, что операционная система здесь 32-битная, хотя процессор поддерживает «64-битность».

 

Производительность

Наличие четырехъядерного процессора Mediatek MT6737 с тактовой частотой 1.3 ГГц, графического процессора Mali-T720 MP2 и 2 ГБ оперативной памяти позволяет герою обзора справляться с самыми простыми и не очень сложными задачами. Объем внутреннего хранилища составляет 16 ГБ. При первом включении устройства вам будет доступно около 11,8 ГБ свободной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти стандарта microSDXC объёмом до 128 ГБ.

    

Основная часть приложений идет на ура, однако о самых производительных играх и речи быть не может, хотя вы можете попробовать, но в результате, лишь потратите время и нервы. Тем не менее в стандратные Subway Surf и World of Tanks: Blitz играть было достаточно комфортно, не считая небольшой нагрев устройства. А вот в Asphalt 8 наблюдались некоторые тормоза и подвисания.

 

Проще говоря, BQ BQS-5520 Mercury относится к скромным бюджетным смартфонам, о чем свидетельствует его внешний вид, спецификации и ценник.

Результаты в синтетических основных тестах не впечатляют, это и не удивительно. Для примера в Antutu он набрал всего 34222 балла. 

В Geekbench 535 баллов в одноядерном тесте и 1538 в многоядерном. 

В остальных тестах результаты были следующими:

     

Смартфон работает со всеми популярными сетями связи, в том числе и с 4G (LTE).

 

Автономность

Аккумулятор смартфона оказался достаточно емким — 3650 мАч. Учитывая не слишком требовательную к ресурсам начинку,  время автономной работы BQ Mercuty оказалось на достойном уровне. При обычном использовании телефон сможет прожить до двух суток. В режиме просмотра видео Mercury может проработать более 10 часов, в режиме разговора — около 18 часов, при пользовании 3G-сетей — до 8 часов.

В тесте PCMark аккумулятор продержался 7 часов 3 минуты. Телефон также был протестирован в AnTuTu Tester.

 

 

Камеры

Не смотря на немалое количество мегапикселей, основная 13-Мп и фронтальная 8-Мп камеры не могут похвастаться хорошими снимками. При дневном свете фотографии получаются терпимыми, а вот в помещении или темное время суток о качестве можно забыть. Проще говоря, камеры смартфона полностью соответствуют его классу.  

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

       

Видео можно снимать только в HD-разрешении.

 

Напоследок

Нельзя сказать, что BQ Mercury произвел на нас впечатление. Это стандартный ничем не примечательный смартфон с ценником в $120. К очевидным достоинствам можно отнести лишь хорошую автономность, поддержку LTE и наличие сканера отпечатков пальцев. Из минусов стоит отметить низкую производительность в играх и плохие камеры.

BQ Mercury отлично подойдет для школьника, пожилого человека или нетребовательного пользователя в качестве второго смартфона.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео