O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров Пресс-релизы
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Обзор Realme 8 Pro — лучший пластиковый смартфон со 108-Мп камерой и зарядкой на 50 Вт

03 сентября 2021, 12:08 | Bazelas [2360]
Бренд Realme продолжает свой «крестовый поход» на мобильном рынке, предлагая клиентам все больше современных смартфонов. Одним из последних стал Realme 8 Pro, о нем мы и расскажем в этом обзоре.

Смартфон был представлен в марте этого года вместе со стандартной моделью Realme 8. Он относится к среднему ценовому сегменту и является преемником прошлогодней модели Realme 7 Pro. Выделяет новинку стильный смелый дизайн, тонкий и легкий корпус, поддержка быстрой зарядки и наличие 108-Мп основной камеры.

 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Комплектация и дизайн
  4. Дисплей
  5. Производительность и ПО
  6. Звук
  7. Связь и коммуникации
  8. Камеры
  9. Автономность
  10. Напоследок

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.4-дюймовый Super AMOLED с разрешением FullHD+ (2400 х 1080 пикселей), соотношением сторон 20:9, плотностью 409 ppi, частотой обновления изображения 60 Гц, частотой дискретизации сенсорного слоя 180 Гц, цветовым охватом 98% NTSC, пиковой яркостью 1000 нит, защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3+;
  • Чип: 8-нм Qualcomm Snapdragon 720G с 6 ядрами Kryo 465 Silver с частотой до 1.8 ГГц, 2 ядрами Kryo 465 Gold с частотой до 2.3 ГГц, графикой Adreno 618;
  • Память: 6/8 ГБ оперативной LPDDR4X, 128 ГБ флэш-памяти UFS 2.1, слот для карт microSD объемом до 256 ГБ;
  • Камеры: основная со 108-Мп главным широкоугольным датчиком (f/1.88, PDAF, фазовый автофокус, размер пикселя 0.7 мкм), 8-Мп ультраширокоугольным датчиком (f/2.3, 1.12 мкм, угол обзора 119°), 2-Мп макродатчиком (f/2.3, 1.12 мкм, угол обзора 119°), 2-Мп датчиком глубины сцены (f/2.4); 16-Мп фронтальная (f/2.45, 1 мкм, угол обзора 85°);
  • Аккумулятор: емкостью 4500 мАч с быстрой зарядкой SuperDart 50 Вт, поддержкой Quick Charge и Power Delivery;
  • Габариты: 160.6 x 73.9 x 8.1 мм, вес 176 г;
  • Датчики: оптический сканер отпечатка пальца в экране, акселерометр, датчик освещения, приближения, компас;
  • Звук: сертификация Hi-Res Audio, двойное шумоподавление микрофона;
  • Связь: 2G (диапазоны 850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (диапазоны 1, 2, 4, 5, 8), 4G (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41), dualSIM (nano+nano);
  • Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou;
  • Беспроводные модули: Wi-Fi a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5, NFC;
  • Порты: USB Type-C, разъём 3.5 мм;
  • Корпус: пластик/стекло;
  • Цвета: синий матовый, темно-сеный матовый, черный глянцевый, желтый.

 

Где купить

На данный момент Realme 8 Pro (8/128 ГБ) можно официально купить в Украине за 8999 грн, акционная цена — 8499 грн. В Китае его стоимость составляет $240 за вариант с 6/128 ГБ или $275 за модель с 8 ГБ оперативной памяти. 

 

 

Комплектация и дизайн

Realme 8 Pro поставляется в фирменной картонной коробке желтого цвета, внутри которой находится смартфон, самый обычный силиконовый защитный чехол, документация, скрепка для извлечения лотка SIM-карты, зарядный блок питания SuperDart мощностью 65 Вт и кабель USB Type-C. На экран смартфона с завода наклеена защитная пленка, которая практически незаметна, я ее обнаружил где-то через неделю теста.

     

Устройство относится к среднему ценовому сегменту рынка, поэтому выглядит вполне обычно для своего класса. Лицевую панель смартфона покрывает стекло без каких-либо загибов, что исключает случайные нажатия, а сам корпус выполнен из интересного матового пластика с шероховатой текстурой. Выглядит это очень необычно, но что самое главное, это практичность данного решения, ведь о маркости и отпечатках пальцев можно не думать. 

 

В нашем варианте цвета (синий матовый) почти на всю заднюю панель нанесена большая глянцевая надпись «Dare to Leap» (слоган компании).

Также в продаже есть глянцевый черный вариант без надписи, темно-серый матовый с надписью и желтый, у которого она вообще светится в темноте, но он, увы, доступен только в Индии. 

Габариты смартфона вполне обычные, разве что он стал немного тоньше предшественника.

В левой верхней части задней крышки расположен блок, заметно выступающий над поверхностью панели. Еще больше над ним выступают четыре датчика камер, напоминающие конфорки. Смотрится это неплохо, но есть один недостаток, между камерами стабильно забивается пыль и убрать ее оттуда не так просто. Ниже камер есть сдвоенная светодиодная вспышка.

 

Боковые и верхняя рамки экрана сравнительно тонкие, а нижняя оказалась чуть более толстой. В его левую верхнюю часть врезана фронтальная камера. Над дисплеем также находится небольшая решетка динамика, а вот светодиодного индикатора событий здесь нет.

 

На верхней грани есть только отверстие для микрофона, а на нижней — порт USB-C, 3,5-мм аудиоразъем, решетка динамика и отверстия для микрофона.

 

Справа находится качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки. Ход у кнопок достаточно жесткий, что исключает случайные нажатия.

Слева расположен раздельный лоток для двух nanoSIM-карт и карты памяти microSD объемом до 512 ГБ, что несомненно плюс. 

  

Что касается удобства использования, то в руке смартфон лежит хорошо. Понятно, что за счет своих размеров, работать одной рукой будет не всегда комфортно. Защиты от влаги пыли у него нет.

 

Дисплей

Realme 8 Pro получил 6,4-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением FullHD+ (2400 х 1080 пикселей), соотношением сторон 20:9, плотностью 409 ppi, частотой обновления изображения 60 Гц, частотой дискретизации сенсорного слоя 180 Гц, цветовым охватом 98% NTSC и пиковой яркостью 1000 нит. Для защиты он покрыт стеклом Corning Gorilla Glass 3+. Ширина рамки вокруг экрана составляет по 3 мм с боков, 4 мм сверху и 7 мм снизу.

Так как используется панель Super AMOLED, то об уровне яркости, сочности и красочности картинки беспокоиться не стоит, здесь с этим все в порядке. А вот частота обновления изображения 60 Гц немного расстроила, учитывая, что в старой модели Realme 6 Pro экран поддерживает 90 Гц. 

Кроме того, предусмотрена поддержка функции Always-On-Display. При ее активации на выключенном экране может отображаться дата, уведомления и заряд аккумулятора. 

 

Для борьбы с мерцанием экрана в настройках можно активировать функцию DC Dimming. Она спрятана в специальном разделе меню «Лаборатория Realme». 

Углы обзора у дисплея отличные, белый, правда, немного меняет цвет, но черный остается четким и сочным. Также следует отметить качественное олеофобное покрытие. Картинка под прямыми солнечными лучами выглядит нормально. 

 

В Realme 8 Pro реализована функция «Визуальный эффект OSIE», которая расширяет цветовую гамму оригинального изображения, «додумывая» цвета при помощи системы машинного обучения. При желании она может быть отключена.

В настройках есть возможность скорректировать цветовой баланс с помощью регулировки оттенка холодный/теплый и активировать режим защиты глаз.

 

Также можно выбрать среди трех цветовых режимов экрана: «Великолепно» (расширяет гамму для более яркого отображения цветов), «Яркие цвета» (предназначен для более яркой цветопередачи) и «Нежность» (предназначен для упрощенной цветопередачи). Температура для каждого может настраиваться отдельно.

Для разблокировки устройства в дисплей встроен оптический сканер отпечатков пальцев, работающий вполне обычно. Считывание происходит быстро, но не всегда с первого раза. Также предусмотрена функция разблокировки при помощи лица. 

  

 

Производительность и ПО

За производительность Realme 8 Pro отвечает 8-нм чипсет Snapdragon 720G от Qualcomm с 6 ядрами Kryo 465 Silver с частотой до 1.8 ГГц, 2 ядрами Kryo 465 Gold с частотой до 2.3 ГГц, графикой Adreno 618 и сигнальным процессором Hexagon 692. Это несколько удручает, так как аналогичный чип использовался не только у предшественника Realme 7 Pro, но и у выпущенного еще раньше Realme 6 Pro. Принятие подобного решения производителем необъяснимо. Да, чип неплохой, но отсутствие прогресса в этом вопросе отталкивает ряд покупателей, которые хотят идти в ногу со временем.

Смартфон поставляется с 6 ГБ или 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ флэш-памяти UFS 2.1.

Мощность и производительность Realme 8 Pro находится на среднем уровне. Ничего особенного здесь вы не увидите. Смартфон, в принципе, тянет все игры, некоторые даже на максимальных настройках, но назвать его игровым я не могу. В танках или том же PUBG рассчитывать на высокую частоту кадров не стоит. А вот с обычными приложениями каких-то сложностей возникнуть не должно, они открываются почти моментально. 

 

Если вам интересны результаты синтетических тестов, то в AnTuTu Realme 8 Pro набрал почти 350 тысяч баллов, а в Geekbench — 570 баллов в одноядерном и 1671 в многоядерном тестированиях. 

 

В остальных проведенных тестах результаты были следующие:

    

Что касается нагрева устройства во время игры или под высокими нагрузками, то тут его практически нет. Все это благодаря наличию жидкостного охлаждения.

Работает смартфон под управлением Android 11 с обновленной оболочкой Realme UI второго поколения.

Основные изменения прошивки относятся к персонализации интерфейса. Например, можно настроить форму и размер кнопок быстрого доступа и стиль иконок, изменить цветовое оформление панели уведомлений или выбрать анимацию для сканера отпечатков пальцев. 

Ну и, конечно, здесь есть уже привычное приложение «Игры», в котором можно кастомизировать игровые настройки. Например, активировать один из трех доступных режимов (режим экономии, режим баланса, игровой режим Pro), отключить автонастройку яркости или блокировать уведомления с входящими вызовами, чтобы никто не мешал вам во время боя в танки.

  

Все эти настройки можно выполнять и в процессе игры, а также отвечать на сообщения в Facebook Messenger или WhatsApp, не отвлекаясь от важного занятия. 

  

 

Звук

Realme 8 Pro предлагает качественный разговорный динамик, который способен максимально реалистично передавать звуки. Также поддерживается двойное шумоподавление микрофона.

Что касается мультимедийного динамика, то он здесь среднего качества, хоть и имеет сертификацию Hi-Res Audio. Громкость у него средняя, но звучание отчетливое, без помех и искажений. Для просмотра фильмов или видео в YouTube вполне сгодится. 

 

Если хочется послушать музыку, то всегда можно воспользоваться наушниками, к счастью здесь есть 3,5-мм аудиоразъем, поэтому выбор не ограничивается только беспроводными «ушами». 

 

Связь и коммуникации

Герой обзора оборудован входящим в состав чипа Snapdragon 720G модемом X15, который обеспечивает поддержку сетей 2G (диапазоны 850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (диапазоны 1, 2, 4, 5, 8) и 4G (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41). Максимальная скорость загрузки достигает 800 Мбит/с. Оба слота для nanoSIM-карт поддерживают 4G. При тестировании Realme 8 Pro никаких проблем со связью не было.

В плане навигационных возможностей смартфон универсален, так как поддерживает GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou. Спутники обнаруживаются достаточно быстро.

 

Соединение с устройствами обеспечивается благодаря беспроводным модулям Wi-Fi a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц и Bluetooth 5, которые работают адекватно, без разрывов и сбоев. Также смартфон получил модуль NFC для бесконтактной оплаты. 

 

Камеры

Realme 8 Pro получил основную квадрокамеру, блок которой размещен в левой верхней части задней панели. Все датчики имеют одинаковый размер и высоту. 

Модуль состоит из 108-Мп главного датчика Samsung ISOCELL HM2 (1/1,52″, 0,7 мкм, f/1,9, 26 мм, PDAF), 8-Мп сверхширокоугольного с углом обзора 119° (1/4,0″, 1,12 мкм, f/2,3), 2-Мп макрокамеры с фокусным расстоянием 4 см (f/2.4) и 2-Мп датчика глубины с диафрагмой f/2.4 для портретных снимков. 

Главный датчик по умолчанию делает 12-Мп фотографии, при этом каждые 9 пикселей объединяются в 1. Конечно, можно делать и 108-Мп снимки, но их размер будет увеличиваться примерно в 6 раз. По качеству они будут практически одинаковыми, но в последнем случае, естественно, увеличивается детализация. В остальном фото при дневном свете получаются достойные, сочные по цветам и с правильным цветовым балансом.

Примеры фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылкам — 12-Мп, 108-Мп):

 12-Мп 108-Мп

            

Так как телеобъектива в смартфоне нет, то зум здесь только цифровой. В приложении камеры есть быстрый доступ к 3-кратному и 5-кратному увеличению. 3-кратный зум получается путем кропа со 108-Мп снимка, поэтому тут практически нет потери качества, фото получаются хорошими, а вот с 5-кратным зумом детализация сильно ухудшается. Максимально доступный зум — 20х.

Также стоит сказать, что при съемке на основную камеру доступен достаточно быстрый фазовый автофокус, а вот стабилизации изображения тут нет.

Примеры фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

          

Что касается фото в вечернее время, то они также получаются неплохими, особенно если воспользоваться ночным режимом.

Примеры ночных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   

Качество фото на 8-Мп сверхширокоугольную камеру, конечно, будет несколько хуже, чем на основную. В этом случае снижается детализация, цветовой баланс и текстура. Тем не менее работает он стабильно и, в принципе, справляется со своей задачей.

Примеры широкоугольных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   

2-мегапиксельная макрокамера не сможет удивить какими-то выдающимися возможностями. Если честно, то без нее и вовсе можно было обойтись, от этого никто бы не проиграл. Фото на нее получаются посредственными, с низкой детализацией, а вот цветопередача неплохая.

Примеры макрофото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

    

Что касается 2-Мп датчика глубины сцены, то он помогает при съемке портретных снимков. Фон размывается хорошо, практически без ошибок. 

Примеры портретных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   

В приложении камеры можно включить Auto HDR, портретный, ночной и Pro режимы, и даже режим съемки звездного неба. Также доступна масса цветовых фильтров и других настроек.

       

Основная камера может снимать видео в максимальном разрешении 4К при 30 fps (3840х2160 пикселей). Какая-либо стабилизация в этом режиме отсутствует. Полученное видео будет на любителя, так как сразу обращаешь внимание на не совсем естественную цветопередачу и дрожание картинки, но резкость в этом случае будет на очень высоком уровне.

Примеры видео:

Электронная стабилизация будет доступна при съемке в FullHD с частотой 60 кадров в секунду, причем работает она неплохо. Изображение здесь получается более естественным, но менее четким. Кроме того, благодаря ИИ и гироскопу можно активировать «сверхстабильную» стабилизацию, но качество картинки заметно снизится. Также доступна ускоренная съемка и замедленная до 960 кадров в секунду. В целом качество видео вполне нормальное, как для смартфона данного ценового сегмента. 

Примеры видео:

В левый верхний угол Realme 8 Pro врезана 16-Мп фронтальная камера, которая имеет диафрагму f/2.45, размер пикселя 1 мкм, угол обзора 85°, поддерживает HDR и панорамную съемку.

Она делает неплохие селфи с хорошей детализацией, а также способна размывать фон и снимать в ночном режиме. Что касается записи видео, то поддерживаются HD разрешение при 30 fps, FullHD при 30 fps, замедленная HD и FullHD съемка при 120 fps.

Примеры селфи (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   
   

Автономность

Realme 8 Pro оснащен аккумулятором емкостью 4500 мАч, который поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 50 Вт. Интересно, что в комплекте со смартфоном идет адаптер Dart мощностью 65 Вт. Почему так, непонятно. Тот же Realme 7 Pro поддерживает 65-ваттную зарядку. 

Чтобы полностью зарядить батарею с нуля потребуется около 50 минут, при условии использования комплектного зарядного устройства. А вот за полчаса аккумулятор будет заряжен примерно на 80-85%.

Автономность Realme 8 Pro при обычном режиме использования составляет полтора-два дня, это эквивалентно около 7 часам работы экрана. Если же говорить об отдельных сценариях использования, то в играх можно рассчитывать на 6-7 часов работы, при просмотре видео — на 18-20 часов.

В тесте PCMark смартфон показал результат более 9 часов, а в Geekbench он продержался почти 14 часов. 

 

Также стоит сказать о поддержке реверсивной зарядки, которая дает возможность заряжать другие устройства.

 

Еще одна особенность, в смартфоне есть суперэнегросберегающий режим, который позволяет значительно продлить время его работы. Например, если у вас останется около 5% заряда, в таком режиме вы сможете еще где-то 4 часа слушать музыку.

 

Напоследок 

Не могу сказать что Realme 8 Pro меня чем-то удивил. Смартфон получился неплохой, но с нюансами. Я ожидал увидеть больше изменений в сравнении с прошлогодней моделью, а по факту их оказалось не так много и даже наоборот, некоторые моменты остались прежними или даже ухудшились. Например, смартфон получил такой же чипсет Snapdragon 720G и дисплей с частотой обновления 60 Гц, а мощность его зарядки снизилась с 65 Вт до 50 Вт. Также стоит отметить отсутствие влагозащиты и стереодинамиков.

Тем не менее, он выделяется необычным броским дизайном, ярким дисплеем, качественной 108-Мп камерой, поддержкой NFC и отличной автономностью. Стоит ли он своих денег? Больше да, чем нет, но тут решайте сами.

Теги:
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ