O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
CES 2021 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Обзор Realme 7 Pro — почти флагман с супербыстрой зарядкой на 65 Вт

12 ноября 2020, 21:10 | Bazelas [13644]
Компания Realme весной этого года представила смартфоны Realme 6 и Realme 6 Pro, о которых мы рассказывали в своих обзорах. Прошло буквально полгода и в продаже появился преемник Realme 7 Pro, который совсем немного не дотягивает до флагманского сегмента рынка.

Смартфон заинтересовал нас своим дизайном, характеристиками, ну и конечно же ценой в $300. Ниже мы разберемся, стоит ли он своих денег.

 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Производительность
  6. Звук и коммуникации
  7. Камеры
  8. Автономность
  9. Напоследок
data-ad-format="auto">

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.4-дюймовый Super AMOLED с разрешением 2400х1080 пикселей, соотношением сторон 20:9, плотностью 411 ppi, покрытый защитным стеклом Gorilla Glass 5, занимающий 90.8% поверхности лицевой панели;
  • Чип: 8-нм 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 720G с 2 ядрами Kryo 465 Gold с тактовой частотой 2.3 ГГц, 6 ядрами Kryo 465 Silver с тактовой частотой 1.8 ГГц и графикой Adreno 618;
  • Память: 6/8 ГБ оперативной LPDDR4x, 128 ГБ UFS 2.1, слот для карт microSD;
  • Камеры: основная с 64-Мп главным (f/1.8, 26 мм, 1/1.73"), 8-Мп широкоугольным (f/2.3, 16 мм, 1/4.0", 119 градусов), 2-Мп макро (f/2.4) и 2-Мп глубины (f/2.4) датчиками, способная писать 4K видео с частотой 30 к/с, FullHD/60fps; 32-Мп фронтальная (f/2.5, 24 мм, 1/1.28", 0.8 мкм);
  • Аккумулятор: 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 65 Вт;
  • Операционная система: Android 10 с прошивкой Realme UI;
  • Габариты: 160.9 x 74.3 x 8.7 мм при весе 182 г;
  • Датчики: освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, сканер отпечатков пальцев в экране;
  • Связь, навигация: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo;
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 5.1, NFC;
  • Порты: USB Type-C, 3.5 мм аудиоразъем;
  • Корпус: пластик/стекло;
  • Цвета: синий и серый.

 

Где купить

На момент размещения обзора Realme 7 Pro можно официально купить в Украине в магазине Цитрус за 8499 грн (версия с 8/128 ГБ памяти) и от $290 в Китае.

 

Дизайн и комплектация

Поставляется Realme 7 Pro в уже привычной коробке желтого цвета, на лицевой части которой есть только название устройства, а сзади перечислены все ключевые характеристики.

В комплект входит сам смартфон, прозрачный силиконовый чехол, зарядное устройство белого цвета с максимальной мощностью 65 Вт, кабель для зарядки USB/USB-С, документация и скрепка для изъятия лотка SIM-карт. На дисплей устройства сразу нанесена заводская защитная пленка.

    

Realme 7 Pro получил интересный дизайн, и это несмотря на то, что его задняя панель выполнена из пластика, а не из стекла, как в Realme 6 Pro. Она качественно отшлифована и имеет текстуру, которая отражает свет под разными углами, меняя его цвет. Кроме того, панель вертикально разделена на две части, причем линия разделения проходит и по блоку камеры. Отпечатки пальцев она собирает, но они практически не заметны, что большой плюс. 

 

Сама поверхность плоская с небольшим закруглением возле боковой рамки, благодаря чему смартфон отлично лежит в руке. Кстати, боковая рамка также пластиковая, матовая и выполнена в цвет корпуса.

 

Если сравнивать с Realme 6 Pro, новая модель выглядит более солидно и сдержанно, уже нет того яркого градиента с молнией. В продаже доступно два цвета — яркий синий (Mirror Blue) и серебристый (Mirror Silver), который больше похож на голубой.

 

 

Герой обзора оказался достаточно массивным (160.9x74.3x8.7 мм), при этом не очень тяжелым (182 г). Экран занимает большую часть лицевой панели, но рамки здесь остались, и они не маленькие, особенно нижняя. 

  

В отличие от предыдущей модели, в левую верхнюю часть дисплея врезана только одна фронтальная камера. Над экраном также виден вырез для разговорного динамика. Что касается светодиода для уведомлений, то его в устройстве нет.

  

На тыльной панели в верхней левой части есть прямоугольный блок основной камеры, который выступает над поверхностью крышки. Ниже есть логотип бренда и информация о производителе.

  

В нижней части разместились (слева направо) 3.5-мм аудиоразъем, микрофон, порт USB-С и решетка динамика. Сверху есть только микрофон для шумоподавления.

 

Боковые кнопки расположены на противоположных гранях. Слева находится качелька громкости с приятным ходом и слот для двух nanoSIM-карт и карты памяти microSD, а справа — кнопка включения-выключения. Что меня расстроило, так это отсутствие встроенного сканера отпечатков пальцев в боковую кнопку питания, здесь он подэкранный, но это мое личное предпочтение. 

   

Общее впечатление от внешнего вида Realme 7 Pro складывается неплохое. Он не сильно громоздкий, но пользоваться одной рукой будет неудобно. Качество сборки высокое, вы вряд ли заметите скрипы и люфты, а вот полноценной защиты от пыли и влаги в нем нет.

 

Дисплей

Realme 7 Pro может похвастать 6.4-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением FullHD+ (2400х1080 пикселей), соотношением сторон 20:9 и плотностью 411 ppi. Его покрывает защитное стекло Gorilla Glass 5.

  

Из-за немалых рамок (3 мм по бокам, 4 мм сверху и 7 мм снизу), экран занимает лишь 90.8% поверхности лицевой панели. В его левую верхнюю часть врезана небольшая фронтальная камера. Для разблокировки устройства предусмотрен встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев, который срабатывает достаточно быстро. Для удобства место, где установлен датчик, подсвечивается на экране, а сам эффект разблокировки можно выбрать в настройках среди нескольких вариантов. Также поддерживается функция разблокировка по лицу.

  

Так как в устройстве используется панель Super AMOLED, то пользователь по умолчанию может рассчитывать на красочные и сочные цвета, высокую яркость и правильный черный цвет.

  

В настройках можно найти три цветовых профиля — «Великолепный» с расширенной цветовой гаммой для более яркого отображения цветов, «Яркий», который предназначен для насыщенной цветопередачи и «Нежный», охватывающий цветовое пространство sRGB для упрощенной цветопередачи.

Яркости у экрана хватает, углы обзора хорошие, к контрастности также не должно быть каких-то претензий. Из недостатков можно отметить незначительное мерцание при сильном уменьшении яркости. Если это будет вызывать дискомфорт, можно активировать функцию DC dimming.

  

В настройках также можно активировать темный режим, включить защиту глаз с уменьшением синего излучения, настроить цветовую температуру экрана, размер экрана, шрифта и так далее. 

   

Кроме того, смартфон поддерживает функцию Always on Display, но, увы, без каких-либо настроек циферблатов и внешнего вида. На выключенном экране отображаются дата и время, заряд батареи и пропущенные уведомления. 

Что касается частоты обновления изображения, то она здесь всего 60 Гц, и тут не совсем понятно решение Realme, ведь у Realme 6 Pro максимальная частота 90 Гц. 

Производительность

В плане производительности Realme 7 Pro практически ничем не отличается от своего предшественника. В его основе лежит 8-нм 8-ядерный чипсет Snapdragon 720G от Qualcomm, состоящий из пары производительных ядер Kryo 465 Gold с тактовой частотой 2.3 ГГц, шести энергоэффективных ядер Kryo 465 Silver с тактовой частотой 1.8 ГГц и графики Adreno 618. Ему в работе помогают 6/8 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4x и 128 ГБ флэш-памяти UFS 2.1, объем которой всегда можно увеличить при помощи microSD карты.

 

С такой начинкой смартфон работает очень шустро, интерфейс летает, лагов и подвисаний нет. В играх можно смело рассчитывать на средние, а то и самые высокие настройки. При этом устройство практически не греется, троттлинг также отсутствует. 

  

Результаты смартфона в синтетических тестах обычные для устройств с чипом Snapdragon 720G. В AnTuTu он показал почти 290 тысяч баллов, а в Geekbench — 571 балл в одноядерном и 1778 баллов в многоядерном тестированиях.

 

Если интересны другие тесты, то в них результаты были следующими: 

      

Поставляется Realme 7 Pro с предустановленным Android 10 и фирменной оболочкой Realme UI 1.0. Она имеет стильный и функциональный интерфейс с большим количеством различных настроек.  

            

 

Звук и коммуникации

Одна из особенностей Realme 7 Pro — это наличие стереодинамиков, что большая редкость в данном ценовом сегменте. Они выдают достаточную громкость и ощутимый стереоэффект. Звук чистый, объемный, но не идеальный. Что касается верхнего динамика, то во время разговора собеседника слышно хорошо, голос не искажается.

 

Благодаря наличию 3.5-мм аудиоразъема, можно использовать проводные наушники. Также с помощью Bluetooth 5.1 можно подключить беспроводные наушники. В настройках можно перейти в раздел Dolby Atmos, где доступны несколько звуковых профилей — динамичный, фильмы, игра и музыка. Последний можно активировать только если подключены наушники. В нем есть возможность выбрать интеллектуальный или графический эквалайзеры для индивидуальной настройки звучания. 

 

В смартфоне также присутствуют все популярные беспроводные модули — двухдиапазонный Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1 (A2DP, LE), GPS (A-GPS, GLONASS) и модуль NFC для бесконтактных платежей.

Камеры

Realme 7 Pro получил основную квадрокамеру с главным 64-Мп датчиком Sony IMX682 (f/1.8, 26мм, 1/1.73", фокусировкой PDAF), 8-Мп широкоугольным с углом обзора 119 градусов (f/2.3, 16 мм, 1/4.0"), 2-Мп макрообъективом (f/2.4) и 2-Мп датчиком глубины (f/2.4). 

Основная камера по умолчанию делает 16-Мп снимки. Чтобы снять фото в максимальном разрешении необходимо воспользоваться специальным режимом в приложении камеры. Самом собой снимки в разрешении 64-Мп имеют лучшую детализацию, но и места они будут занимать не мало. 

При дневном свете фотографии получаются интересные и красочные, с высокой детализацией и цветопередачей. Работа HDR в этом случае не вызывает нареканий. Вечером и ночью снимки также выходят неплохими, но уже заметно появление шумов. Кроме того, можно всегда воспользоваться ночным режимом, который справляется со своей задачей на твердую четверку.

Пример фото на основную камеру (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

      

К сожалению, телеобъектива смартфон не получил, но доступно двукратное цифровое увеличение. Конечно, это не оптическое приближение, но при необходимости можно сделать кадр с расстояния. 

     

Снимать на широкоугольную камеру лучше всего днем при хорошем освещении. Использовать ее вечером я не советую, так как фото получаются совсем плохие.

Пример фото на широкоугольную камеру (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

    

Что касается макрокамеры, то мне непонятно, зачем она вообще нужна. С таким разрешением и отсутствием автофокуса кадры получаются посредственные, да еще и минимальное фокусное расстояние составляет 4 см.

Пример фото на макрокамеру (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

  

Портретные фотографии смартфон делает неплохие, алгоритмы срабатывают хорошо и редко промахиваются.

Пример портретных снимков (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

  

Основная камера смартфона может записывать видео в максимальном разрешении 4К с частотой 30 к/с. Также есть возможность FullHD съемки с частотой 60 fps и широкоугольной с частотой 30 кадров в секунду. Во всех вариантах доступна электронная стабилизация изображения, которая работает вполне адекватно, сглаживая все резкие движения. В FullHD можно использовать усиленную стабилизацию, но работает она даже хуже обычной. Также доступна Pro-стабилизация, но при ее использовании, как и в случае с усиленной, теряются детали картинки.

Примеры видео:

Для съемки селфи предусмотрена 32-Мп фронтальная камера (f/2.5, 24 мм, 1/1.28", 0.8 мкм), которая размещена в отверстии в верхнем левом углу дисплея. Она имеет средние габариты, поэтому не очень бросается в глаза. Что касается ее работы, то автопортреты выходят добротными и детализированными в светлое время суток, а в темное — селфи-снимки скрасит режим Super Nightscape.

Пример селфи (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

  

Приложение камеры очень простое и понятное. В нем есть большое количество различных режимов, от стандартной съемки фото или видео, до режима сканирования текста или профессионального с ручными настройками баланса белого, ISO и экспозиции.

Автономность

Realme 7 Pro получил довольно емкий аккумулятор на 4500 мАч, особенно, если учитывать, что в смартфоне установлена AMOLED-панель с частотой обновления 60 Гц. Такой емкости вполне хватает на 2 дня стандартной работы с активированной функцией Always On Display. Если же нагружать устройство по полной, то придется ставить его на ночь на зарядку. 

В тесте PCMark на максимальной яркости дисплея смартфон показал довольно солидный результат 8 часов и 29 минут, а в тесте Geekbench он продержался почти 14 часов.

 

Основная особенность Realme 7 Pro и преимущество перед конкурентами — это скорость зарядки. Благодаря тому, что аккумулятор смартфона разделен на две ячейки по 2250 мАч с поддержкой технологии SuperDART, он способен заряжаться со скоростью 65 Вт. И, что самое главное, соответствующее зарядное устройство есть в комплекте.

  

На зарядку от 0% до 13% понадобится всего лишь 3,5 минуты, до 39% — 10 минут, за 20 минут смартфон уже зарядится на 71%, за полчаса на 95%, ну а на полную зарядку уйдет около 34 минут. Производитель отмечает наличие чипов контроля температуры и безопасности, а также невысокий уровень нагрева при зарядке, который не превышает 40 градусов.

 

Напоследок 

Подводя итоги, могу сказать, что Realme 7 Pro меня как удивил, так и немного разочаровал. К явным плюсам я бы отнес крутой яркий Super AMOLED дисплей, хорошую производительность, наличие стереодинамиков и модуля NFC, а также солидную автономность и поддержку супербыстрой зарядки.

Что меня неприятно удивило, так это отсутсвие частоты обновления 90 Гц и телеобъектива с оптическим зумом, что есть в Realme 6 Pro. Тем не менее, если вы в поиске смартфона до $300, вам стоит присмотреться к этой модели.

❤️ Спасибо магазину ЦИТРУС за предоставленный на обзор смартфон!

Теги: Realme
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ