O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров Пресс-релизы Crypto
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Обзор Huawei FreeBuds 4 — лучшие беспроводные наушники-вкладыши с функцией шумоподавления

10 октября 2021, 21:08 | Bazelas [3309]
Компания Huawei всегда славилась качественной техникой, и в этом плане она продолжает удерживать высочайшую планку. Очередным ее интересным продуктом можно смело назвать наушники Huawei FreeBuds 4.

Huawei FreeBuds 4 — это полностью беспроводные наушники-вкладыши, которые получили стильный дизайн, несколько полезных опций и могут похвастать хорошим качеством звучания. Ниже мы расскажем подробнее о всех плюсах и минусах данного устройства. 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Комплектация и дизайн
  4. Подключение, управление и приложение
  5. Шумоподавление и звук
  6. Автономность
  7. Напоследок

Технические характеристики

  • Тип подключения: TWS;
  • Тип конструкции: вкладыши;
  • Тип акустического оформления: открытые;
  • Тип крепления: внутриканальное;
  • Конструкция излучателя: динамические;
  • Шумоподавление: активное ANC;
  • Управление: сенсорное;
  • Подключение: Bluetooth 5.2;
  • Дальность связи: 10 метров;
  • Размер динамика: 14.3 мм;
  • Аудиокодеки: SBC и AAC;
  • Частотный диапазон динамика: 20-20 000 Гц;
  • Аккумулятор: наушников 30 мАч, кейса 410 мАч;
  • Габариты: 41.4 х 16.8 х 18.5 мм;
  • Вес: кейса 38 г, наушника 4.1 г;
  • Защита: IPX4;
  • Используемый материал: пластик;
  • Зарядка: USB C;
  • Цвет: серый (Silver Frost) и белый (Ceramic White).

 

Где купить

На данный момент наушники Huawei Freebuds 4 можно официально купить в Украине за 4499 грн (около $170). В Китае их стоимость составляет $140. Для сравнения модель Freebuds 4i продается за 1999 грн ($76).

 

Комплектация и дизайн

К нам на обзор попал тестовый сэмпл Freebuds 4, комплектация и дизайн которых немного отличаются от коммерческой версии. В нашем комплекте были сами наушники в кейсе, адаптер питания и USB-A/USB-C кабель для зарядки. В официальной еще есть различная документация, но нет зарядного блока.

На выбор есть два цвета — серый (Silver Frost) и белый (Ceramic White). В нашем случае первый вариант, по виду напоминающий ртуть. Смотрится он просто шикарно и точно будет привлекать внимание окружающих. Особенность данного цвета еще в том, что кейс матовый, за счет чего на нем практически не остаются отпечатки пальцев, а сами наушники глянцевые, и здесь уже со следами от пальцев все не так хорошо. В белом цвете корпус и наушники глянцевые. 

 

По дизайну кейс идентичен предшествующей модели, но имеет немного компактные размеры и меньший вес (38 г против 48 г). Он отлично лежит в руке, не скользит и легко может поместиться в карман джинсов.

 

На его задней стороне можно заметить нарисованный черной краской квадрат с надписью Huawei. В тестовом сэмпле еще есть надпись «Not for sale», но в коммерческой модели ее, конечно же, не будет. 

  

Спереди находится светодиодный индикатор заряда, который светится зеленым, когда наушники и кейс заряжены, желтым во время зарядки и белым в процессе подключения к смартфону.

  

Снизу есть порт USB-C для зарядки, а справа — почти незаметная механическая кнопка для быстрого сопряжения наушников со смартфоном/планшетом/ноутбуком.

 

Крышка кейса открывается достаточно легко и хорошо фиксируется в открытом и закрытом состоянии. Крепится она с помощью магнитов. Закрытие сопровождается привычным щелчком. Такие же магниты удерживают и наушники в кейсе, благодаря чему они не выпадут, даже если потрясти кейс.

  

Никаких люфтов или дребезжания здесь нет, сборка отличная. Вынимаются наушники легко, необходимо просто повернуть их в слоте, а потом вытянуть из кейса.

 

Внизу слотов есть контакты для зарядки, а в углублениях под верхнюю часть наушников нанесена различная информация о сертификациях и серийный номер, но она вам вряд ли понадобится.

 

Что касается наушников, то в отличие от матового кейса, они глянцевые, что придает им особую привлекательность. По конструкции это вкладыши с достаточно длинной ножкой. 

На верхней внешней части каждого наушника можно заметить овальное отверстие, прикрытое сеткой, за которым находятся микрофоны для шумоподавления.

Внизу ножек расположены контакты для зарядки и микрофоны для использования Freebuds 4 в качестве гарнитуры. Микрофоны, кстати, размещены таким образом, чтобы исключить задувание ветра. Внешняя часть ножки сенсорная.

Верхняя часть наушников выполнена в форме капли. Такой дизайн Huawei называет Dolphin Bionic. На ее внутренней части есть отверстие для сброса лишнего давления во время работы динамика и улучшения передачи НЧ-диапазона, а также инфракрасный датчик для определения находится наушник в ухе или нет.

  

Сверху также есть небольшие отверстия, но для чего именно они нужны компания не сообщает. Возможно, это тоже микрофоны для работы ANC. 

Отверстие звуковода прикрыто сеткой и имеет средний размер. 

Наушники оказались достаточно легкими, каждый весит 4,1 грамма. Носить их мне было удобно, они комфортно сидят в ушах и не выпадают даже во время бега. Иногда после длительного использования я даже забывал, что они находятся в моих ушах. Но все это, конечно, индивидуально.

 

Также стоит упомянуть, что наушники имеют класс защиты IPX4. Другими словами они не боятся брызг дождя или пота, так что в них спокойно можно заниматься спортом и ни о чем не переживать. 

 

Подключение, управление и приложение

Huawei FreeBuds 4 подключаются к устройствам с помощью Bluetooth 5.2. Есть три способа коннекта:

Первый. Если вы используете смартфон Huawei с прошивкой EMUI последних версий, то он автоматически предложит подключиться к наушникам, как только откроется их кейс.

Второй. Подходит для любого Android или iOS устройства. Необходимо просто открыть крышку кейса, зажать кнопку сбоку на пару секунд, после чего найти наушники в списке Bluetooth-устройств. 

Третий. Наиболее правильным и полезным считается вариант подключения наушников через приложение Huawei AI Life, которое доступно на платформах Android, HarmonyOS и iOS. Сразу заметим, что в официальном магазине Google Play Store доступна устаревшая версия программы, поэтому лучше всего последнюю сборку загружать с магазина Huawei AppGallery или сайта Huawei. Также в инструкции к наушникам есть соответствующий QR-код.

Для сопряжения в приложении необходимо нажать на кнопку добавления устройства. Если крышка кейса открыта и наушники находятся в нем, то гарнитура будет обнаружена достаточно быстро. Также ее можно выбрать вручную из большого списка устройств. После подключения программа проверит наличие свежей прошивки для обновления.

Что я заметил, наушники подключаются к смартфону буквально через несколько секунд, после того как открыть крышку кейса, даже если их не достаешь. Мне это не очень нравится, так как во время входящего вызова, когда хочешь достать наушники и поговорить, они подключаются к смартфону еще до того момента, когда я их засунул в уши. Все это время я не могу слышать собеседника.

Приложение имеет большую функциональность. В нем можно контролировать уровень заряда каждого наушника и кейса, активировать шумоподавление и выбрать один из двух режимов — «Комфорт» для мест с низким уровнем шума и «Обычный» для мест с высоким уровнем шума.

  

Также можно улучшить звучание наушников, включив эффекты эквалайзера — усилить низкие или высокие частоты, использовать функцию поиска наушников Find My Earphones, после активации которой они начнут громко пищать, и включить повышение качества речи.

  

Еще одна особенность Freebuds 4, это возможность одновременного подключения сразу к двум устройствам. В центре подключений приложения отображаются последние 5 гаджетов, к которым подсоединялись наушники. Из них можно выбрать два, между которыми будет происходить быстрое переключение.

  

Например, можно смотреть YouTube на одном смартфоне, потом нажать паузу и включить музыку на другом и она сразу же начнет играть в ваших ушах. Переключение осуществляется моментально. Как по мне, функция очень удобная и полезная. 

В меню «качество звука» можно включить так называемые HD-вызовы — систему оптимизации голосовых вызовов, потенциально улучшающую качество передачи речи, но немного повышающую энергопотребление.

Также приложение позволяет настроить жесты, причем для каждого наушника отдельно. Двойное касание позволяет принимать или завершать звонок, вызывать голосовой помощник, запускать воспроизведение или ставить на паузу, переключать трек вперед или назад. Тап с удержанием отклоняет входящий вызов, а также включает или выключает активное шумоподавление, а свайпы вверх и вниз по ножке наушника позволяют регулировать громкость.

  

Кроме того, FreeBuds 4 приостанавливают воспроизведение, если их достать из ушей, и автоматически продолжают играть, если их вернуть обратно. В приложении эту функцию можно отключить. Каждый наушник может работать и по отдельности, для этого необходимо один убрать в кейс. 

Для тех, у кого возникают какие-то сложности, в приложении есть уже подготовленные вопросы и ответы на них.

 

Шумоподавление и звук

Наушники получили 14.3-миллиметровые динамики, которые выдают очень достойный звук. Они неплохо передают басы, причем в различных музыкальных жанрах, включая тяжелую музыку. Звук оказался чистым, с высоким уровнем детализации, в нужных местах объемным, ненавязчивым, без лишних шумов и искажений. Низкие и средние частоты порадуют пользователя, ну а высокие — на любителя.

Так как это все-таки вкладыши, то качество шумоподавления зависит от того, насколько плотно наушник прилегает к уху. Понятное дело, что сравнивать с шумоподавлением в вакуумных наушниках нет смысла, но его работу можно оценить на твердую четверку. Функция работает неплохо, часть шума отсекается, благодаря чему слушать музыку в транспорте или на улице более комфортно, чем без нее. 

Следует заметить, что Huawei дополнительно оснастила наушники технологией Adaptive Ear Matching, которая анализирует форму ушной раковины пользователя и оптимизирует работу системы ANC для максимальной эффективности.

Huawei FreeBuds 4 также можно использовать в качестве гарнитуры. В данной роли они продемонстрировали себя с неплохой стороны. Голос практически не искажается, связь хорошая, ветер в отверстие к микрофону не проникает, лишние шумы особо не улавливаются. С задержкой звука здесь также все отлично, ее вообще нет, ну или я ее просто не слышал.  

Автономность

Каждый из наушников получил по батарее емкостью 30 мАч, а кейс оснащен аккумулятором емкостью 410 мАч.

Автономность наушников составляет 3,5-4 часа с выключенным шумоподавлением и около 2 часов с включенным. Кейс продлевает время автономной работы до 22 и 15 часов соответственно. 

Предусмотрена поддержка быстрой зарядки наушников. Всего 15 минут обеспечат до 2,5 часов прослушивания музыки. На полную зарядку необходимо примерно час. Зарядный кейс также заряжается всего за час через порт USB-C. Что расстроило, так это отсутствие беспроводной зарядки, которая была доступна в модели Freebuds 3.

 

Напоследок

Подводя итоги, могу сказать, что это лучшие беспроводные наушники-вкладыши до 200 долларов, которые мне удавалось слушать. В Freebuds 4 не только отличное звучание, но и вполне работающее шумоподавление, стильный дизайн, влагозащита и хорошая функциональность. Основные недостатки, как по мне, это автономность и отсутствие беспроводной зарядки.

Теги: Huawei
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ