O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Обзор Realme GT Master Edition — достойный смартфон с дисплеем 120 Гц и зарядкой 65 Вт

22 ноября 2021, 21:08 | Bazelas [8940]
Компания Realme пару недель назад запустила в Украине официальные продажи своего нового смартфона GT Master Edition, который еще летом был представлен в Китае.

Он привлёк наше внимание не только передовыми техническими характеристиками, но и уникальным дизайном, за который компания успела получить престижную награду iF Design Award 2021. А еще в период с 22 по 30 ноября смартфон будет доступен для покупки со скидкой в 2500 грн. Ниже мы постараемся выяснить настолько ли он хорош и стоит ли своих денег.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Производительность и ПО
  6. Звук
  7. Связь
  8. Камеры
  9. Автономность
  10. Напоследок

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.43-дюймовый Super AMOLED с разрешением FullHD+ (2400 х 1080 пикселей), соотношением сторон 20:9, плотностью 409 ppi, частотой обновления изображения 120 Гц, пиковой яркостью 1000 нит, цветовым охватом 100% DCI-P3, занимающий 85.3% лицевой панели;
  • Чип: 6-нм Qualcomm Snapdragon 778G 5G с 4 ядрами Kryo 670 с частотой до 1.9 ГГц, 4 ядрами Kryo 670 с частотой до 2.4 ГГц, графикой Adreno 642L;
  • Память: 6/8 ГБ оперативной LPDDR4X, 128/256 ГБ флэш-памяти UFS 2.1;
  • Камеры: основная с 64-Мп главным датчиком (f/1.8, PDAF, 0.7µm, 1/2", 25 мм), 8-Мп ультраширокоугольным датчиком (f/2.2, 1.12µm, угол обзора 119°, 1/4.0"), 2-Мп макродатчиком (f/2.4), LED-вспышкой, HDR, возможностью снимать видео 4K@30fps, 1080p@30/60fps; 32-Мп фронтальная (f/2.5, 1/2.74", 0.8µm, 26 мм), способная писать видео 1080p@30fps;
  • Аккумулятор: емкостью 4300 мАч с быстрой зарядкой мощностью 65 Вт;
  • Габариты: 159.2 x 73.5 x 8.7 мм, вес 180 г;
  • Датчики: оптический сканер отпечатков пальцев в экране, акселерометр, датчик освещения, приближения, компас;
  • Звук: 24-bit/192kHz;
  • Связь: 5G: n1/n3/n5/n7/n8/n20/n28/n38/n40/n41/n66/n77/n78; 4G: FDD-LTE полоса 1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26/28/66, TDD-LTE 38/39/40/41; 3G: WCDMA Band 1/2/4/5/6/8/19; 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц;
  • Навигация: A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS;
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, NFC;
  • Порты: USB Type-C 2.0, разъём 3.5 мм;
  • Корпус: пластик/стекло;
  • Цвета: Black, Gray, White, Aurora.

 

Где купить

На данный момент Realme GT Master Edition (6/128 ГБ) можно официально купить в Украине за 11999 грн, акционная цена — 9499 грн. В Китае его стоимость составляет $310 за вариант с 6/128 ГБ или $358 за модель с 8/256 ГБ памяти.

 

Дизайн и комплектация

Realme GT Master Edition получил не привычную для компании желтую коробку, а черную, которая имеет более крупные размеры и вытянутую форму. Спереди нанесено название смартфона и надпись Realme, которая переходит с верхней части на боковую. Сзади же большими буквами перечислены ключевые характеристики смартфона.

  

Внутри находится сам смартфон, зарядное устройство SuperDart высокой мощности, кабель USB/USB-C, скрепка для извлечения лотка SIM-карт, конверт с приглашением в «семью Realme», документация и защитный чехол, не прозрачный, как это обычно бывает, а сплошной матовый серого цвета. Чехол действительно хороший и приятный на ощупь, в него сразу хочется поместить смартфон. На экран устройства с завода наклеена защитная пленка. 

    

Realme GT Master Edition выпускается в нескольких версиях, но наиболее стильно и необычно выглядит серая, разработанная японским дизайнером Наото Фукасава. Задняя крышка данного смартфона напоминает чемодан и выполнена из веганской кожи.

Также есть версия с перламутровой матовой задней крышкой, она и попала к нам на обзор. Смартфон выглядит очень достойно и привлекает внимание, а за счет его матовости можно не переживать о постоянных отпечатках пальцев. 

Рамка смартфона выполнена из пластика и оформлена под хромированный металл. На задней панели в левом верхнем углу находится прозрачный прямоугольный блок с тремя камерами и светодиодной вспышкой. Он выступает над корпусом лишь незначительно, за счет чего смартфон хорошо лежит на любой поверхности.

  

На правой грани размещена кнопка включения, на левой — кнопки регулировки громкости и лоток только для двух nanoSIM-карт, (места для карт памяти microSD в нем нет). Клавиши имеют мягкий ход и достаточно крупный размер.

  

Сверху расположен один микрофон для системы шумоподавления, а снизу — микрофон, один динамик, порт USB-C, 3,5-мм аудиоразъем. Светодиодного индикатора событий эта модель не получила.

 

Большую часть лицевой панели занимает дисплей с врезанной в левый верхний угол фронтальной камерой. Нижняя рамка оказалась несколько толще остальных, но в этом нет ничего удивительного. Над экраном можно видеть тонкую сетку, прикрывающую разговорный динамик.

 

В дисплей также встроен не ультразвуковой, а оптический сканер отпечатков пальцев, который срабатывает довольно быстро и практически без ошибок. Место размещение сканера подсвечивается, что удобно и уменьшает промахи. Также в процессе разблокировки отображается анимация, которую можно легко настроить. 

  

Если же вы привыкли разблокировать смартфон при помощи лица, то здесь данная функция есть и работает она хорошо. 

 

Что касается удобства, смартфон отлично лежит в руке, не скользит и не выпадает. Он достаточно тонкий, легкий и компактный.

 

 

Дисплей

Realme GT Master Edition получил 6,43-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением FullHD+ (2400 х 1080 пикселей), соотношением сторон 20:9, плотностью 409 ppi, 100%-ным цветовым охватом DCI-P3 и частотой обновления изображения 120 Гц. Он занимает 85,3% лицевой панели. Дисплей также прикрытым плоским стеклом без загнутых краев. 

Что касается ширины рамки вокруг экрана, то она составляет по 3 мм с боков, 4 мм сверху и 5 мм снизу.

 

Экран мне понравился, он имеет хорошую цветовую гамму, отличную цветопередачу и углы обзора, высокую контрастность и качественное олеофобное покрытие. Картинка выглядит натурально и естественно, белый и черный цвета не искажаются. 

Производитель заявил о максимальной яркости экрана GT Master Edition на уровне 1000 нит. Дисплей на самом деле оказался достаточно ярким, им комфортно пользоваться даже при солнечном свете. В настройках смартфона доступен режим автоматической яркости, который работает вполне стабильно и адекватно, темный режим, режим защиты глаз, а также три привычных цветовых режима — «Яркие цвета», «Нежность» и «Великолепно».

 

Кроме того, поддерживается частота обновления изображения 120 Гц и адаптивный режим, который меняет частоту между 60 Гц и 120 Гц в зависимости от того, что вы будете делать. Если активировать максимальную частоту обновления, то при скроллинге новостной ленты или того же «Инстаграма» картинка будет более плавной, но стоит понимать, что за это придется платить автономностью.  

 

Так как это AMOLED дисплей, в смартфоне предусмотрена поддержка функции Always-On-Display. При ее активации на выключенном экране может отображаться дата, время, уведомления и заряд аккумулятора. Сама функция полезная, но мне не понравилось, что в этом режиме низкая яркость, и что когда смартфон долго лежит без движения, то экран полностью гаснет.

 

Внешний вид всегда включенного экрана можно настроить, доступно большое количество различных вариантов. Также можно выбрать, когда именно он будет отображаться. 

 

Также можно активировать световую индикацию по краю дисплея, которая будет отображаться при входящем вызове или каких-либо уведомлениях.  

Что касается мерцания экрана, то оно здесь есть на низких уровнях яркости. Если для вас это вызывает некий дискомфорт, можно включить функцию DC Dimming, которая находится в настройках меню в разделе «Лаборатория Realme».

 

 

Производительность и ПО

За производительность GT Master Edition отвечает 6-нанометровой восьмиядерный чипсет Snapdragon 778G 5G от Qualcomm. Он состоит из 4 ядер Kryo 670 с частотой до 1.9 ГГц, 4 ядер Kryo 670 с частотой до 2.4 ГГц и графики Adreno 642L. На выбор пользователя доступно 6/8 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X и 128/256 ГБ флэш-памяти типа UFS 2.1. Как видно, быстрому и мощному процессору помогают быстрая оперативная и постоянная память.

  

Кроме того, здесь доступна технология динамического расширения памяти (DRE), которая позволяет использовать внутреннюю память в качестве оперативной. Таким образом, можно увеличить объем оперативной памяти еще на 5 ГБ, что позволит работать смартфону еще быстрей. 

 

Результат предсказуем — смартфон в состоянии справиться с задачей любой сложности. На нем можно запускать даже самые ресурсоемкие приложения, включая игры на максимальных настройках. Про плавность интерфейса я и говорить не буду, тут все на высоте. При этом он сильно не нагревается, благодаря технологии охлаждения при помощи испарительной камеры VCT (Vapor Chamber Technology), и не тормозит, а уровень троттлинга не понижается ниже 80%, что подтверждается проведенными тестами.

 

В синтетических тестах Realme GT Master Edition показал отличные результаты. В AnTuTu он набрал более 500 тысяч баллов, а в Geekbench — 784 балла в одноядерном и 2833 в многоядерном тестированиях. 

 

В остальных тестах результаты были следующие:

     

Работает Realme GT Master Edition под управлением ОС Android 11 с оболочкой Realme UI 2.0, с которой мы уже давно знакомы. Интерфейс очень приятный, лаконичный, с большим количеством всевозможных настроек и, что радует, без навязчивой рекламы, которая раздражает в MIUI от Xiaomi

      

В прошивке основной упор идет на персонализации интерфейса. Например, вы сможете настроить стиль иконок и их расположение, изменить анимацию сканера отпечатков пальцев и цветовое оформление, а также форму и размер кнопок быстрого доступа в панели управления.

Здесь также есть уже знакомый игровой режим, в котором можно делать различные настройки производительности. Например, включить режим экономии заряда, баланса или профессиональный, активировать быстрый запуск игр, блокировать входящие уведомления во время игры и отклонять все звонки, а также автоматически регулировать разрешение экрана. 

   

Все эти настройки можно выполнять и в процессе игры, а также отвечать на сообщения в Facebook Messenger или WhatsApp.

  

Кроме того, в смартфоне доступен специальный режим GT, который должен максимально повышать его производительность, но, по факту, я не заметил никакой разницы. 

   

 

Звук 

К сожалению, в смартфоне отсутствует стереозвук, что заметно при просмотре видео и играх. Тем не менее один динамик со своей задачей справляется, он выдает хороший громкий звук без хрипов и искажений.

Здесь нет поддержки технологии Dolby Atmos, но есть функция Real Sound, где можно выбрать один из четырех режимов звучания — «Умный», «Фильмы», «Игра» и «Музыка».

Для любителей слушать музыку в наушниках, в GT Master Edition это можно делать не только через беспроводные, но и через проводные наушники, что несомненно можно считать плюсом, так как не все современные смартфоны имеют аудиоразъем.

 

Второй динамик, расположенный выше экрана, предназначен для телефонных разговоров. Слышимость здесь хорошая, но ничего особенного. Качество звука во время разговора стандартное, как для большинства смартфонов среднего ценового сегмента.

 

Связь

За время тестирования смартфона проблем с NFC у нас не было. Модуль работает качественно и срабатывает каждый раз.

Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2 также продемонстрировали хорошую, стабильную работу и неплохую дальность соединения. Навигация тоже не подвела. Спутники находятся максимально быстро.

  

Что касается мобильной связи, то в тех местах, где у большинства смартфонов уже не ловит сеть, Realme GT Master Edition продолжал оставаться на высоте. Работу 5G, к сожалению, проверить нет возможности.

 

Камеры

На задней панели смартфона в левом верхнем углу размещен прозрачный модуль со светодиодной вспышкой и тремя камерами — 64-Мп основной с диафрагмой f/1.8 (PDAF, 0.7µm, 1/2", 25 мм), 8-Мп ультраширокоугольной с углом обзора 119° (f/2.2, 1.12µm, 1/4.0") и 2-Мп макрообъективом с фокусным расстоянием 4 см (f/2.4).

Основная камера в обычном режиме делает снимки с разрешением 16 Мп, но есть возможность создавать более детализированные фото с разрешением 64 Мп, для этого в приложении камеры есть соответствующий режим. Невооруженным взглядом разница будет практически незаметна, зато размер сохраняемого файла существенно увеличится.

Примеры фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылкам — 16 Мп, 64 Мп):

16 Мп 64 Мп

     

При дневном освещении основная камера полностью справляется со своей задачей. Фотографии выходят яркими, насыщенными, с хорошим динамическим диапазоном и детализацией, шумов практически не наблюдается. Если же активировать функцию искусственного интеллекта (AI), то она доработает сделанные фото, добавив им красочности и контрастности. Мне также понравилась съемка в портретном режиме, алгоритмы достаточно правильно определяют объект на переднем плане и отделяют его от фона. 

      

Оптического зума здесь нет, взамен можно воспользоваться цифровым, который, на удивление, делает очень достойные фото с двукратным приближением. Что касается пятикратного увеличения, то им лучше без особой необходимости не пользоваться, так как очень сильно ухудшается качество фото. 

Примеры фото с цифровым зумом (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

           

В смартфоне также доступен ночной режим съемки, который вытягивает картинку и делает ее лучше. Само собой качество фото здесь хуже, чем при съемке в дневное время.  

Примеры ночных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   

Широкоугольный датчик, конечно же, на порядок слабее основной камеры. Фото получаются менее качественными, особенно по краям, и демонстрируют худшую цветопередачу и детализацию. Тем не менее, если есть необходимость поместить в кадр больше деталей, эта камера вас выручит.  

Примеры широкоугольных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

    

Макромодуль вообще можно было не использовать, так как он, предсказуемо не выполняет своих функций. Зачем производители постоянно добавляют его в свои смартфоны мне непонятно. Если честно, то макроснимки получаются намного лучше на основную камеру. 

Примеры макрофото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

    

Что касается съемки видео, то основная камера может снимать в 4K (3840х2160 пикселей) с частотой 30 кадров в секунду или FullHD с частотой 30/60fps. Оптической стабилизации, к сожалению, здесь нет, зато доступна электронная, но только при съемке в FullHD с частотой 30 кадров в секунду. Она частично компенсирует тряску во время ходьбы, но придется жертвовать детализацией. 

В максимальном разрешении видео получается среднего качества, явно не дотягивающее до флагманов. На нем часто заметны шумы, нечеткие углы и подергивания картинки. Также доступна широкоугольная съемка, ускоренная и замедленная до 960 кадров в секунду.

Примеры видео:

В левый верхний угол экрана врезана 32-Мп фронтальная камера, которая имеет сенсор Sony IMX615, диафрагму f/2.5 и размер пикселя 0.8µm.

Она делает фото отличного качества с адекватной цветопередачей, высокой детализацией и правильным размытием фона при портретной съемке, а также способна записывать FullHD видео с частотой 30 кадров в секунду.

Примеры селфи (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

      

В приложении «Камера» можно найти массу понятных настроек, фильтров, режимов и эффектов. Подробно на этом я останавливаться не буду.

Автономность

Еще одна особенность GT Master Edition — это аккумулятор емкостью 4300 мАч, который поддерживает зарядку Super Dart Charge мощностью 65 Вт. 

По заявлению Realme время работы смартфона без подзарядки под разным типом нагрузки составляет 423 часа в режиме ожидания, более 33 часов в режиме разговора, 95 часов прослушивания музыки и 22 часа просмотра видео. В моем случае при стандартном использовании автономности хватало на полтора дня, что, как по мне, отличный результат. 

В тесте автономности PCMark он показал результат 7 часов 20 минут, а в Geekbench он продержался чуть более 11 часов. 

 

Что касается зарядки, то она здесь очень быстрая. Я провел тест и получил следующие результаты:

  • 10 минут — 40%
  • 20 минут — 75%
  • 25 минут — 90%
  • 30 минут — 97%
  • 32 минуты — 100%

Далеко не все конкуренты и смартфоны более высокого класса могут похвастаться такой скоростью зарядки. Нагрев задней панели при этом, если и есть, то минимальный. Что расстроило, так это отсутствие беспроводной зарядки.

 

Напоследок

Realme GT Master Edition точно стоит вашего внимания. Смартфон обладает ярким добротным экраном, мощным процессором, хорошей автономностью с быстрой зарядкой, поддержкой NFC, Wi-Fi 6 и даже 5G, а также качественной основной и селфи камерами. Кроме того, он имеет стильный дизайн, особенно в сером цвете.

Если вы заинтересовались смартфоном, то до 30 ноября его можно будет купить с ощутимой скидкой (2500 грн) в рамках распродажи Черной пятницы.

Теги: Realme
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ