O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Realme GT — «гоночный» флагман с мощной начинкой и ярким дизайном

26 июня 2022, 22:08 | Bazelas [3936]
Компания Realme к этому моменту выпустила несколько интересных устройств, и одна из последних новинок попала к нам на обзор.

В этом материале речь пойдет о модели Realme GT, которая имеет свои особенности и недостатки, но о них вы сможете узнать чуть дальше. Ну а пока начнем с технических характеристик.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Производительность и интерфейс
  6. Звук
  7. Камеры
  8. Автономность
  9. Напоследок

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.43-дюймовый Super AMOLED с разрешением FullHD+ (2400 х 1080 пикселей), соотношением сторон 20:9, плотностью 409 ppi, частотой обновления изображения 120 Гц, HDR10+, оптическим сканером отпечатков пальцев;
  • Чип: 6-нм Qualcomm Snapdragon 888 5G с 1 ядром Cortex-X1 с частотой 2.84 ГГц, 3 ядрами Cortex-A78 с частотой 2.42 ГГц и 4 ядрами Cortex-A55 с частотой 1.8 ГГц, графикой Adreno 660;
  • Память: 8/12 ГБ оперативной LPDDR5, 128/256 ГБ не расширяемой флэш-памяти UFS 3.1;
  • Камеры: основная с 64-Мп главным датчиком Sony IMX682 (угол обзора 78.6º, диафрагма f/1.8), 8-Мп сверхширокоугольным датчиком (угол обзора 119 º, диафрагма f/2.3), 2-Мп макромодулем (угол обзора 88.8º, диафрагма f/2.4); 16-Мп фронтальная (угол обзора 78º, диафрагма f/2.5);
  • Аккумулятор: емкостью 4500 мАч с быстрой зарядкой мощностью 65 Вт;
  • Габариты: 158.5 х 73.3 х 8.4/9.1 мм, вес 186 г;
  • Датчики: приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп;
  • Звук: 24-bit/192kHz;
  • Связь: SA/NSA: 1, 3, 28, 41, 77, 78, 79; LTE: диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 34, 38, 39, 40, 41; HSDPA 850 / 900 / 1700 / 1900 / 2100 МГц; GSM 850/900/1800/1900 МГц, CDMA 800 МГц;
  • Навигация: GPS/A-GPS, Глонасс, Galileo, BDS, QZSS, NavIC;
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 6Е (802.11a/b/g/n/ac/ax, 2,4/5/6 ГГц), Bluetooth 5.2, A2DP, LE, aptX HD, NFC;
  • Порты: USB Type-C, разъем 3.5 мм;
  • Корпус: металл, стекло/кожа;
  • Операционная система: Android 11, Realme UI 2.0
  • Цвета: темно-синий, серебристый и желтый с черной полосой.

 

Где купить

На данный момент Realme GT в версии 8/128 ГБ можно официально купить в Украине за 15 999 грн. В Китае его стоимость составляет $342 за вариант с 8/128 ГБ или $468 за модель с 12/256 ГБ памяти.

 

Дизайн и комплектация

Realme GT, как и версия Master Edition, поставляется в крупной черной коробке с надписью Realme, указанием модели и пометкой 5G. На ее задней стороне перечислены ключевые характеристики устройства.

Комплектация смартфона достаточно богатая. Внутри коробки, кроме самого смартфона, находится зарядное устройство мощностью 65 Вт, кабель для зарядки с разъемом USB Type-C, скрепка для извлечения лотка SIM-карт, проводная гарнитура с пластиковыми вкладышами без резиновых амбушюр, документация и, что странно, обычный прозрачный силиконовый чехол. В комплекте GT Master Edition он более солидный. 

   

Для покупки доступны три цветовых варианта. Первые два (темно-синий и серебристый) имеют стеклянную заднюю панель с необычным переливающимся эффектом. По словам компании, такой дизайн напоминает асфальт гоночных трасс. 

Также есть вариант с желтой задней панелью, которая выполнена из веганской кожи, и имеет черную стеклянную вставку с эффектом переливания. Именно он у нас на обзоре. Такой дизайн компания разрабатывала больше 9 месяцев, и, по ее словам, он должен напоминать болид Формулы-1.

 

Как по мне, желтая версия более выигрышная, так как задняя панель из веганской кожи не собирает царапины, потертости и отпечатки пальцев, чего не скажешь о других вариантах со стеклянной крышкой сзади. 

Боковая рама смартфона выполнена из пластика и имеет хромированное покрытие, из-за чего можно подумать, что это металл.

На лицевой панели размещен плоский экран с довольно тонкими боковыми рамками со всех сторон. Самая толстая из них нижняя — ширина составляет 5 мм. Для его защиты предусмотрено стекло AGC Dragontrail 2.5G, а также защитная пленка, которая наклеена с завода. 

 

В верхнем левом углу дисплея в круглом вырезе расположена фронтальная камера, а выше находится разговорный динамик. Сам экран занимает 84.9% поверхности лицевой панели.

Под экраном также установлен оптический сканер отпечатков пальцев, который работает сравнительно неплохо, однако сразу заметим, что разблокировать смартфон мокрым или жирным пальцем вам вряд ли удастся.

 

Чтобы было меньше промахов, место расположения сканера подсвечивается. Также в процессе разблокировки отображается анимация, которую можно легко настроить среди нескольких вариантов. 

 

Не забыли здесь и о возможности разблокировки при помощи лица. Такой метод не такой надежный и безопасный, но работает он быстро и почти без ошибок. 

Сзади в верхней левой части размещен прямоугольный блок основной камеры с тремя датчиками изображения и двойной светодиодной вспышкой. Он имеет металлическую окантовку и лишь немного выступает над корпусом, поэтому смартфон будет уверено лежать на любой ровной поверхности.

 

Что касается расположения кнопок управления и разъемов, то здесь оно не совсем привычное. На левой боковой грани находится лоток для двух nanoSIM-карт, а также металлические кнопки регулировки громкости.

 

На противоположной правой стороне есть только кнопка включения/блокировки, которая имеет декоративную желтую полоску.

Снизу находятся порт USB Type-C, аудиоразъем для наушников, микрофон и динамик. Сверху есть еще один микрофон.

  

Realme GT нельзя назвать тяжелым и громоздким смартфоном, его вес составляет 186 грамм, а размеры — 158.5 x 73.3 x 8.4 мм (стекло) или 9.1 мм (кожаная спинка). В руке он лежит отлично, пользоваться им удобно. А вот защиты от воды и пыли здесь нет, поэтому плавать с ним или гулять под дождем мы точно не советуем. 

 

 

Дисплей

Герой обзора получил 6,43-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением FullHD+ (2400 х 1080 пикселей), соотношением сторон 20:9, плотностью 409 точек на дюйм, частотой сенсорного слоя 360 Гц, 100% охватом цветовой гаммы DCI-P3 и 98% NTSC, поддержкой HDR10+ и максимальной яркостью 1000 нит, благодаря чему смартфоном комфортно пользоваться на солнце, вся информация читается отлично. Он также имеет неплохое олеофобное покрытие.

Ширина рамки вокруг экрана составляет по 3 мм с боков, 4 мм сверху и 5 мм снизу. 

Одна из особенностей смартфона — поддержка максимальной частоты обновления 120 Гц, которую можно настраивать. Например, есть возможность выбрать стандартную частоту 60 Гц для экономии заряда, режим автовыбора, когда включается оптимальная частота в зависимости от приложения, ну и максимальную для плавности картинки. 

По традиции в настройках доступно три цветовых режима экрана.

Так как это Super AMOLED панель, то можно рассчитывать на хорошую и сочную картинку, адекватное отображение цветов и отличные углы обзора. Спереди и сзади смартфона есть пару датчиков освещенности, которые отвечают за автоматическую настройку яркости экрана. 

 

Realme GT поддерживает автоматическую регулировку яркости, для этого у него есть пару датчиков освещенности. Также доступна функция Always-On Display, которая отображает на выключенном экране дату, время, уведомления и заряд аккумулятора. Внешний вид можно легко настроить, доступно большое количество различных вариантов.

 

Как и в Realme GT Master Edition, функция AoD работает немного странно — когда смартфон долго лежит без движения, то экран полностью гаснет. Также в этом режиме очень низкая яркость.

Кроме того, можно активировать световую индикацию по краю дисплея, которая будет отображаться при входящем вызове или каких-либо уведомлениях.

 

За снижение мерцания, которое присутствует на низких уровнях яркости, отвечает функция DC Dimming. Ее можно активировать в разделе «Лаборатория Realme».

 

В целом экран мне понравился. Он, конечно, не дотягивает до флагманских моделей Samsung или Apple, но для своего ценового сегмента отличный. 

 

Производительность и интерфейс

Realme GT работает на базе топового чипсета Snapdragon 888 5G от Qualcomm с одним ядром Cortex-X1 с частотой 2.84 ГГц, тремя ядрами Cortex-A78 с частотой 2.42 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A55 с частотой 1.8 ГГц, а также графикой Adreno 660. На выбор пользователя доступно 8/12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 128/256 ГБ флэш-памяти UFS 3.1.

 

Если объема внутреннего хранилища окажется мало, увеличить его не получиться, слот для карт памяти здесь отсутствует. Зато, благодаря технологии динамического расширения памяти, можно до 5 ГБ увеличить объем оперативки. 

Данный чип является одним из самых мощных на рынке, уступая по производительности исключительно флагманским однокристальным системам. В результате смартфон справляется с задачами абсолютно любой сложности, работает очень плавно, без запинок и глюков. В играх, даже самых требовательных, можно смело выставлять самые высокие настройки и смартфон с ними справится.

 

В синтетических тестах Realme GT демонстрирует очень высокие результаты. В AnTuTu он набрал 821 525 баллов, а в Geekbench 1134 балла в одноядерном и 3387 в многоядерном тестированиях. 

 

В других тестах результаты были следующие:

    

Что касается нагрева во время работы, то он в большей степени ощущается в верхней части смартфона, так как именно там находится чип, но его уровень можно назвать средним. Тест на троттлинг Realme GT прошел достойно. 

Работает Realme GT под управлением ОС Android 11 с оболочкой Realme UI 2.0, о которой мы уже не один раз рассказывали. Ниже на видео можно увидеть ее в работе.

 

Звук

Realme GT 5G, как и многие другие смартфоны данного сегмента рынка, имеет стереодинамики среднего качества. Предусмотрена поддержка Dolby Atmos и Hi-ResAudio, а также LDAC, aptX, aptX HD.

 

Звучание оказалось вполне приемлемым, чистым и достаточно громким. Звук в наушниках, естественно, зависит от используемых наушников.

 

Камеры

Герой обзора имеет тройную основную камеру с главным 64-Мп датчиком Sony IMX682 (габариты 1/1.73", угол обзора 78.6º, диафрагма f/1.8, размер пикселя 0.8 мкм, фокусное расстояние 26 мм, PDAF), 8-Мп сверхширокоугольным объективом (угол обзора 119º, диафрагма f/2.3, габариты 1/4.0", размер пикселя 1.12 мкм), 2-Мп макромодулем (угол обзора 88.8º, диафрагма f/2.4, габариты 1/5.0", фокусное расстояние 22 мм).

Что сказать, при достаточном количестве света фотографии на основной датчик получаются неплохими. В них хватает деталей, четкости, яркости, натуральности цветов. По умолчанию эта камера снимает с разрешением 16 Мп, но в настройках можно самостоятельно выбрать 64-Мп режим, который даст лучшую детализацию. В обоих случаях вы останетесь довольны полученными снимками. Работа HDR, в принципе, неплохая, но порой он сильно засвечивает некоторые темные участки.

Примеры фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылкам — 16 Мп, 64 Мп): 

16 Мп 64 Мп

       

Специальная система «Улучшение кадров ИИ» активируется отдельно и делает картинку более насыщенной. Судя по всему, ИИ по умолчанию принимает участие в обработке всех фото. Также доступна портретная съемка, при которой алгоритмы достаточно правильно определяют объект на переднем плане и отделяют его от фона. 

Примеры и портретных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   

Порадовала профессиональная ночная съемка, которая делает фото более детализированным, насыщенным и ярким. С помощью данного режима можно неплохо поиграть с тенями и источниками света.

Примеры ночных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   

Поддерживается 2-кратное и 5-кратное цифровое зумирование. Увеличение производится системой на основе ИИ, которая делает цифровую компенсацию, увеличивая и вырезая центральную часть обычного (64-Мп) снимка на основную камеру.

Примеры фото с цифровым зумом (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

             

8-Мп сверхширокоугольная камера не выделяется среди конкурентов. Фото с нее получаются посредственными, характеризуясь слабой резкостью по краям и плохим динамическим диапазоном. Детализация существенно уступает основному датчику. В настройках можно найти функцию коррекции геометрических искажений.

Примеры широкоугольных фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

   

2-Мп макро-камера не выделяется особыми возможностями и функциональностью. Как обычно, макроснимки лучше сделать на основной датчик. 

Примеры макрофото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

  

Максимум, на что способен Realme GT 5G в плане съемки видео — это 4K с частотой до 60 кадров в секунду. Realme GT 5G не получил оптической стабилизации изображения, поэтому предложена только электронная. Усиленная стабилизация работает только при разрешении FullHD. При видео также доступен режим ИИ-помощи, но тоже только для FullHD с частотой до 30 кадров в секунду.

Примеры видео:

Для съемки селфи предусмотрена 16-Мп фронтальная камера с углом обзора 78º и диафрагмой f/2.5.

Она создает неплохие автопортреты с хорошей детализацией и цветопередачей. Доступны различные бьютификаторы и фильтры. Размытие фона также программное.

Примеры селфи (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

      

Как обычно, в приложении «Камера» доступно большое количество настроек, фильтров, режимов и эффектов.

Автономность

За автономность Realme GT отвечает аккумулятор емкостью 4500 мАч, который поддерживает быструю зарядку Super Dart мощностью 65 Вт, а вот беспроводной зарядки здесь нет. От нуля до 100% батарея заряжается примерно за 35 минут, а за 15 минут она получит около 50% заряда. Все это при условии использования комплектного блока питания. 

Чтобы процесс зарядки был безопасным, компания добавила пятиуровневую интеллектуальную защиту и специальную систему охлаждения, которая позволяет устройству не нагреваться.

Что касается времени жизни смартфона на полном заряде, то при обычном использовании с частотой 60 Гц можно рассчитывать на полтора, максимум два дня автономной работы. При более активном использовании смартфон продержится около суток. Непрерывно играя в игры, полного заряда должно хватить не более, чем на 8 часов. В режиме просмотра видео можно рассчитывать на 16-17 часов.

 

В Realme GT также есть суперэнегросберегающий режим, который может значительно продлить время его работы, но с урезанными функциями.

В тесте PCMark смартфон продержался 7 часов 19 минут. 

 

Напоследок 

Realme GT — отличный флагманский смартфон с интересным дизайном, если речь идет о версии с веганской кожей, топовой производительностью, ярким и качественным дисплеем с чатотой обновления 120 Гц, поддержкой быстрой проводной зарядки мощностью 65 Вт, а также достойной основной камерой, и все это за вполне приемлемый ценник.

Лично мне не понравились широкоугольная и макро камеры, отсутствие беспроводной зарядки и то, что корпус смартфона лишен влагозащиты. 

Теги: Realme
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ